Рецепт торта «Дамский каприз» для домашней выпечки.

Женщины склонны к переменчивым желаниям и часто затрудняются с выбором. Возможно, одна очень капризная хозяйка желала чего-то сладкого, но не могла выбрать начинку для выпечки, и появился торт «Дамский каприз», соединивший в себе несколько популярных вкусов.

Классический торт «Дамский каприз»

Этот рецепт можно назвать настоящим сокровищем советской кухни.

Фото: img.freepik.com

В классическом варианте торт состоит из трех коржей с разными начинками: грецкими орехами, изюмом и маком. При отсутствии какого-либо из ингредиентов его можно заменить черносливом, курагой, кокосовой стружкой или цукатами.

Вес всех ингредиентов каждого бисквита измеряют объемом, равным половине стакана и одной чайной ложке.

Так, на один нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сладкого песка;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. в/с муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:

  • одной банки (370 г) вареной сгущенки;
  • одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:

  1. В посудине для замешивания теста сначала разбивают яйцо и засыпают сахар. Все перемешивают миксером на средних оборотах. Затем, не выключая миксер, добавляют сметану, крахмал, гашеную соду и муку. После этого вмешивают выбранную начинку и выпекают бисквитный корж. В общей сложности должно получиться три штуки.
  2. Взбивая миксером размягчённое масло со сгущённым молоком до пышности, прослоить им коржи и выровнять торт сверху со всех сторон.
  3. Десерт украсят оставшиеся после приготовления начинку: орехи, мак и изюм. Можно оставить наполнение коржей тайной, применив другое оформление.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

В своём YouTube-канале Ирина Хлебникова предлагает ещё более «капризный» вариант обсуждаемого десерта из четырёх бисквитов. Для них используется маковая крошка, орехи и три вида сушёных фруктов: виноград, абрикос и слива.

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • Сто грамм кураги, тертого мака и орехов.
  • В два раза меньше изюма и сушеных слив.

Для пропитки коржей сметаной нужно 500–700 миллилитров сметаны с любым процентом жирности и сахарную пудру по вкусу.

Для прослойки коржей и украшения торта приготавливается крем.

  • полулитра жирных сливок (от 35%);
  • банки густой вареной сгущенки.

Технология приготовления:

  1. Каждый бисквит с начинкой готовится из отдельного количества теста. Для его замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, потом просеивают сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель и какао). Сколько светлых и шоколадных коржей испечь, хозяйка решает сама, основываясь на вкусах домашних любителей сладкого.
  2. В конце замешивания к каждому коржу добавляют начинку. Ирина добавила в первый корж мак, во второй – курагу, в третий – половину грецких орехов и чернослив, в четвертый – изюм и оставшиеся орехи.
  3. Каждый корж выпекают при температуре 170 – 180 градусов до сухой зубочистки, после чего остывший корж разрезают на два более тонких слоя, которые укладывают срезами вверх и пропитывают сметаной. Затем коржи оставляют на столе для впитывания сметаны почти полностью.
  4. Вспенить сливки из холодильника до мягких пиков, потом добавить по столовой ложке вареную сгущенку. Перемазать пропитанные сметанными бисквиты кремом и собрать в произвольном порядке торт. Верх и бока обмазать сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт напоминает по составу и приготовлению классический «Медовик» или «Спартак». В его особенность входят чернослив, курага и грецкие орехи, добавленные в коржи.

В состав варианта «Медового каприза» входит:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 10 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 260 г муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт торта «Дамский каприз».

  1. Прожарьте сковородкой ядра орехов и измельчите их на мясорубке или блендере до средней крошки. Для мягкости замачивайте сухофрукты в горячей воде, а затем нарежьте мелкими кусочками.
  2. Мед и соду нагреть на маленьком огне до жидкого состояния с образованием пены. Разделить яйца, муку и сахар пополам для выпечки двух коржей: одного светлого и одного темного.
  3. Чтобы приготовить один корж, желтки взбейте с сахаром до светлого крема, добавьте половину меда с содой и перемешайте. Взбивайте белки в крепкую пену и по очереди вмешивайте их к тесту вместе с мукой.
  4. В темный корж кладут какао, половину крошки из орехов и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Выпекают медовые бисквиты при температуре 170 – 180 градусов до сухой лучинки. Остывшие коржи разрезают на два пласта.
  5. Взбивают сливочное масло до пышности, постепенно добавляя сгущенку. Крем используют для прослойки коржей, чередуя темные и светлые. Торт украшают орехами и сухофруктами, а через несколько часов в холодильнике его подают.

