Польза карпа и семь рецептов его приготовления

При умелом приготовлении карп обладает изумительным вкусом. Большинство рецептов с ним доступны и просты для каждой хозяйки. Особенно вкусным получается запеченный карп с разнообразными добавками, к примеру, овощами.

Польза и вред карпа для человеческого организма.

Карп богат белком, что делает его особенно полезным для детей, растущим организмом. В его мясе присутствуют витамины, фосфор, железо, кальций и калий. По содержанию незаменимых жирных кислот карп может соперничать с морской рыбой.

Фото: img.freepik.com

Карп может быть вреден для человека, если выращивался в искусственном водоеме на комбикорме с гормонами роста и антибиотиками. У некоторых людей, как детей, так и взрослых, может наблюдаться индивидуальная непереносимость такой рыбы.

Карп, запеченный в духовке целиком

Целая запеченная рыбёшка — настоящий украшение стола, особенно праздничного.

Ингредиенты:

  • Одна рыба весом около двух килограммов.
  • майонез – 1/3 ст.;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, пряности, соль и зелень.

Приготовление:

  1. Удалить с тушки чешую. Чтобы готовое блюдо не было горьким, нужно обязательно удалить жабры.
  2. Очистить рыбу, сделать вдоль тела неглубокие разрезы.
  3. Тонко нарежьте лук и выложите его на смазанный маслом противень, чтобы создать основу для карпа.
  4. Покрыть лук частью майонеза.
  5. Поверх положить тушку, приправленную специями и солью.
  6. Распределить оставшийся майонез по рыбе, обработав им стенки брюшка. Внутрь положить свежую зелень по вкусу.
  7. Карпа запечь в духовке в течение 70 минут при средней температуре.
  8. Облачив тушку яйцом, оставьте её в духовом шкафу ещё на двадцать минут. Затем повторите процедуру с яйцом.

Вынесите блюдо с на столе с овощами, которые недавно были собраны, или с вареной картошкой.

Готовим в горчичном маринаде

В горчичном маринаде рыба получается особенно вкусной. Её готовят на подушке из овощей, которая может служить гарниром, если добавить больше моркови.

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп — рыба длиной около одного километра.
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • майонез (легкий) – ½ ст.;
  • соль и сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи.
  2. Посолить карпа с обеих сторон. Можно добавить любимые специи.
  3. В отдельной тарелке смешать ароматною заправку из майонеза, горчицы и сушеной зелени.
  4. Овощи крупно порезать, присолить.
  5. Разместить готовую луковицу и морковь на смазанной маслом фольге.
  6. Покройте рыбу смесью из предыдущего шага сверху.
  7. Закройте тушку в фольге так, чтобы получилось плотное «конверт» без дырок. Готовьте в течение получаса при температуре 180 градусов.
  8. Затем раскрыть конверт и продолжить запекание рыбы до румяной корочки без использования фольги.

Разрежьте рыбу на кусочки и подавайте к столу с запеченными овощами. Соусы с чесноком и пряностями хорошо дополнят вкус.

Технология приготовления в сметане

Для максимальной сочности блюда добавьте спелые мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • карп – 1,2-1,4 кг;
  • лук – 130-150 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, смесь специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Счистить чешую с рыбы. Извлечь из брюшка внутренности и жабры. Тщательно промыть карпа.
  2. Рыбу посыпать солью и специями с каждой стороны. Важно обработать внутренней частью тушки этими сухими ингредиентами.
  3. Лук и помидоры нарезать тонкими кружочками, посолить.
  4. Уложить овощи в брюшко рыбы, закрепить края зубочистками. Можно использовать кулинарные или обычные нитки.
  5. Подсолите сметану и перемешайте с размятым чесноком, затем обильно полейте этой смесью заготовку.
  6. Рыбу выпекайте в течение 45-50 минут при среднем нагреве.

Если в тарелке останется сметанный соус с рыбным соком, можно полить им гарнир, например, отварной картофель.

Это интересно: рыба с картошкой в духовке – рецепт

Рыба Хе из карпа

Для ценителей острого – интересное, пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • семена кинзы – 2 ч. л.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • красный жгучий перчик – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. С рыбы удалить всё лишнее, оставить только филе.
  2. Нарежьте мягкую часть без костей мелкими, короткими ломтиками.
  3. Поместить кусочки рыбы в уксус, тщательно перемешать и отправить под гнет на 30 минут.
  4. Нарежьте лук мелко и обжарьте его до мягкости и легкого золотистого оттенка. Добавьте соль, семена кинзы, измельченный перец и чеснок. Влейте соус.
  5. На среднем огне прогрейте массу три-четыре минуты.
  6. Если всё выполнено верно, рыба должна побелеть спустя тридцать минут. После этого её нужно дополнить заправкой, приготовленной ранее.
  7. Хорошо перемешайте и опять придавите рыбу прессом на такой же срок.

Попробовать деликатес можно после установленного срока. Но ещё приятнее будет насладиться им, если оставить его в прохладном месте на ночь.

Фаршированная рыба в духовке

Для блюда подходят любые грибы. Лучше всего использовать обычные светлые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кило;
  • Сметана, рыбальные специи, соль — по желанию.

Приготовление:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Обработать свежим соком цитрусовых. Покройте солью и специями по вкусу.
    Втирайте сухое в рыбку с усилием, чтобы он хорошо ее пропитался.
  2. Нарежьте овощи и грибы средними кусками. Обжарьте, посолив.
  3. Займитесь рыба, используя сметану внутри. Уложите её с начинкой из сковороды.
  4. Зашить брюшко карпа нитками.
  5. Сделать на спинке глубокие надрезы. Вставить в них остатки выдавленного лимона, нарезанного тонкими ломтиками.
  6. Рыбу с начинкой запекают на смазанном маслом противне примерно пол часа. Рекомендуемая температура — 180-190 градусов.
  7. Несколько раз за время приготовления потребуется вынимать противень из духовки и смазывать карпа сметаной.

Предложить блюдо с употребляемыми в сыром виде овощами.

В кляре на сковороде

Острая рыба — вкусная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • филе карпа – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Разрежьте рыбное мясо на порционные куски, посолите и поперчите.
  2. Взбиваем яйца с солью, добавляем желаемые острые приправы.
  3. На отдельную тарелку высыпать муку.
  4. Каждый кусочек рыбы сначала опускают в муку, а потом – в кляр из второго шага. Затем отправляют на разогретую сковородку с маслом.
  5. Жарить рыбу до готовности и румяности.

Подать с запеченной картошкой и соленьями.

Карп на овощной подушке

Овощная подушка из разных компонентов — это полезный и вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кило;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от головы.
  2. Нарезать рыбу по спинке глубокими надрезами.
  3. Посолить и приправить карпа, оставить на полчаса.
  4. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их на масле до мягкости.
  5. Поджарьте сначала колечки кабачка, потом — баклажан.
  6. Посолите все поджаренные овощи и выложите их в форму. Поверх положите карпа.
  7. Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.

Подайте приготовленную рыбу на стол целой, с овощным гарниром.

Для вкусного приготовления рыбы наилучшим вариантом будет свежий карп.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.