Популярное блюдо, названное по имени известного русского вельможи, традиционно готовили из говядины, нарезанной на маленькие квадратики. Бефстроганов из куриной грудки — превосходная современная интерпретация классического кушанья, привнесла новые вкусовые нотки.
Бефстроганов из куриной грудки со сметаной
Бефстроганов со сметаной отлично получается из белого мяса птицы.

Состав блюда:
- масло подсолнечное — 40 мл;
- лук-репка;
- куриная грудка — 500 г;
- мука — 40 г;
- горчица — 15 г;
- свежая сметана (жирность 20%) — 200 г;
- петрушка, соль, перец.
Способ приготовления:
- Промытое куриное филе высушивают бумажными полотенцами и разрезают на ломтики толщиной до 1 см. Пласты слегка отбивают и нарезают полосками. Любой мясной продукт для приготовления бефстроганова обрабатывают таким способом.
- В горячей сковороде разогреем масло, затем быстро обжарим мясо до золотистого цвета. Добавим к нему горчицу, перец и соль.
- В сотейнике пассеруют очищенный и мелко нарезанный лук. Его посыпают мукой, добавляют домашнюю сметану. Постоянно помешивая, вводят теплую воду. Получают густую подливу однородной консистенции.
- Натираем куриную грудку сметанным соусом, равномерно распределяя его по кусочкам. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой двадцать минут.
Подаем бефстроганов с спагетти, картофельным пюре и свежим хлебом.
Готовим с грибами
Куриная грудка с грибами добавила новые оттенки вкуса любимому блюду.
Список продуктов:
- масло постное;
- свежие шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
- грудка куриная — 1 кг;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- лук репчатый — 4 головки;
- жирная сметана — 400 г;
- соль и перец (используем по предпочтениям).
Порядок приготовления:
- Мясо курицы, промытое и просушенное, режем соломкой. Посолим, поперчим, обжарим на горячем масле до розового цвета. Перемешаем, тушим на слабом огне до бежевого оттенка.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем часть лука к мясу, вливаем половину сметаны и готовим ещё четверть часа.
- Очищаем грибы, просушиваем их салфетками, нарезаем ломтиками и обжариваем в отдельной таре до испарения влаги и появления светло-коричневой корочки. Добавляем к шампиньонам оставшийся лук, отложенную часть сметаны и приправляем специями.
- Смешиваем грибную и мясную части, аккуратно перемешиваем блюдо, томим 15 минут с крышкой. Перед концом добавляем чеснок по вкусу.
Готовое блюдо имеет отменной вкус и высокую калорийность. Впрочем, однажды в неделю небольшую порцию можно съесть без вреда для фигуры.
Вкусное блюдо со сливками
Вновь кислую молочную продукцию ставят во главе этого кулинарного ансамбля.
Необходимые ингредиенты:
- свиная грудинка копченая — 120 г;
- масло постное;
- сливки — 300 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- куриное филе — 1 кг;
- питьевая вода — 350 мл;
- мука — 150 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- Специи: соль, перец, смесь для курицы.
Процесс приготовления:
- Тщательно обрабатываем куриную грудку и хорошенько вытираем бумажными полотенцами. Для того чтобы приготовить бефстроганов правильно и вкусно, эта процедура необходима. Шинкуем подготовленное мясо соломкой.
- Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами.
- Нарезаем свиную грудинку мелкими кубиками и обжариваем на медленном огне. Добавляем в расплавленный жир нарезанные овощи.
- Приобретя луком золотистый оттенок, добавляем к нему муку и курицу. Тщательно перемешиваем смесь, продолжаем нагревать продукты на среднем огне до розового цвета нарезанных кусочков.
- Добавляем к блюду в сковороде жирные сливки. Некоторые хозяйки создают соус из муки отдельно, смешивая его с мясом в конце приготовления. Каждая версия получается вкусной!
- Бефстроганов заправляют специями, добавленными приправами и мелко нарезанным чесноком. Тушат блюдо не больше пяти минут.
Кушанье из куриной грудки со сливками получается нежным и питательным. Это хороший вариант сытного второго блюда для семейного обеда.
Вкусный бефстроганов из куриной грудки, приготовленный в мультиварке.
Этот кухонный помощник – современный аналог скатерти-самобранки. Вкус блюда получается наилучшим, а готовить нужно совсем немного времени.
Необходимые компоненты:
- масло постное (желательно кукурузное) — 120 мл;
- лук репчатый — 150 г;
- грудка куриная — 800 г;
- мука просеянная — 100 г;
- Консервированные помидоры Пелати без кожицы.
- сметана — 400 мл;
- смесь перцев, сушеные травы.
Этапы приготовления:
- Тонко нарезанное и подготовленное мясо слегка отбивают.