Шоколадный торт

Шоколадный торт «Дамский каприз» просто готовится по классическому рецепту, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. Второй вариант — тонкие медово-шоколадные коржи, а орехи и сухофрукты помещаются в прослойку.

В данном случае для приготовления коржей потребуется:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Взбивают яйца с сахаром до пышной массы. Мед и масло растоплять на паровой бане, добавляют к ним взбитые яйца и соду. Масса быстро увеличивается в объёме. В это время всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно отставало от стенок.
  2. Когда тесто немного остынет, его нужно разделить на девять равных частей. Из каждой части выпекают тонкий медово-шоколадный корж. Готовые коржи складывают стопкой и дают им полностью остыть.
  3. Размягченное масло превращают в пышную массу, добавляя понемногу вареной сгущенки и жидкий темный шоколад. Орехи обжаривают на сухой сковороде и измельчают в крошку, сухофрукты – небольшими кусочками.
  4. Необходимо собрать торт. Для этого на блюдо выкладывают корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который предварительно смазывают кремом и посыпают измельченным черносливом. Все действия повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Торт «Дамский каприз» можно испечь в мультиварке, но ее мощность должна быть не менее 700 Вт, чтобы процесс приготовления не занимал весь день. Так как тесто для каждого коржа замешивается отдельно перед выпечкой, все бисквиты получатся достаточно пышными.

Для поднятия теста в мультиварке предпочтительнее применять не соду, а пекарский порошок.

Список продуктов на один корж:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 мультисткан кефира;
  • 1 мультистакан в/с муки;
  • 5 г разрыхлителя.

В каждый корж следует положить по одному мультистакану орехов, сухофруктов и мака.

Для придания готовому торту необходимой влажности можно использовать простой сметанный крем, который готовят из:

  • 500 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:

  1. Для каждого из трёх бисквитов замешивается тесто отдельно, следуя тому же алгоритму, что и при приготовлении торта по классическому рецепту.
  2. В чашу мультиварки нанести масло, посыпать мукой, выложить тесто и выпечь основы с помощью функции «Выпечка/Кекс» в течение 50–60 минут.
  3. Взбивают холодную сметану для торта миксером, добавляя сахарную пудру. Вкус крема можно регулировать количеством сахара по собственному желанию.
  4. Каждый корж обильно смазывать сметанным кремом. Поступать аналогичным образом с боковыми гранями и вершиной десерта. Украсить выпечку, например, ореховой крошкой.

С курагой, маком и орехами

Для приготовления вкусного домашнего торта с сметано-масляными коржами, в состав которых входят мак, курага и орехи, необходимо взять следующие ингредиенты.

  • 5 крупных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4,5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 70 г мелко нарезанной кураги;
  • 70 г рубленых и обжаренных орехов;
  • 70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 700 г жирной (от 25%) сметаны;
  • 2 – 3 г ванилина.

Давайте приготовим торт дома по этому рецепту.

  1. Взбиваем масло с сахаром, после чего добавляем по одному яйцу. Вводим сметану и перемешиваем всё. Когда масса станет однородной, просеиваем муку с содой сверху и аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой.
  2. Готовое тесто разделить на три части. Для этого лучше использовать весы или большой мерный стакан. В каждую часть добавить по одному из наполнителей (мак, курагу или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
  3. Растопить сахар в сковороде с равномерным нагревом дна до янтарного цвета. Добавить горячее молоко, перемешать и варить на маленьком огне. Посолить и уварить до однородной консистенции.
  4. Взбиваем сметану, постепенно добавляя остывшую карамель. Перемазываем коржи получившейся начинкой и украшаем десерт по желанию.

Торт «Дамский каприз» украшен красиво.

Хозяйке предоставлено право проявить фантазию как при подборе начинок для коржей, так и при декорировании finished продукта.

Домашние торты проще всего украсить крошкой, которую можно приготовить из кусочков бисквитных коржей или размятого песочного печенья.

Мак, сухофрукты и орехи станут прекрасными элементами декора. Из них возможно создать интересный рисунок на торте, сохранив душевность домашней выпечки. Для тортов, приготовленных к торжественным мероприятиям, можно купить готовые украшения из мастики или шоколада.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.