Раф-кофе: рецепт приготовления дома и 6 вариаций

На сегодняшний день сложно найти человека, который бы не любил кофе. Некоторым ценителям этого напитка присуща особенная любовь к приготовлению его по особым рецептам. Одним из таких рецептов является «Раф» кофе. Если вы считаете, что «Раф» кофе – это лучший напиток в мире, прочтите нашу статью и удостоверьтесь в этом лично.

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

«Раф» – особенный кофейный напиток с интересным вкусом и ароматом. История этого кофе связана с Россией. Все началось в Москве, в 1996 году, в маленьком кафе «Кофе-Бин» возле станции метро «Кузнецкий Мост».

Фото: img.freepik.com

В кофейне, оформленной в американском стиле, часто бывали иностранцы. Однажды сюда пришел Рафаэль, который не любил капучино. Он попросил бариста приготовить что-нибудь особенное. Бариста соединил эспрессо, сладкий песок с ванилью и сливки. Коктейль так понравился Рафаэлю, что он стал частым гостем кофейни.

Другие посетители тоже одобрили новое предложение и начали заказывать кофе «как у Рафа». Такое название нового блюда не казалось очень интересным, вследствие чего со временем оно изменилось на «Раф» — кофе.

Рецепт напитка быстро распространился по России и за ее пределами. Сейчас «Раф» можно найти практически везде. Коктейль готовят путем смешивания всех компонентов, что придает кофе изысканный вкус крема брюле и аромат сливок.

Отличие «Раф» кофе от капучино

Кофе «Раф», как и капучино или латте, включает эспрессо, свежее молоко (сливки) и белый сахар. Однако, в отличие от них, «Раф» обладает собственным неповторимым вкусом.

  • Для приготовления капучино молоко взбивают отдельно, а затем добавляют к эспрессо.
  • Для приготовления латте используют молоко, часть которого взбивают, а часть подогревают. Наливают коктейль слоями: тёплое молоко, эспрессо и «шапочка» из взбитого молока.
  • Наш сегодняшний герой готовится с использованием только сливок, что придает ему нежный вкус.

Благодаря одновременной взбиванию компонентов «Раф» получается более легким. Для латте же необходимо избегать смешивания частей напитка.

Классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт «Раф» за свою историю практически не претерпел изменений. Сегодня существует много вариантов приготовления с добавкой разных ингредиентов, но сейчас расскажем о традиционном способе, как сделать «Раф» дома.

Ингредиенты:

  • 35 мл эспрессо;
  • Половинка столовой ложки сахара и такое же количество ванильного экстракта.
  • 110 мл сливок;
  • грамм корицы.

Для приготовления требуется холодное молоко с содержанием жира 11%. Также понадобится питчер — специальный кувшин-молочник, куда заливают напиток и погружают капучинатор. После обработки молока капучинатором оно приобретает пышную пену.

В новых моделях кофеварок есть встроенные капучинаторы. Если дома такого нет, подойдёт обычный блендер.

Способ приготовления:

  1. Вначале смешиваем блендером сливки с двумя видами сахара до пышной пены, после чего добавляем эспрессо и ещё раз тщательно перемешиваем.
  2. В тёплый бокал или чашку нальём «Раф» и посыпем его ароматной специей.

Цитрусовый «Раф» кофе

Кофе «Раф», рожденный спонтанно, породил множество новых и интересных рецептов. В качестве примера можно привести цитрусовый «Раф» с утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • 55 мл эспрессо;
  • 110 мл сливок;
  • 25 мл сока апельсина;
  • ч. ложка сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим эспрессо. При использовании турки готовый напиток необходимо пропустить через фильтр.
  2. Сливки немного нагреваем, смешиваем с остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем.
  3. Для рецепта используйте свежевыжатый сок, убедитесь, что в готовый напиток не попала мякоть. Вместо нектара можно использовать апельсиновый сахар, смешанный с обычным подсластителем. В таком напитке вы не ощутите кислинку цитруса, только его аромат.

Напиток с медовым вкусом

Чтобы получить удовольствие от вкусного и ароматного напитка, необязательно посещать кафе, поскольку приготовить «Раф» под силу каждому, независимо от навыков барриста.

Этот рецепт предполагает замену сахара более полезным медом. Кофе с натуральным подсластителем приобретает нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 55 мл эспрессо;
  • 110 г сливок;
  • 25 мл меда.

Способ приготовления:

  1. При желании можно использовать более жирные сливки, однако следует помнить о калорийности, особенно при соблюдении диеты.
  2. Взбиваем сваренный эспрессо с медом и сливками, затем переливаем в чашку для капучино.

Готовим с ванилью

Даже без кофе-машины можно приготовить вкусный «Раф». Достаточно заварить крепкий чёрный кофе, собрать необходимые ингредиенты и использовать блендер.

Ингредиенты:

  • 10 г кофе мелкого помола;
  • 55 мл воды;
  • 110 мл сливок;
  • 10 г песка;
  • ваниль.

В классическом варианте кофейного напитка «Раф» применяют ванильный сахар. Для усиления вкуса рекомендуется использовать натуральную ваниль вместо ароматизированного сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим эспрессо. Можно использовать растворимый кофе, но истинный любитель кофе ощутит разницу. В турку насыплем ложку молотого кофе, зальём его водой и сварим крепкий напиток.
  2. Процеживаем свежо сваренный кофе, добавляем к нему тёплые сливки, сахар и ваниль. Взбиваем до образования пены.
  3. Напиток разливают в прозрачную чашку и наслаждаются сливочным вкусом и ароматом ванили.

Кокосовый «Раф» кофе

Представленный экзотический «Раф» воплощает настоящий островной колорит. Вкус напитка сочетает нежные сливки с кокосовым привкусом, напоминающим знаменитый шоколадный десерт «Баунти».

Для приготовления блюда требуется кокосовое молоко. Если его нет в продаже, можно сделать его самостоятельно.

Чтобы приготовить это, понадобится примерно 100 граммов кокосовой стружки, которую нужно залить водой (полстакана хватит) и томить на маленьком огне не более пяти минут с момента закипания. После этого процеживаем молоко и храним в холодильнике два дня.

Ингредиенты для кокосового «Раф» кофе:

  • 120 мл черного кофе;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кокосовое молоко наливаем крепкий свежий чёрный кофе, добавляем подсластитель и взбиваем блендером до образования пены.
  2. Готовый напиток наливаем в чашку и по желанию украшаем кокосовой стружкой.

Со сливочным сыром

Попробуйте этот рецепт кофейного напитка «Раф», в который входит мягкий сыр.

Для сливочного «Рафа» подходят сорта сыра, такие как «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» и любые творожные сыры.

Ингредиенты:

  • 40 мл эспрессо;
  • 110 мл сливок;
  • 55 г сливочного сыра;
  • ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • Имбирь, мускат и корицу добавляют по вкусу, при желании.

Способ приготовления:

  1. Разогреем сливки, добавим в них сыр и взбиваем до полного его растворения.
  2. После этого добавляем эспрессо, соль и сахар. Возможна добавка других специй по вкусу.
  3. Взбиваем все компоненты снова до образования пены и наливаем в чистый стакан или чашку.

«Раф»-кофе обладает множеством вариаций вкуса. Сладкие сиропы помогут разнообразить напиток, в то время как корица, сахарная пудра или какао предназначены для его подачи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.