Рецепты салата с вялеными помидорами

Сушеные томаты – удивительный продукт для оригинальных блюд. Особенно ценят его в Италии. Каждый, кто побывал в этой стране, наверное, пробовал салат с вялеными помидорами и остался им доволен. Как приготовить такую закуску дома, узнаем из этой статьи.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты – одни из самых популярных блюд. Каждая часть страны гордится своими рецептами. В любом уголке можно попробовать салат с рукколой и вялеными помидорами.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Большие оливки делим на две части. Лук нарежём тонкими ломтиками, помидоры – пополам.
  2. В салатнице смешиваем рукколу, лук, сушеный овощ и оливки.
  3. Для заправки смешиваем сок половины цитруса, бальзамический уксус и масло. Добавляем соль и подсластитель по желанию.
  4. Выкладываем закуску и посыпаем тертым пармезаном.

Готовим с курицей

Можно приготовить салат с вялеными томатами и диетическим мясом курицы, получается сытно и вкусно. Филе птицы можно запечь с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступку помещаем зубчики чеснока, соль и душистый перец, разминаем. После этого соединяем с маслом и сушеными травами.
  2. Куриное филе пропитывается пряной смесью, завертывается в фольгу и выпекается при 180°С в течение 40 минут.
  3. Режим запеченное мясо соломкой, вяленые томаты – кубиками, Пармезан – тонкими пластинами.
  4. Из половины цитруса отжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, перцем и солью.
  5. Руками разрываем зелёный салат, выкладываем его на блюдо вместе с вялеными овощами. Добавляем соус и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

С сыром моцарелла

Вяленые помидоры годятся для горячих блюд, для начинки багетов и декора кулинарных произведений. Впрочем, особенно вкусны в холодном виде, поэтому часто используются в салата.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • Вкус блюда дополняет винный красный уксус, масло оливы и перец.

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. Чтобы приготовить соус, смешиваем уксус с маслом оливы, подсаливаем и перчим по вкусу.
  4. В салатник выложите мешанные листья салата, поверх разложите пополам разрезанные вишни-черри, потом полоски вяленых помидоров и половинки сыра.
  5. Покрываем соусом и посыпаем кедровыми орешками.

Салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит итальянскую кухню. У неё много рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Представляем рецепт салата с вялеными томатами от знаменитой телеведущей.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Отварное филе птицы, охлажденное в бульоне, разрезаем на небольшие части и помещаем в салатницу.
  2. Из оливок удаляют косточки и нарезают кружочками или пополам.
  3. Рукколу разрываем руками и кладем в салатницу. Юлия Высоцкая рекомендует выбирать именно рукколу, а не кинзу или петрушку, потому что, по её мнению, руккола прекрасно сочетается по вкусу с сушёными помидорами и куриным мясом.
  4. Толком разрезаем сушеную зелень и смешиваем её с мясом и рукколой.
  5. Приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем из цитруса сок, добавляем горчицу, вливаем масло, подсыпаем соль и молотый перец.
  6. К закуске добавляем семена кунжута.

Закуска с ростбифом

Если надоели обычные мясные блюда и хочется чего-нибудь нового, попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами.

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • Салат Айсберг (другой подходящий салат).
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • Взять по две столовые ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса.
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем соус. Для этого соединим масло, жидкий мед и уксус с кислинкой и сладостью.
  2. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, немного поперчим, заправляем третью частью соуса и запекаем в течение десяти минут при температуре дваста градусов.
  3. Грибы нарезаем ломтиками и жарим на масле до полного испарения жидкости и золотистого цвета вешенок.
  4. На блюде выкладываем листья салата, сверху размещаем кусочки говядины, вешенок и сушеных помидоров, заправляем всё соусом и подаём на стол.

Рецепт от Джейми Оливера

Удивьте гостей необычным салатом с вялеными помидорами и яйцом-пашот по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Руками рвут листья салата и разложили по блюду, посолили, сбрызнули винным уксусом и притрусили тертым «Пармезаном».
  2. Бекон нарезаем полосками и обжариваем на масле до золотистого оттенка. Поверх салата кладем его, а также маринованные грибы и сушеные помидоры.
  3. Сотейник с водой нагревается на огне. По мере кипения воды делается воронкообразное углубление ложкой, туда разбивают яйцо и готовят его две минуты, после чего вынимают шумовкой.
  4. Яйцо-пашот помещают в салатницу и посыпают солью с перцем.

С добавлением креветок

Для настоящего гастрономического удовольствия рекомендуем попробовать наш новый салат с вялеными помидорами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • По два столовых ложечки лимонного сока и соевой приправы.
  • масло оливы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рукоделием рвем салатные листья и укладываем их в салатницу.
  2. Обжаренные в масле креветки заливаем соевым соусом и томим две минуты. После этого выкладываем их на листья салата.
  3. Томаты, высушенные и нарезанные ломтиками, добавляют к другим ингредиентам вместе со измельченным зелёным луком.
  4. Из сока цитруса, масла и соли готовим соус.
    Заправляемся им и украшаем половинками перепелиных яиц.

Как сделать с каперсами

Из вяленых томатов и каперсов готовят летнее итальянское блюдо капрезе. Салат отличается цветовой гаммой, напоминающей флаг Италии, и приготовлен исключительно из летних свежих продуктов.

Ингредиенты:

  • три свежих томата;
  • четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.

Способ приготовления:

  1. Томаты и моцареллу режут кружочками и раскладывают на блюде попеременно.
  2. Измельченные вяленые овощи вместе с каперсами укладываем сверху на сыр и свежие помидоры.
  3. Посолим, поперчим, смажем маслом и украсим листьями базилика.

Итальянский салат

Сушеные помидоры – ключевой ингредиент многих блюд средиземноморской кулинарии. Эта кухня славится разнообразием рецептов салатов, где чаще всего встречаются травы и сыр.

Ингредиенты:

  • 220 г вяленых томатов;
  • 220 г козьего сыра;
  • зеленый салат;
  • две ложки масла оливы.

Способ приготовления:

  1. В салатницу помещаем вяленые помидоры и смешиваем с зелёным сальатом. Можно использовать любые виды зелени по вкусу: «айсберг», листовой, рукколу, лопух.
  2. Нарезаный козий сыр добавляем к другим компонентам, поливаем оливковым маслом и подаём на стол.

Вяленые помидоры, потеряв влагу, сохранили полезные свойства. В них все еще много витаминов и минералов, но калорийность возросла – на 12 раз больше.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.