Семь рецептов бефстроганова из куриной грудки

Популярное блюдо, названное по имени известного русского вельможи, традиционно готовили из говядины, нарезанной на маленькие квадратики. Бефстроганов из куриной грудки — превосходная современная интерпретация классического кушанья, привнесла новые вкусовые нотки.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Бефстроганов со сметаной отлично получается из белого мяса птицы.

Фото: img.freepik.com

Состав блюда:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 500 г;
  • мука — 40 г;
  • горчица — 15 г;
  • свежая сметана (жирность 20%) — 200 г;
  • петрушка, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное филе высушивают бумажными полотенцами и разрезают на ломтики толщиной до 1 см. Пласты слегка отбивают и нарезают полосками. Любой мясной продукт для приготовления бефстроганова обрабатывают таким способом.
  2. В горячей сковороде разогреем масло, затем быстро обжарим мясо до золотистого цвета. Добавим к нему горчицу, перец и соль.
  3. В сотейнике пассеруют очищенный и мелко нарезанный лук. Его посыпают мукой, добавляют домашнюю сметану. Постоянно помешивая, вводят теплую воду. Получают густую подливу однородной консистенции.
  4. Натираем куриную грудку сметанным соусом, равномерно распределяя его по кусочкам. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой двадцать минут.

Подаем бефстроганов с спагетти, картофельным пюре и свежим хлебом.

Готовим с грибами

Куриная грудка с грибами добавила новые оттенки вкуса любимому блюду.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • свежие шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
  • грудка куриная — 1 кг;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • жирная сметана — 400 г;
  • соль и перец (используем по предпочтениям).

Порядок приготовления:

  1. Мясо курицы, промытое и просушенное, режем соломкой. Посолим, поперчим, обжарим на горячем масле до розового цвета. Перемешаем, тушим на слабом огне до бежевого оттенка.
  2. Снимаем с лука шелуху, нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем часть лука к мясу, вливаем половину сметаны и готовим ещё четверть часа.
  3. Очищаем грибы, просушиваем их салфетками, нарезаем ломтиками и обжариваем в отдельной таре до испарения влаги и появления светло-коричневой корочки. Добавляем к шампиньонам оставшийся лук, отложенную часть сметаны и приправляем специями.
  4. Смешиваем грибную и мясную части, аккуратно перемешиваем блюдо, томим 15 минут с крышкой. Перед концом добавляем чеснок по вкусу.

Готовое блюдо имеет отменной вкус и высокую калорийность. Впрочем, однажды в неделю небольшую порцию можно съесть без вреда для фигуры.

Вкусное блюдо со сливками

Вновь кислую молочную продукцию ставят во главе этого кулинарного ансамбля.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная грудинка копченая — 120 г;
  • масло постное;
  • сливки — 300 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • куриное филе — 1 кг;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • мука — 150 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • Специи: соль, перец, смесь для курицы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно обрабатываем куриную грудку и хорошенько вытираем бумажными полотенцами. Для того чтобы приготовить бефстроганов правильно и вкусно, эта процедура необходима. Шинкуем подготовленное мясо соломкой.
  2. Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Нарезаем свиную грудинку мелкими кубиками и обжариваем на медленном огне. Добавляем в расплавленный жир нарезанные овощи.
  4. Приобретя луком золотистый оттенок, добавляем к нему муку и курицу. Тщательно перемешиваем смесь, продолжаем нагревать продукты на среднем огне до розового цвета нарезанных кусочков.
  5. Добавляем к блюду в сковороде жирные сливки. Некоторые хозяйки создают соус из муки отдельно, смешивая его с мясом в конце приготовления. Каждая версия получается вкусной!
  6. Бефстроганов заправляют специями, добавленными приправами и мелко нарезанным чесноком. Тушат блюдо не больше пяти минут.

Кушанье из куриной грудки со сливками получается нежным и питательным. Это хороший вариант сытного второго блюда для семейного обеда.

Вкусный бефстроганов из куриной грудки, приготовленный в мультиварке.

Этот кухонный помощник – современный аналог скатерти-самобранки. Вкус блюда получается наилучшим, а готовить нужно совсем немного времени.

Необходимые компоненты:

  • масло постное (желательно кукурузное) — 120 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • грудка куриная — 800 г;
  • мука просеянная — 100 г;
  • Консервированные помидоры Пелати без кожицы.
  • сметана — 400 мл;
  • смесь перцев, сушеные травы.

