Классический соус песто: домашнее приготовление и 6 рецептов блюд с ним

«Песто» – один из древнейших соусов мира, неотъемлемая часть итальянской кухни. Зеленый ароматный базилик, оливковое масло высшего качества, чеснок и кедровые орешки создают неповторимый вкус этого соуса. Воссоздать классический рецепт «Песто» легко, главное – использовать ступку и пестик, без комбайнов и другой техники.

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» — популярное блюдо итальянской кухни, основу которого составляет базилик. В соответствии с обычаями его готовят в мраморной ступке, где компоненты перетирают деревянной ложкой «песто», отчего ему и дали такое название.

Фото: img.freepik.com

Об источниках появления «Песто» существуют различные мнения.

  • Некоторые считают, что соус изобрели жители побережья Лигурии, где базилком богаты земли.
  • Некоторые считают, что соус был создан случайно. Вначале его применяли в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для моряков. В один день крестьянин уронил смесь из базилика на хлебный ломтик. С этого момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на фокачче.

В Италии сегодня соус «Песто» присутствует не только в кафе и ресторанах, но и входит в свадебное меню, так как итальянцы уверены, что это блюдо символизирует богатый стол и добрый знак для молодоженов.

В разных странах возникли аналоги итальянского соуса. В Австрии готовят «Песто» из тыквенных семян, в Германии — соус из черемши, а во Франции — пряную смесь, подобную оригиналу, но без добавления орехов.

Классический рецепт соуса из базилика.

Классический соус «Песто» готовят исключительно вручную в ступке с помощью пестика и терки.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступке измельчаем листики базилика с крупной солью, допустимо морской. Растение перетираем в кашицу.
  2. Далее добавляем зубки другой специи и орешки, измельчая всё пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. В приготовлении «Песто» применяется исключительно пармезан, другие сыры не используются. В печь отправляем, а затем измельчаем вместе с остальными компонентами.
  4. Выливаем масло оливы, смешиваем, переносим «Песто» в соусницу, декорируем листьями базилика и орешками.

С чем едят соус Pesto

Итальянские повара применяют «Песто» для создания разнообразных кушаний. Среди самых популярных – пицца, куда пряный состав выступает заменой томатной пасты, и спагетти, к которым соус подается отдельно.

Соус часто подают с первым блюдом.
Он прекрасно сочетается с итальянским национальным блюдом – супом минестроне, а также с похлебками из морепродуктов и супами-пюре. На основе «Песто» можно приготовить вкусный маринад для рыбы, мяса, птицы или заправку для холодных закусок.

Соус «Песто» используют для запекания овощей и стейков, добавляют в омлет или запекают с кусочком хлеба в духовке. Его кладут в тесто для сдобы, хлеба и в основу для пасты. Подают как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или овощами.

Познакомившись с тем, что употребляется с соусом «Песто», можно добавить его в собственный рацион.

Паста с соусом «Песто»

Паста с соусом «Песто» — одно из традиционных итальянских блюд. Для приготовления можно использовать различные виды пасты: спагетти, спиральки, рожки и другие.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • «Пармезан»;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают много воды, кладут немного соли и варят спагетти до состояния аль денте.
  2. По окончании приготовления готовую пасту выкладывают на тарелку, добавляют соус, перемешивают, посыпают тертым «Пармезаном», украшают листьями базилика и подают к еде.

Чтобы паста «Песто» оставалась теплой, соус готовят заранее, а само блюдо подают сразу же.

Как использовать соус в приготовлении пиццы?

Известную по всему миру итальянскую пиццу можно приготовить с соусом «Песто».

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пиццы;
  • шарик «Моцареллы»;
  • большой томат;
  • сушеный орегано;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. Раскатываем тесто максимально тонким слоем.
  2. Тонким слоем распределяем соус по основе, поверх выкладываем тонкие кружочки моцареллы.
  3. Затем выкладываем так же нарезанный тонко помидор, посыпаем все орегано и запекаем пиццу 20 минут при температуре 200 °С.

Хлеб с базиликовым «Песто»

Испеките итальянский хлеб, получится вкусно и с необычным цветом.

Ингредиенты:

  • 365 г муки;
  • 230 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки активных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус. Возьмите два пучка базилика, пять зубцов чеснока, 50 мл масла и немного соли. Перетрите всё в ступке или измельчите в блендере.
  2. Основа для пирога готовится из минеральной воды и дрожжей: её подогревают, чтобы она увеличилась в объёме, а затем раскатывают в тонкий пласт.
  3. Обмазываем основу соусом и формируем рулет. Перекрещиваем концы жгутом, делая на нём несколько разрезов.
  4. Итальянский хлеб выпекается 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Традиционный итальянский суп минестроне

Итальянский овощной суп минестроне готовят также с зелёным соусом.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • две небольших морковки;
  • три картофелины;
  • по одному цуккини и сладкому перцу;
  • фасоль (лучше консервы);
  • три томата;
  • горсть зеленого горошка;
  • 40 г макаронных изделий;
  • пара ложек соуса «Песто».

Способ приготовления:

  1. При приготовлении минестроне нужно нарезать все компоненты одинаковыми кусочками, за исключением фасоли и горошка.
  2. В сотейнике подсолнечное масло разогревается, туда отправляется лук, морковь и сельдерей. Через некоторое время в кастрюлю добавляется картофель, перец и помидоры. Все тушится 20 минут.
  3. Фасоль, зеленый горошек добавляем сначала, потом – макароны и специи. Бульон (воду) вливаем в соответствии с желаемой густотой супа, но классический минестроне достаточно плотный.
  4. За пару минут до готовности добавляем «Песто», даем постоять немного и выключаем огонь.

С морепродуктами

Хотите удивить родных необычным итальянским салатом? Приготовьте его по этому рецепту. В салат можно добавить ассорти морских деликатесов или составить собственное сочетание любимых морепродуктов.

Ингредиенты:

  • несколько плодов черри;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • соус «Песто», любые специи.

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле обжариваем морепродукты до золотистого цвета. Мидии и осьминоги, если используете их в салате, лучше немного отварить.
  2. Спаржу ошпариваем кипятком и режем.
  3. Черри и перец режем произвольно.
  4. Осталось соединить всё, добавить специи для морепродуктов и заправить соусом «Песто». Из итальянского соуса и морепродуктов получится вкусная паста.

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Еще одно итальянское блюдо с соусом «Песто» — салат «Капрезе». Он простой, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 260 г мягкой «Моцареллы»;
  • три больших томата;
  • соус «Песто».

Чтобы приготовить этот салат наилучшим образом, стоит воспользоваться свежестью летних овощей. Для аппетитного блюда понадобятся спелые, вкусные помидоры, а не те, что превалируют травянистым привкусом.

Способ приготовления:

  1. «Моцареллу» и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
  3. Поверх салата выкладываем соус и украшаем листиками базилика.

Пикантный соус «Песто» своим вкусом и ароматом привлек множество людей по всему миру, и непременно заинтересует вас, ведь это поистине особенное блюдо!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.