По данным прогноза магнитных бурь на вторую половину июня 2022 года, метеозависимые люди смогут относительно спокойно пережить первую половину месяца. Тем не менее, в конце июня ожидается период, представляющий опасность для здоровья. Пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями рекомендуется проявить особую осторожность.
Магнитные возмущения в июне
В течение первого месяца лета на здоровье людей не окажется существенного влияния — геомагнитные возмущения будут незначительными. Более мощная магнитная буря ожидается лишь в конце июня.
В период со второй половины месяца, а именно 16 и 23 числа, прогнозируется геомагнитная нестабильность незначительной силы. Однако 24 июня следует ожидать более мощной магнитной бури.
В первую очередь, магнитное поле влияет на кровь, увеличивая её вязкость. Более густая кровь замедляет кровоток по сосудам, что препятствует доставке питательных веществ и кислорода к органам. В результате, органы начинают испытывать недостаток кислорода, особенно сильно страдая мозг.
Загустевшая кровь увеличивает риск образования тромбов и повышает сосудистое давление, что может стать причиной серьезных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Помимо этого, во время магнитных бурь возможно возникновение эмоциональной неустойчивости и выраженного головокружения.
Также могут беспокоить:
- ломота в суставах;
- головная боль;
- упадок сил;
- сонливость или бессонница;
- раздражительность и беспокойство.
Причины возникновения магнитных бурь
Магнитное поле Земли изменяется под воздействием солнечной активности. Внутри Солнца регулярно происходят мощные термоядерные реакции. На поверхности звезды наблюдаются взрывы, выбрасывающие в космическое пространство потоки энергии. Эти потоки обладают значительной мощностью и могут быть направлены в сторону нашей планеты.
Для самозащиты планета использует своё магнитное поле. Во время столкновений фиксируются внезапные изменения в его состоянии.
Солнечная активность имеет циклический характер. Пики активности наблюдаются приблизительно каждые 11 лет. В настоящий момент светило, которое до недавнего времени находилось в фазе минимальной активности, начинает постепенно активизироваться.
Как минимизировать последствия магнитных возмущений
В летний период, когда магнитные бури усугубляются жарой, специалисты советуют проводить больше времени на открытом воздухе и обеспечивать хорошую вентиляцию помещений. Поездки на общественном транспорте желательно сократить, оптимальное время для них – утренние и вечерние часы. Из-за колебаний атмосферного давления не рекомендуется пользоваться метро и совершать авиаперелеты.
Во время геомагнитных бурь не рекомендуется чрезмерные физические нагрузки, такие как интенсивные тренировки, работа в саду или ремонтные работы. Однако, небольшая физическая активность все же необходима. Врачи рекомендуют:
- дыхательные упражнения;
- йогу;
- плавание;
- ходьбу.
Установлено, что в периоды магнитных бурь наблюдается замедление реакции и снижение концентрации внимания, а также ухудшение общего самочувствия, поэтому не рекомендуется планировать на это время значимые деловые переговоры и работу с документами.
Для снижения нагрузки на организм важно тщательно следить за потреблением жидкости. Ежедневно рекомендуется употреблять примерно два литра воды.
Во время магнитных бурь необходимо скорректировать питание, сделав его более легким. Полностью исключают из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, жареные и жирные блюда. Рекомендуется увеличить потребление овощей, ягод и фруктов. Красное мясо лучше заменить:
- индейкой;
- курицей;
- рыбой;
- кроликом.
Как справиться с состоянием во время магнитных бурь: полезные рекомендации
В периоды, когда есть риск возникновения осложнений, специалисты советуют использовать лекарственные средства, разжижающие кровь. Чтобы укрепить сосуды и ускорить кровоток, рекомендуется контрастный душ. А для снятия напряжения, успокоения и восстановления сил вечером можно (и необходимо) приготовить ванну с добавлением эфирных масел или целебных трав:
- лавандой;
- ромашкой;
- мелиссой;
- вербеной;
- розовыми лепестками.
Регулярное употребление травяных сборов полезно для здоровья. Они укрепляют сосуды, поддерживают нормальную работу сердца и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Наиболее эффективными являются чаи с:
- мятой;
- пустырником;
- боярышником;
- мелиссой;
- ромашкой;
- шалфеем.
Чтобы улучшить вкусовые качества этих чаев, можно добавить в них кусочки лайма.