Этапы приготовления:

  1. Тонко нарезанное и подготовленное мясо слегка отбивают.
  2. Включаем прибор в режим «Жарка/Выпечка», устанавливаем время работы три минуты. Вливаем немного масла в нагретую варочную чашу, выкладываем на дно очищенный и нашинкованный полукольцами лук. Обжариваем овощ до розового цвета.
  3. К луку добавляем нарезанную курицу и готовим ещё четверть часа до полного испарения жидкости и изменения цвета мяса в золотой, как у лука.
  4. Добавляем измельченные части пелати, по вкусу – соль, перец и сушенные травы. Непрерывно помешивая, вводим порциями свежую сметану.
  5. Переводим режим агрегата на «Тушение» и довариваем продукцию ещё пятнадцать минут с крышкой.

Извлекаем бефстроганов из мультиварки и с наслаждением едим его.

Со сметаной и томатной пастой

Цвет блюда, достигнутый смешением томатного соуса и сметаны, придает ему особый аппетитный вид.

Перечень компонентов:

  • масло постное — до 50 мл;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • мясо птицы — 800 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • мука в/с — 30 г;
  • бульон — 250 мл;
  • сметана домашняя — 40 г;
  • специи (соль, перец).

Техника приготовления:

  1. Куриное филе после хорошего промывания промокаем салфетками и разрезаем тонкими длинными ломтиками.
  2. Приготовим соус, уделив ему особое внимание, поскольку такой состав способен как улучшить вкус блюда, так и испортить его.
  3. В кастрюлю кладем свежий кефир, томатную пасту, тёплый бульон. Добавляем специи: перец и соль. Помешивая непрерывно, нагреваем соус до закипания, после чего снимаем с плиты.
  4. Обвалянные в муке кусочки филе кладем в дуршлаг и потряхиваем, чтобы удалить излишки муки.
  5. Снимаем шелуху с лука, измельчаем его мелко и слегка обжариваем в ароматном масле до полумягкого состояния. Поверх кладем мясо курицы, обжариваем на сильном огне конфорки, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Полоски филе, ставшие светло-розовыми, поливают готовым соусом. Состав распределяют по всему бефстроганову и тушат 20 минут при слабом нагреве с крышкой.

На стол подают превосходное угощение в горячем виде.

Пикантный рецепт с паприкой

Изобретательный кулинар из Франции, автор знаменитого ст Roganowa, не мог представить такой большой выбор специй и пряностей, как есть сейчас.

Используемые продукты:

  • лук репчатый;
  • масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
  • грудка куриная — 500 г;
  • паприка молотая — 10 г;
  • чеснок;
  • мука — 80 г;
  • сливки жирные — 200 г;
  • бульон — 170 мл;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Куриную грудку промывают, протирают насухо и нарезают соломкой до одного сантиметра толщины.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. В сковороде с толстым дном разогреваем постное масло на маленьком огне. Добавляем в горячее масло мясо птицы и два зубчика чеснока. Постоянно помешиваем полоски грудки, разделяя слипшиеся кусочки.
  4. Как только мясо подрумянится, достаём чеснок. Добавляем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета. Внимательно контролируем готовность кусочков курицы, чтобы те не пересохли.
  5. В чашу наливают сто миллилитров воды или бульона, добавляют муку и перемешивают до однородности, разминая комочки.
  6. В другой посудине смешиваем сметану с остатком жидкости, добавляем паприку, перец и соль.
  7. В сковородку к мясу добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем. Вводим заправку со сметаной. Продолжаем помешивать силиконовой лопаткой до легкого загустения подливы.

Поскольку паприка создаёт пикантный вкус и насыщенный цвет блюда, выберем её качественной, у проверенных производителей.

Бефстроганов из куриной грудки в духовке

Периоды меняются, а старинная русская печь ушла в прошлое. Но остались традиции превосходного метода тепловой обработки еды. К rescue пришёл универсальный духовой шкаф!

Список ингредиентов:

  • лук репчатый — 140 г;
  • мясо куриное — 800 г;
  • сметана (жирность от 15%) — 400 мл;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
  • Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 граммов.
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Обработанную грудку птицы нарезаем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде вместе с нарезанным кубиками луком. Вводим 200 мл густой сметаны, измельченный чеснок, соль и перец. Тушим продукты десять минут.
  2. Промываем и очищаем грибы, режем маленькими кусочками, обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета. Добавляем оставшийся кисломолочный продукт, перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.
  3. В форму для запекания выложите мясную основу, поверх неё — грибную смесь. Посыпьте блюдо сыром, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

Вкус и внешний вид блюда схожи с жульеном, что вполне устраивает.

Рецепты в статье помогут при выборе способа приготовления бефстроганова из куриной грудки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.