Сушеные томаты – удивительный продукт для оригинальных блюд. Особенно ценят его в Италии. Каждый, кто побывал в этой стране, наверное, пробовал салат с вялеными помидорами и остался им доволен. Как приготовить такую закуску дома, узнаем из этой статьи.
Салат с вялеными помидорами и рукколой
В Италии салаты – одни из самых популярных блюд. Каждая часть страны гордится своими рецептами. В любом уголке можно попробовать салат с рукколой и вялеными помидорами.

Ингредиенты:
- 110 г рукколы;
- 120 г больших оливок;
- 35 г «Пармезана»;
- 60 г вяленых томатов;
- по половине сладкой луковицы и лимона;
- 15 мл уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Большие оливки делим на две части. Лук нарежём тонкими ломтиками, помидоры – пополам.
- В салатнице смешиваем рукколу, лук, сушеный овощ и оливки.
- Для заправки смешиваем сок половины цитруса, бальзамический уксус и масло. Добавляем соль и подсластитель по желанию.
- Выкладываем закуску и посыпаем тертым пармезаном.
Готовим с курицей
Можно приготовить салат с вялеными томатами и диетическим мясом курицы, получается сытно и вкусно. Филе птицы можно запечь с пряными травами.
Ингредиенты:
- 320 г филе;
- 130 г вяленых томатов;
- 65 г «Пармезана»;
- два чесночных зубчика;
- 130 г салатных листьев;
- пять горошин душистого перца;
- две ч. л. пряных трав;
- две ложки масла рафинированного.
Ингредиенты для заправки:
- 55 мл масла рафинированного;
- немного горчицы;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- В ступку помещаем зубчики чеснока, соль и душистый перец, разминаем. После этого соединяем с маслом и сушеными травами.
- Куриное филе пропитывается пряной смесью, завертывается в фольгу и выпекается при 180°С в течение 40 минут.
- Режим запеченное мясо соломкой, вяленые томаты – кубиками, Пармезан – тонкими пластинами.
- Из половины цитруса отжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, перцем и солью.
- Руками разрываем зелёный салат, выкладываем его на блюдо вместе с вялеными овощами. Добавляем соус и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.
С сыром моцарелла
Вяленые помидоры годятся для горячих блюд, для начинки багетов и декора кулинарных произведений. Впрочем, особенно вкусны в холодном виде, поэтому часто используются в салата.
Ингредиенты:
- упаковка салатного микса;
- восемь сушеных томатов;
- упаковка сыра «Моцарелла»;
- десять черри;
- 45 г кедровых орешков;
- Вкус блюда дополняет винный красный уксус, масло оливы и перец.
Способ приготовления:
- Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
- Вяленые овощи режем полосками.
- Чтобы приготовить соус, смешиваем уксус с маслом оливы, подсаливаем и перчим по вкусу.
- В салатник выложите мешанные листья салата, поверх разложите пополам разрезанные вишни-черри, потом полоски вяленых помидоров и половинки сыра.
- Покрываем соусом и посыпаем кедровыми орешками.
Салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит итальянскую кухню. У неё много рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Представляем рецепт салата с вялеными томатами от знаменитой телеведущей.
Ингредиенты:
- 180 г сушеных томатов;
- 380 г филе курицы;
- горсть оливок;
- руккола (пучок);
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 15 мл сока лимона;
- 25 мл масла оливы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Отварное филе птицы, охлажденное в бульоне, разрезаем на небольшие части и помещаем в салатницу.
- Из оливок удаляют косточки и нарезают кружочками или пополам.
- Рукколу разрываем руками и кладем в салатницу. Юлия Высоцкая рекомендует выбирать именно рукколу, а не кинзу или петрушку, потому что, по её мнению, руккола прекрасно сочетается по вкусу с сушёными помидорами и куриным мясом.
- Толком разрезаем сушеную зелень и смешиваем её с мясом и рукколой.
- Приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем из цитруса сок, добавляем горчицу, вливаем масло, подсыпаем соль и молотый перец.
- К закуске добавляем семена кунжута.
