Рецепт домашнего сыра из творога и молока за 6 шагов

Сыр богат питательными веществами, но при покупке в магазине сложно гарантировать его качество и пользу. В случае частых сомнений стоит приготовить сыр дома из творога и молока. Такой вариант отличается простотой, сытностью и питательностью.

Простой рецепт домашнего сыра из творога и молока

Фото: img.freepik.com

Для приготовления сыра по простому рецепту нужно наличие следующих ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • 200 мл молока;
  • яйцо;
  • кусочек масла;
  • 3 г соды;
  • щепотку соли.

Как варить сыр в домашних условиях:

  1. В кастрюлю, поставленную на плиту, вливают молоко.
  2. В жидкость помещается творог.
  3. Постоянно помешивая, массу доводят до кипения и держат на включенной конфорке еще 5 минут.
  4. Получив прозрачность после обработки сывороткой, творог выкладывается на сито, застеленное марлей.
  5. Жидкость полностью стекает.
  6. В сотейнике с толстым дном смешивают творог, яйцо, соду, соль и растопленное масло.
  7. При постоянном перемешивании сыр томят около пяти-семи минут до получения мягкой массы, которая легко отходит от стенок посуды.
  8. Сыр помещают в силиконовую форму и хранят в холодильнике под прессом в течение 2–3 часов.

Твёрдый домашний сыр

Готовя домашний твердый сыр, можно использовать творог – такой кисломолочный продукт, что ускоряет процесс приготовления и упрощает его.

Вам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • ½ л молока;
  • 5 г соли;
  • 3 г соды;
  • яйцо.

При изготовлении сыра осуществляются следующие операции.

  1. В емкость помещают творог и заливают его горячим молоком.
  2. Массу томят при слабом огне примерно десять минут, после чего перекладывают в сито, выстланное марлей.
  3. В миске творожную заготовку соединяют с остальными компонентами, после чего всё отправляют обратно в кастрюлю, которую ставят на огонь.
  4. Сыр варят около десяти минут до появления тягучей консистенции, постоянно помешивая, чтобы не обгорел.
  5. Сырную массу помещают в форму и ставят под пресс в холодильник.
  6. Через восемь часов твёрдый сыропродукты готовы к употреблению или приготовлению различных блюд.

Приготовление плавленого сыра

Этот плавленый сыр прекрасно подходит для приготовления бутербродов на чай.

Потребуются:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 5 г соды и соли;
  • яйцо.

Изготовление домашнего сыра включает ряд простых шагов.

  1. В сосуд выливают молоко и нагревают до кипения.
  2. В этот момент в молоко кладут творог и, постоянно помешивая, варят его до свертывания.
  3. Творожную массу помещают в марлю для отцеживания жидкости.
  4. Творожную массу, соду и соль смешивают с размягченным маслом в миске.
  5. В кастрюле с толстым дном смесь томятся десять минут.
  6. Снятый с огня сыр смешивают с яйцом, а затем формируют и помещают в холодильник.

Домашний сыр из козьего творога и молока

Кофе в чашке и кусочек хрустящей булочки со слоем козьего сыра — отличный способ начать рабочий день.

Для приготовления сыра необходимы:

  • 2 л козьего творога;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 кг козьего молока;
  • соль.

Инструкция предусматривает последовательность таких действий:

  1. В кастрюлю наливают половину молока и нагревают до 50 градусов Цельсия.
  2. Остальное молоко смешивают с творогом.
  3. Творог разминают вилкой до гладкости.
  4. При образовании однородной структуры перемешанный творог выкладывают в тёплое молоко.
  5. Кипящую жидкость взбивают сметаной.
  6. В кастрюле содержимое варится при непрерывном помешивании до образования белого сгустка.
  7. Если сыр не свертывается, то в кастрюлю добавляют немного уксуса.
  8. Массу выкладывают на дуршлаг с марлей и оставляют на сутки для стекания жидкости.
  9. Отсутствие влаги сигнализирует о необходимости переложить сыр в форму и поместить его под пресс в холодном помещении.

С добавлением грибов

Изготавливая домашний сыр, можно использовать разные добавки для придания ему аромата и остроты. Грибы прекрасно подойдут в этом случае.

Чтобы воплотить эту версию, нужно иметь следующее.

  • 1 кг творога;
  • 1 кг молока;
  • 600 г грибов;
  • 20 г грибной приправы;
  • немного лимонного сока;
  • 2 стопки подсолнечного масла.

Для создания домашнего сыра нужно выполнить ряд шагов.

  1. В кастрюлю наливают воду, а затем добавляют немного лимонного сока.
  2. Грибы сюда же направляют для выдержки примерно двадцать минут. После этого шампиньоны ссыпают в дуршлаг, обсушивают и нарезают ломтиками.
  3. Кусочки грибов обжариваются с солью на разогретом подсолнечном масле.
  4. Миксером взбивают творог, молоко и грибную приправу.
  5. В кастрюле смесь варится до состояния густого пюре.
  6. Сырный состав кладут на марлю и оставляют до полного стекания жидкости.
  7. Сливочную массу соединяют с охлаждёнными грибами после отделения сыворотки и помещают в готовую форму для шестичасового замораживания.

Сладкий сырок

Если вдруг приспичит чего-нибудь сладкого, но полезного, можно сделать сырный десерт из:

  • 400 г творога;
  • плитки шоколада;
  • кусочка масла.
  • 30 г сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. В блендере соединяются творог, молоко и растопленное масло.
  2. Творожную массу помещают в миску и ставят на водяную баню на 25 минут.
  3. В раскаленную массу добавляют шоколадную стружку и сахар.
  4. Сырков стекает в форму, где её остужают.

Добавки позволяют приготовить в домашних условиях сладкий и соленый сыр с разной текстурой под любые вкусы. Из фермерского молока и творога получится полезный продукт, более натуральный, чем магазинный.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.