Зима – это период, когда природа, кажется, замирает, а силы сосредотачиваются в ее глубине. Тибетская медицина объясняет это естественным циклом: зимой жизненная энергия перемещается под землю, накапливаясь в корнях растений, а на поверхности преобладают холод и сухость. Наш организм также адаптируется к зимнему периоду: поры сужаются, тепло сохраняется, и активизируются внутренние процессы. Вместе с тем, усиление жизненной энергии нередко сопровождается набором веса или чувством усталости. Пунцог Вангмо, директор международной школы тибетской медицины Института Шанг Шунг, в статье Rsutе поделилась информацией о том, как укрепить здоровье и сохранить энергию в холодное время года.
Особенности зимнего питания
В тибетской медицине питание имеет первостепенное значение для сохранения равновесия между телом и духом. Ключевые рекомендации заключаются в следующем:
В холодное время года пищеварение ускоряется благодаря повышению температуры тела. В связи с этим необходимо выбирать продукты, которые обладают питательными свойствами, согревают, но при этом не перегружают желудок.
Зимой ночи продолжительнее, и для их переживания организму требуется больше энергии. Если не употреблять пищу, начнет увеличиваться жизненная сила Лунг (ветер), что приведет к истощению тепла тела.
Выбирайте продукты со сладким, кислым и соленым вкусом. Не включайте в рацион горькие и вяжущие продукты.
Согревающие продукты
Говядина, баранина, рыба и курица являются ценными источниками питательных веществ. Супы и бульоны, в особенности приготовленные на ячмене или рисе, также будут весьма кстати.
Фрукты, обладающие согревающим эффектом, например, яблоки, персики и ананасы, способствуют поддержанию равновесия. Среди овощей рекомендуется употреблять корнеплоды. Следует избегать употребления тяжелых и холодных фруктов, таких как бананы, арбуз и кабачки.
Чтобы согреться, рекомендуется выпить теплое молоко с медом, травяной чай или немного красного вина. Кофе и другие холодные напитки стоит исключить.
Специи для энергии и тепла
Зимой специи не только делают пищу вкуснее, но и способствуют укреплению здоровья:
- Кардамон: укрепляет почки и пищеварение.
- Мускатный орех: помогает сердцу и улучшает сон.
- Гвоздика: согревает, улучшает аппетит.
- Имбирь: способствует улучшению пищеварения и нормализует внутренний теплообмен.
- Корица и черный перец: помогают согреться и активизируют метаболические процессы.
Зимние привычки для здоровья
Помимо диеты, тибетская медицина советует обращать внимание на физические упражнения и дыхательные техники:
- Йога и дыхательные упражнения помогают сохранять баланс тела и ума.
- Теплые ванны с добавлением травяных отваров укрепляют тело.
Индивидуальный подход
Тибетская медицина принимает во внимание возраст пациента, его место проживания и особенности его телосложения:
- Дети и подростки: Имбирь способен сбалансировать их склонность к прохладе.
- Пожилые люди: Мускатный орех способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализует сон.
- Люди среднего возраста: Кардамон способствует поддержанию здоровья почек, укрепляя основу организма.