Закуска с ростбифом
Если надоели обычные мясные блюда и хочется чего-нибудь нового, попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами.
Ингредиенты:
- 350 г вырезки говядины;
- Салат Айсберг (другой подходящий салат).
- 65 г вяленых помидор;
- 280 г грибов вешенки;
- Взять по две столовые ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса.
- 20 мл жидкого меда;
- четыре ложки рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Сначала сделаем соус. Для этого соединим масло, жидкий мед и уксус с кислинкой и сладостью.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками, немного поперчим, заправляем третью частью соуса и запекаем в течение десяти минут при температуре дваста градусов.
- Грибы нарезаем ломтиками и жарим на масле до полного испарения жидкости и золотистого цвета вешенок.
- На блюде выкладываем листья салата, сверху размещаем кусочки говядины, вешенок и сушеных помидоров, заправляем всё соусом и подаём на стол.
Рецепт от Джейми Оливера
Удивьте гостей необычным салатом с вялеными помидорами и яйцом-пашот по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- салатные листья;
- 60 г копченого бекона;
- ложка тертого «Пармезана»;
- вяленые помидоры (5 шт.);
- одно яйцо;
- 30 г шампиньонов (маринованных);
- масло оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Руками рвут листья салата и разложили по блюду, посолили, сбрызнули винным уксусом и притрусили тертым «Пармезаном».
- Бекон нарезаем полосками и обжариваем на масле до золотистого оттенка. Поверх салата кладем его, а также маринованные грибы и сушеные помидоры.
- Сотейник с водой нагревается на огне. По мере кипения воды делается воронкообразное углубление ложкой, туда разбивают яйцо и готовят его две минуты, после чего вынимают шумовкой.
- Яйцо-пашот помещают в салатницу и посыпают солью с перцем.
С добавлением креветок
Для настоящего гастрономического удовольствия рекомендуем попробовать наш новый салат с вялеными помидорами и креветками.
Ингредиенты:
- 320 г креветок;
- 145 г вяленых томатов;
- листья салата;
- несколько штук вареных перепелиных яиц;
- По два столовых ложечки лимонного сока и соевой приправы.
- масло оливы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Рукоделием рвем салатные листья и укладываем их в салатницу.
- Обжаренные в масле креветки заливаем соевым соусом и томим две минуты. После этого выкладываем их на листья салата.
- Томаты, высушенные и нарезанные ломтиками, добавляют к другим ингредиентам вместе со измельченным зелёным луком.
- Из сока цитруса, масла и соли готовим соус.
Заправляемся им и украшаем половинками перепелиных яиц.
Как сделать с каперсами
Из вяленых томатов и каперсов готовят летнее итальянское блюдо капрезе. Салат отличается цветовой гаммой, напоминающей флаг Италии, и приготовлен исключительно из летних свежих продуктов.
Ингредиенты:
- три свежих томата;
- четыре ложки вяленых помидор;
- 380 г сыра «Моцарелла»;
- три ложки каперсов;
- базилик свежий;
- масло оливы.
Способ приготовления:
- Томаты и моцареллу режут кружочками и раскладывают на блюде попеременно.
- Измельченные вяленые овощи вместе с каперсами укладываем сверху на сыр и свежие помидоры.
- Посолим, поперчим, смажем маслом и украсим листьями базилика.
Итальянский салат
Сушеные помидоры – ключевой ингредиент многих блюд средиземноморской кулинарии. Эта кухня славится разнообразием рецептов салатов, где чаще всего встречаются травы и сыр.
Ингредиенты:
- 220 г вяленых томатов;
- 220 г козьего сыра;
- зеленый салат;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- В салатницу помещаем вяленые помидоры и смешиваем с зелёным сальатом. Можно использовать любые виды зелени по вкусу: «айсберг», листовой, рукколу, лопух.
- Нарезаный козий сыр добавляем к другим компонентам, поливаем оливковым маслом и подаём на стол.
Вяленые помидоры, потеряв влагу, сохранили полезные свойства. В них все еще много витаминов и минералов, но калорийность возросла – на 12 раз больше.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.