Тибетский врач поделился советами по зимнему питанию и поддержанию энергии

Зима – это пора, когда природа, кажется, замирает, а ее энергия сосредотачивается в глубине. В тибетской медицине это явление объясняется определенным циклом: зимой жизненная сила перемещается под землю, накапливаясь в корнях растений, а на поверхности преобладают холод и сухость. Наш организм также адаптируется к зимнему периоду: поры сужаются, тепло сохраняется, и активизируются внутренние процессы. Вместе с тем, усиление жизненной энергии нередко сопровождается набором веса или чувством усталости. Пунцог Вангмо, директор международной школы тибетской медицины Института Шанг Шунг, в статье Rsutе поделилась информацией о том, как поддерживать здоровье и сохранять энергию в холодное время года.

Особенности зимнего питания

В тибетской медицине питание считается важнейшим фактором для сохранения равновесия между телом и духом. Ключевые рекомендации заключаются в следующем:

  • Питательная, но не слишком тяжелая пища

    В холодное время года пищеварение ускоряется благодаря повышению температуры тела. В связи с этим, необходимо выбирать продукты, которые обеспечивают питание, согревают и при этом не перегружают пищеварительную систему.
  • Сытный ужин

    Зимой ночи значительно длиннее, и для их преодоления организму требуется дополнительная энергия. Если не обеспечить поступление пищи, начнет усиливаться жизненная сила Лунг (ветер), что приведет к истощению тепла тела.
  • Предпочтительные вкусы

    Рекомендуется выбирать продукты со сладким, кислым и соленым вкусом. Следует избегать тех, что обладают горечью и вяжущим вкусом.
  • Согревающие продукты

    Для поддержания сил рекомендуется употреблять говядину, баранину, рыбу и курицу. Супы и бульоны, в особенности приготовленные на ячмене или рисе, также окажутся полезными.

  • Фрукты и овощи

    Фрукты, обладающие согревающим действием, например яблоки, персики и ананасы, способствуют поддержанию баланса. В качестве овощей рекомендуется выбирать корнеплоды. Следует избегать употребления тяжелых и холодных фруктов, таких как бананы, арбуз и кабачки.
  • Напитки

    Чтобы согреться, рекомендуется пить горячее молоко с медом, теплые травяные чаи или немного красного вина. Кофе и другие холодные напитки следует избегать.
  • Специи для энергии и тепла

    Зимой специи не только придают блюдам более насыщенный вкус, но и способствуют укреплению здоровья:

    • Кардамон: укрепляет почки и пищеварение.
    • Мускатный орех: помогает сердцу и улучшает сон.
    • Гвоздика: согревает, улучшает аппетит.
    • Имбирь: способствует улучшению пищеварения и нормализует внутренний теплообмен.
    • Корица и черный перец: помогают согреться и активизируют метаболизм.

    Зимние привычки для здоровья

    Помимо диеты, тибетская медицина советует обращать внимание на физические упражнения и дыхательные техники:

    • Йога и дыхательные упражнения помогают сохранять баланс тела и ума.
    • Теплые ванны с добавлением травяных отваров укрепляют тело.

    Индивидуальный подход

    При определении лечения тибетская медицина принимает во внимание возраст, место проживания и индивидуальные особенности организма:

    • Дети и подростки: Имбирь способен сбалансировать их прохладную энергетику.
    • Пожилые люди: Мускатный орех способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализует сон.
    • Люди среднего возраста: Кардамон способствует поддержанию здоровья почек, укрепляя их функциональность.

    Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.