Семь рецептов форели, запеченной в духовке с фольгой.

Для быстрого ужина голодному семейству рыба – хороший выбор.
Она не только сытная и питательная, но и богата витаминами и аминокислотами. Запеченная рыба сохраняет большинство полезных свойств, которые теряются при других способах приготовления. Попробуем проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

Целая форель, запеченная в духовке под фольгой

Тушку средних размеров подходит для запекания в фольге. Приобретенную замороженную рыбу размораживают естественным способом, избегая заливания водой.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления форели в фольге целиком приготовьте следующий набор продуктов:

  • рыбная тушка;
  • сметана;
  • помидоры;
  • «рыбные» специи и соль.

Запекать блюдо будем так:

  1. Форель, вымытая и очищенная, смазывается смесью сметаны, специй и соли, обращая внимание на внутреннюю часть брюшка.
  2. Томаты нарезаем кружочками, при больших размерах – полукругами. Выкладываем в рыбу, фиксируем края зубочистками.
  3. В большой кусок фольги завернули тушку и поместили на противень в духовку.

Время запекания форели зависит от её размеров. Целая рыбка обычно варится 30-45 минут.

Как запечь стейки из рыбы

Для более быстрого приготовления рыбы стоит отдать предпочтение стейкам вместо целой тушки.

В данном случае применяют следующие продукты:

  • стейки форели;
  • крупные луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • сыр;
  • соль и специи.

Как готовить блюда:

  1. Рыбу поливают лимонным соком, добавляют соль, специи, смазывают майонезом и оставляют мариноваться.
  2. На противень, выстланный фольгой, укладываем широкие полукольца лука, образуя плотную основу.
  3. На лук кладем кусочки рыбы, посыплем сыром и отправим в духовку.

По мере того как сырная стружка растает и станет светло-золотистой, блюдо готово для изъятия из духовки.

Готовим с овощами

Для экономии времени можно запечь рыбу в духовом шкафу с овощами, используя либо целую тушку, либо нарезанные кусочки.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • форель;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • майонез;
  • специи и соль;
  • зелень.

Как приготовить форель в духовке с овощами:

  1. Рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и солью, смазывают соусом.
  2. Крупно нарезаем картофель, перемешиваем с чесноком и луком.
  3. Посолим, добавим специи и небольшое количество растительного масла, перемешаем и дадим настояться несколько минут.
  4. В центре глубокого блюда, застилаемого фольгой, помещается рыба, а по бокам — овощи.
  5. Второй кусок фольги накрывает емкость, а затем ее помещают в духовку.
  6. Когда рыба подрумянится, а картофель размягчится, украшаем еду зеленью и ставим на стол.

Совет: за четверть часа до готовности рыбы снимите верхнюю часть фольги, чтобы форель приобрела золотистую корочку.

Запеченная в фольге радужная форель.

Радужную форель также называют микижей.
В российских водоемах ее появилось лишь в начале прошлого века, но сегодня она одна из самых распространенных лососевых рыб, живущих в платных прудах. Ее отличает радужная полоса красного оттенка, проходящая по бокам от жабр до хвоста.

Для приготовления вкусной рыбы потребуются следующие продукты:

  • радужная форель;
  • грибы;
  • луковица;
  • сливки;
  • немного муки или крахмала;
  • зелень;
  • лимон;
  • приправы и соль.

Рецепт приготовления радужной форели со сливочно-грибным соусом.

  1. Нарезаем рыбу стейками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями, оставляем ненадолго.
  2. Грибы и лук режем максимально мелкими кусочками, отправляем в сковороду жарить. Когда они размягчатся и начнут выделять сок, вливаем стакан сливок и посыпаем зеленью.
  3. После закипания жидкости густоту соуса регулируем небольшим количеством крахмала или муки, тщательно перемешивая для исключения комков.
  4. В большую посудину с высокими краями кладем фольгу, плотно ее укладывая, и распределяем на ней кусочки рыбы, полив их грибным соусом.
  5. Накроем блюдо еще одним куском фольги и поставим в духовку.

Для получения нежной рыбы верхний слой фольги во время приготовления снять нельзя.

Фаршированная рыба

Для приготовления фаршированной рыбы лучше взять крупную рыбину.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка форели;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • специи и соль.

Как нафаршировать рыбу:

  1. Очищаем тушку, сбрызгиваем лимонным соком, распределяем по всей поверхности специи и соль.
  2. Жареные полукольцами лук и тертая морковка с солью и перцем немного охлаждаются.
  3. Рыбу фаршируем начинкой, края зажимаем зубочистками и смазываем майонезом.
  4. Форель обворачиваем фольгой и отправляем ее запекаться.

Для приготовления вкусной начинки обжарьте лук и морковь, а затем соедините с черносливом, курагой или изюмом.

Простой рецепт с лимоном

В отсутствие времени на приготовление пищи, форель можно приготовить по этому простому рецепту.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления форели с лимоном.

  1. Стейки мы моем, затем посыпаем солью и специями.
  2. Нарезаем лимон тонкими полукругами.
  3. Каждый ломтик рыбы завернуть в отдельный кусочек фольги, сверху положить дольки лимона. Готовые порции поставить в духовку.

Отличным дополнением к этому блюду служит отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с грибами

Грибы подходят для украшения не только мяса и птицы, но и рыбы.

Для приготовления этого блюда понадобится следующая продуктовая составляющая.

  • тушка форели;
  • свежие шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и специи.

Рецепты приготовления рыбы с шампиньонами в духовке под фольгой.

  1. Очищаем тушку, покрываем солью и специями, смачиваем лимонным соком.
  2. Свежие шампиньоны ополаскиваем, слегка просушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа.
  3. К шампиньонам добавляем майонез и специи, аккуратно перемешивая, чтобы не сломались.
  4. В глубокую посуду укладываем фольгу, на нее – рыбу, и вокруг рыбы – шампиньоны.
  5. Покройте емкость другим куском металлической бумаги и поставьте в духовку.

Важно накрыть блюдо фольгой плотно, исключая любые отверстия, иначе грибы поджариться раньше, чем рыба будет готова.

Можно запечь в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по своему вкусу, следуя приведенным рецептам. Способы приготовления можно изменять, добавляя блюда различными ингредиентами.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.