- Включаем прибор в режим «Жарка/Выпечка», устанавливаем время работы три минуты. Вливаем немного масла в нагретую варочную чашу, выкладываем на дно очищенный и нашинкованный полукольцами лук. Обжариваем овощ до розового цвета.
- К луку добавляем нарезанную курицу и готовим ещё четверть часа до полного испарения жидкости и изменения цвета мяса в золотой, как у лука.
- Добавляем измельченные части пелати, по вкусу – соль, перец и сушенные травы. Непрерывно помешивая, вводим порциями свежую сметану.
- Переводим режим агрегата на «Тушение» и довариваем продукцию ещё пятнадцать минут с крышкой.
Извлекаем бефстроганов из мультиварки и с наслаждением едим его.
Со сметаной и томатной пастой
Цвет блюда, достигнутый смешением томатного соуса и сметаны, придает ему особый аппетитный вид.
Перечень компонентов:
- масло постное — до 50 мл;
- лук-репка — 4 шт.;
- мясо птицы — 800 г;
- томат-паста — 20 г;
- мука в/с — 30 г;
- бульон — 250 мл;
- сметана домашняя — 40 г;
- специи (соль, перец).
Техника приготовления:
- Куриное филе после хорошего промывания промокаем салфетками и разрезаем тонкими длинными ломтиками.
- Приготовим соус, уделив ему особое внимание, поскольку такой состав способен как улучшить вкус блюда, так и испортить его.
- В кастрюлю кладем свежий кефир, томатную пасту, тёплый бульон. Добавляем специи: перец и соль. Помешивая непрерывно, нагреваем соус до закипания, после чего снимаем с плиты.
- Обвалянные в муке кусочки филе кладем в дуршлаг и потряхиваем, чтобы удалить излишки муки.
- Снимаем шелуху с лука, измельчаем его мелко и слегка обжариваем в ароматном масле до полумягкого состояния. Поверх кладем мясо курицы, обжариваем на сильном огне конфорки, не забывая перемешивать блюдо.
- Полоски филе, ставшие светло-розовыми, поливают готовым соусом. Состав распределяют по всему бефстроганову и тушат 20 минут при слабом нагреве с крышкой.
На стол подают превосходное угощение в горячем виде.
Пикантный рецепт с паприкой
Изобретательный кулинар из Франции, автор знаменитого ст Roganowa, не мог представить такой большой выбор специй и пряностей, как есть сейчас.
Используемые продукты:
- лук репчатый;
- масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
- грудка куриная — 500 г;
- паприка молотая — 10 г;
- чеснок;
- мука — 80 г;
- сливки жирные — 200 г;
- бульон — 170 мл;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Куриную грудку промывают, протирают насухо и нарезают соломкой до одного сантиметра толщины.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- В сковороде с толстым дном разогреваем постное масло на маленьком огне. Добавляем в горячее масло мясо птицы и два зубчика чеснока. Постоянно помешиваем полоски грудки, разделяя слипшиеся кусочки.
- Как только мясо подрумянится, достаём чеснок. Добавляем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета. Внимательно контролируем готовность кусочков курицы, чтобы те не пересохли.
- В чашу наливают сто миллилитров воды или бульона, добавляют муку и перемешивают до однородности, разминая комочки.
- В другой посудине смешиваем сметану с остатком жидкости, добавляем паприку, перец и соль.
- В сковородку к мясу добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем. Вводим заправку со сметаной. Продолжаем помешивать силиконовой лопаткой до легкого загустения подливы.
Поскольку паприка создаёт пикантный вкус и насыщенный цвет блюда, выберем её качественной, у проверенных производителей.
Бефстроганов из куриной грудки в духовке
Периоды меняются, а старинная русская печь ушла в прошлое. Но остались традиции превосходного метода тепловой обработки еды. К rescue пришёл универсальный духовой шкаф!
Список ингредиентов:
- лук репчатый — 140 г;
- мясо куриное — 800 г;
- сметана (жирность от 15%) — 400 мл;
- масло постное;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
- Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 граммов.
- специи.
Приготовление блюда:
- Обработанную грудку птицы нарезаем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде вместе с нарезанным кубиками луком. Вводим 200 мл густой сметаны, измельченный чеснок, соль и перец. Тушим продукты десять минут.
- Промываем и очищаем грибы, режем маленькими кусочками, обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета. Добавляем оставшийся кисломолочный продукт, перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.
- В форму для запекания выложите мясную основу, поверх неё — грибную смесь. Посыпьте блюдо сыром, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
Вкус и внешний вид блюда схожи с жульеном, что вполне устраивает.
Рецепты в статье помогут при выборе способа приготовления бефстроганова из куриной грудки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.