На сегодняшний день сложно найти человека, который бы не любил кофе. Некоторым ценителям этого напитка присуща особенная любовь к приготовлению его по особым рецептам. Одним из таких рецептов является «Раф» кофе. Если вы считаете, что «Раф» кофе – это лучший напиток в мире, прочтите нашу статью и удостоверьтесь в этом лично.
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
«Раф» – особенный кофейный напиток с интересным вкусом и ароматом. История этого кофе связана с Россией. Все началось в Москве, в 1996 году, в маленьком кафе «Кофе-Бин» возле станции метро «Кузнецкий Мост».

В кофейне, оформленной в американском стиле, часто бывали иностранцы. Однажды сюда пришел Рафаэль, который не любил капучино. Он попросил бариста приготовить что-нибудь особенное. Бариста соединил эспрессо, сладкий песок с ванилью и сливки. Коктейль так понравился Рафаэлю, что он стал частым гостем кофейни.
Другие посетители тоже одобрили новое предложение и начали заказывать кофе «как у Рафа». Такое название нового блюда не казалось очень интересным, вследствие чего со временем оно изменилось на «Раф» — кофе.
Рецепт напитка быстро распространился по России и за ее пределами. Сейчас «Раф» можно найти практически везде. Коктейль готовят путем смешивания всех компонентов, что придает кофе изысканный вкус крема брюле и аромат сливок.
Отличие «Раф» кофе от капучино
Кофе «Раф», как и капучино или латте, включает эспрессо, свежее молоко (сливки) и белый сахар. Однако, в отличие от них, «Раф» обладает собственным неповторимым вкусом.
- Для приготовления капучино молоко взбивают отдельно, а затем добавляют к эспрессо.
- Для приготовления латте используют молоко, часть которого взбивают, а часть подогревают. Наливают коктейль слоями: тёплое молоко, эспрессо и «шапочка» из взбитого молока.
- Наш сегодняшний герой готовится с использованием только сливок, что придает ему нежный вкус.
Благодаря одновременной взбиванию компонентов «Раф» получается более легким. Для латте же необходимо избегать смешивания частей напитка.
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт «Раф» за свою историю практически не претерпел изменений. Сегодня существует много вариантов приготовления с добавкой разных ингредиентов, но сейчас расскажем о традиционном способе, как сделать «Раф» дома.
Ингредиенты:
- 35 мл эспрессо;
- Половинка столовой ложки сахара и такое же количество ванильного экстракта.
- 110 мл сливок;
- грамм корицы.
Для приготовления требуется холодное молоко с содержанием жира 11%. Также понадобится питчер — специальный кувшин-молочник, куда заливают напиток и погружают капучинатор. После обработки молока капучинатором оно приобретает пышную пену.
В новых моделях кофеварок есть встроенные капучинаторы. Если дома такого нет, подойдёт обычный блендер.
Способ приготовления:
- Вначале смешиваем блендером сливки с двумя видами сахара до пышной пены, после чего добавляем эспрессо и ещё раз тщательно перемешиваем.
- В тёплый бокал или чашку нальём «Раф» и посыпем его ароматной специей.
Цитрусовый «Раф» кофе
Кофе «Раф», рожденный спонтанно, породил множество новых и интересных рецептов. В качестве примера можно привести цитрусовый «Раф» с утонченным вкусом.
Ингредиенты:
- 55 мл эспрессо;
- 110 мл сливок;
- 25 мл сока апельсина;
- ч. ложка сладкого песка.
Способ приготовления:
- Сначала готовим эспрессо. При использовании турки готовый напиток необходимо пропустить через фильтр.
- Сливки немного нагреваем, смешиваем с остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем.
- Для рецепта используйте свежевыжатый сок, убедитесь, что в готовый напиток не попала мякоть. Вместо нектара можно использовать апельсиновый сахар, смешанный с обычным подсластителем. В таком напитке вы не ощутите кислинку цитруса, только его аромат.
Напиток с медовым вкусом
Чтобы получить удовольствие от вкусного и ароматного напитка, необязательно посещать кафе, поскольку приготовить «Раф» под силу каждому, независимо от навыков барриста.
Этот рецепт предполагает замену сахара более полезным медом. Кофе с натуральным подсластителем приобретает нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 55 мл эспрессо;
- 110 г сливок;
- 25 мл меда.
Способ приготовления:
- При желании можно использовать более жирные сливки, однако следует помнить о калорийности, особенно при соблюдении диеты.
- Взбиваем сваренный эспрессо с медом и сливками, затем переливаем в чашку для капучино.
Готовим с ванилью
Даже без кофе-машины можно приготовить вкусный «Раф». Достаточно заварить крепкий чёрный кофе, собрать необходимые ингредиенты и использовать блендер.
Ингредиенты:
- 10 г кофе мелкого помола;
- 55 мл воды;
- 110 мл сливок;
- 10 г песка;
- ваниль.
В классическом варианте кофейного напитка «Раф» применяют ванильный сахар. Для усиления вкуса рекомендуется использовать натуральную ваниль вместо ароматизированного сахара.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим эспрессо. Можно использовать растворимый кофе, но истинный любитель кофе ощутит разницу. В турку насыплем ложку молотого кофе, зальём его водой и сварим крепкий напиток.
- Процеживаем свежо сваренный кофе, добавляем к нему тёплые сливки, сахар и ваниль. Взбиваем до образования пены.
- Напиток разливают в прозрачную чашку и наслаждаются сливочным вкусом и ароматом ванили.
Кокосовый «Раф» кофе
Представленный экзотический «Раф» воплощает настоящий островной колорит. Вкус напитка сочетает нежные сливки с кокосовым привкусом, напоминающим знаменитый шоколадный десерт «Баунти».
Для приготовления блюда требуется кокосовое молоко. Если его нет в продаже, можно сделать его самостоятельно.
Чтобы приготовить это, понадобится примерно 100 граммов кокосовой стружки, которую нужно залить водой (полстакана хватит) и томить на маленьком огне не более пяти минут с момента закипания. После этого процеживаем молоко и храним в холодильнике два дня.
Ингредиенты для кокосового «Раф» кофе:
- 120 мл черного кофе;
- 110 мл кокосового молока;
- сладкий песок по вкусу.
Способ приготовления:
- В кокосовое молоко наливаем крепкий свежий чёрный кофе, добавляем подсластитель и взбиваем блендером до образования пены.
- Готовый напиток наливаем в чашку и по желанию украшаем кокосовой стружкой.
Со сливочным сыром
Попробуйте этот рецепт кофейного напитка «Раф», в который входит мягкий сыр.
Для сливочного «Рафа» подходят сорта сыра, такие как «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» и любые творожные сыры.
Ингредиенты:
- 40 мл эспрессо;
- 110 мл сливок;
- 55 г сливочного сыра;
- ч. ложка сахара;
- щепотка соли;
- Имбирь, мускат и корицу добавляют по вкусу, при желании.
Способ приготовления:
- Разогреем сливки, добавим в них сыр и взбиваем до полного его растворения.
- После этого добавляем эспрессо, соль и сахар. Возможна добавка других специй по вкусу.
- Взбиваем все компоненты снова до образования пены и наливаем в чистый стакан или чашку.
«Раф»-кофе обладает множеством вариаций вкуса. Сладкие сиропы помогут разнообразить напиток, в то время как корица, сахарная пудра или какао предназначены для его подачи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.