«Песто» – один из древнейших соусов мира, неотъемлемая часть итальянской кухни. Зеленый ароматный базилик, оливковое масло высшего качества, чеснок и кедровые орешки создают неповторимый вкус этого соуса. Воссоздать классический рецепт «Песто» легко, главное – использовать ступку и пестик, без комбайнов и другой техники.
Соус «Песто» – историческая справка
Соус «Песто» — популярное блюдо итальянской кухни, основу которого составляет базилик. В соответствии с обычаями его готовят в мраморной ступке, где компоненты перетирают деревянной ложкой «песто», отчего ему и дали такое название.

Об источниках появления «Песто» существуют различные мнения.
- Некоторые считают, что соус изобрели жители побережья Лигурии, где базилком богаты земли.
- Некоторые считают, что соус был создан случайно. Вначале его применяли в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для моряков. В один день крестьянин уронил смесь из базилика на хлебный ломтик. С этого момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на фокачче.
В Италии сегодня соус «Песто» присутствует не только в кафе и ресторанах, но и входит в свадебное меню, так как итальянцы уверены, что это блюдо символизирует богатый стол и добрый знак для молодоженов.
В разных странах возникли аналоги итальянского соуса. В Австрии готовят «Песто» из тыквенных семян, в Германии — соус из черемши, а во Франции — пряную смесь, подобную оригиналу, но без добавления орехов.
Классический рецепт соуса из базилика.
Классический соус «Песто» готовят исключительно вручную в ступке с помощью пестика и терки.
Ингредиенты:
- 110 г «Пармезана»;
- пучок базилика;
- три чесночных дольки;
- 35 г кедровых орешков;
- 110 мл масла олив.
Способ приготовления:
- В ступке измельчаем листики базилика с крупной солью, допустимо морской. Растение перетираем в кашицу.
- Далее добавляем зубки другой специи и орешки, измельчая всё пестиком.
- «Пармезан» трем на мелкой терке. В приготовлении «Песто» применяется исключительно пармезан, другие сыры не используются. В печь отправляем, а затем измельчаем вместе с остальными компонентами.
- Выливаем масло оливы, смешиваем, переносим «Песто» в соусницу, декорируем листьями базилика и орешками.
С чем едят соус Pesto
Итальянские повара применяют «Песто» для создания разнообразных кушаний. Среди самых популярных – пицца, куда пряный состав выступает заменой томатной пасты, и спагетти, к которым соус подается отдельно.
Соус часто подают с первым блюдом.
Он прекрасно сочетается с итальянским национальным блюдом – супом минестроне, а также с похлебками из морепродуктов и супами-пюре. На основе «Песто» можно приготовить вкусный маринад для рыбы, мяса, птицы или заправку для холодных закусок.
Соус «Песто» используют для запекания овощей и стейков, добавляют в омлет или запекают с кусочком хлеба в духовке. Его кладут в тесто для сдобы, хлеба и в основу для пасты. Подают как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или овощами.
Познакомившись с тем, что употребляется с соусом «Песто», можно добавить его в собственный рацион.
Паста с соусом «Песто»
Паста с соусом «Песто» — одно из традиционных итальянских блюд. Для приготовления можно использовать различные виды пасты: спагетти, спиральки, рожки и другие.
Ингредиенты:
- 420 г спагетти;
- «Пармезан»;
- соус «Песто».
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают много воды, кладут немного соли и варят спагетти до состояния аль денте.
- По окончании приготовления готовую пасту выкладывают на тарелку, добавляют соус, перемешивают, посыпают тертым «Пармезаном», украшают листьями базилика и подают к еде.
Чтобы паста «Песто» оставалась теплой, соус готовят заранее, а само блюдо подают сразу же.
Как использовать соус в приготовлении пиццы?
Известную по всему миру итальянскую пиццу можно приготовить с соусом «Песто».
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пиццы;
- шарик «Моцареллы»;
- большой томат;
- сушеный орегано;
- соус «Песто».
Способ приготовления:
- Раскатываем тесто максимально тонким слоем.
- Тонким слоем распределяем соус по основе, поверх выкладываем тонкие кружочки моцареллы.
- Затем выкладываем так же нарезанный тонко помидор, посыпаем все орегано и запекаем пиццу 20 минут при температуре 200 °С.
Хлеб с базиликовым «Песто»
Испеките итальянский хлеб, получится вкусно и с необычным цветом.
Ингредиенты:
- 365 г муки;
- 230 мл минеральной воды;
- одно яйцо;
- ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки активных дрожжей.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте соус. Возьмите два пучка базилика, пять зубцов чеснока, 50 мл масла и немного соли. Перетрите всё в ступке или измельчите в блендере.
- Основа для пирога готовится из минеральной воды и дрожжей: её подогревают, чтобы она увеличилась в объёме, а затем раскатывают в тонкий пласт.
- Обмазываем основу соусом и формируем рулет. Перекрещиваем концы жгутом, делая на нём несколько разрезов.
- Итальянский хлеб выпекается 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Традиционный итальянский суп минестроне
Итальянский овощной суп минестроне готовят также с зелёным соусом.
Ингредиенты:
- луковица;
- пара стеблей сельдерея;
- две небольших морковки;
- три картофелины;
- по одному цуккини и сладкому перцу;
- фасоль (лучше консервы);
- три томата;
- горсть зеленого горошка;
- 40 г макаронных изделий;
- пара ложек соуса «Песто».
Способ приготовления:
- При приготовлении минестроне нужно нарезать все компоненты одинаковыми кусочками, за исключением фасоли и горошка.
- В сотейнике подсолнечное масло разогревается, туда отправляется лук, морковь и сельдерей. Через некоторое время в кастрюлю добавляется картофель, перец и помидоры. Все тушится 20 минут.
- Фасоль, зеленый горошек добавляем сначала, потом – макароны и специи. Бульон (воду) вливаем в соответствии с желаемой густотой супа, но классический минестроне достаточно плотный.
- За пару минут до готовности добавляем «Песто», даем постоять немного и выключаем огонь.
С морепродуктами
Хотите удивить родных необычным итальянским салатом? Приготовьте его по этому рецепту. В салат можно добавить ассорти морских деликатесов или составить собственное сочетание любимых морепродуктов.
Ингредиенты:
- несколько плодов черри;
- сладкий перец;
- спаржа;
- соус «Песто», любые специи.
Способ приготовления:
- В оливковом масле обжариваем морепродукты до золотистого цвета. Мидии и осьминоги, если используете их в салате, лучше немного отварить.
- Спаржу ошпариваем кипятком и режем.
- Черри и перец режем произвольно.
- Осталось соединить всё, добавить специи для морепродуктов и заправить соусом «Песто». Из итальянского соуса и морепродуктов получится вкусная паста.
Салат «Капрезе» с соусом «Песто»
Еще одно итальянское блюдо с соусом «Песто» — салат «Капрезе». Он простой, но очень вкусный.
Ингредиенты:
- 260 г мягкой «Моцареллы»;
- три больших томата;
- соус «Песто».
Чтобы приготовить этот салат наилучшим образом, стоит воспользоваться свежестью летних овощей. Для аппетитного блюда понадобятся спелые, вкусные помидоры, а не те, что превалируют травянистым привкусом.
Способ приготовления:
- «Моцареллу» и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
- Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
- Поверх салата выкладываем соус и украшаем листиками базилика.
Пикантный соус «Песто» своим вкусом и ароматом привлек множество людей по всему миру, и непременно заинтересует вас, ведь это поистине особенное блюдо!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.