Для быстрого ужина голодному семейству рыба – хороший выбор.
Она не только сытная и питательная, но и богата витаминами и аминокислотами. Запеченная рыба сохраняет большинство полезных свойств, которые теряются при других способах приготовления. Попробуем проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Целая форель, запеченная в духовке под фольгой
Тушку средних размеров подходит для запекания в фольге. Приобретенную замороженную рыбу размораживают естественным способом, избегая заливания водой.

Для приготовления форели в фольге целиком приготовьте следующий набор продуктов:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
- Форель, вымытая и очищенная, смазывается смесью сметаны, специй и соли, обращая внимание на внутреннюю часть брюшка.
- Томаты нарезаем кружочками, при больших размерах – полукругами. Выкладываем в рыбу, фиксируем края зубочистками.
- В большой кусок фольги завернули тушку и поместили на противень в духовку.
Время запекания форели зависит от её размеров. Целая рыбка обычно варится 30-45 минут.
Как запечь стейки из рыбы
Для более быстрого приготовления рыбы стоит отдать предпочтение стейкам вместо целой тушки.
В данном случае применяют следующие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Рыбу поливают лимонным соком, добавляют соль, специи, смазывают майонезом и оставляют мариноваться.
- На противень, выстланный фольгой, укладываем широкие полукольца лука, образуя плотную основу.
- На лук кладем кусочки рыбы, посыплем сыром и отправим в духовку.
По мере того как сырная стружка растает и станет светло-золотистой, блюдо готово для изъятия из духовки.
Готовим с овощами
Для экономии времени можно запечь рыбу в духовом шкафу с овощами, используя либо целую тушку, либо нарезанные кусочки.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
- Рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и солью, смазывают соусом.
- Крупно нарезаем картофель, перемешиваем с чесноком и луком.
- Посолим, добавим специи и небольшое количество растительного масла, перемешаем и дадим настояться несколько минут.
- В центре глубокого блюда, застилаемого фольгой, помещается рыба, а по бокам — овощи.
- Второй кусок фольги накрывает емкость, а затем ее помещают в духовку.
- Когда рыба подрумянится, а картофель размягчится, украшаем еду зеленью и ставим на стол.
Совет: за четверть часа до готовности рыбы снимите верхнюю часть фольги, чтобы форель приобрела золотистую корочку.
Запеченная в фольге радужная форель.
Радужную форель также называют микижей.
В российских водоемах ее появилось лишь в начале прошлого века, но сегодня она одна из самых распространенных лососевых рыб, живущих в платных прудах. Ее отличает радужная полоса красного оттенка, проходящая по бокам от жабр до хвоста.
Для приготовления вкусной рыбы потребуются следующие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Рецепт приготовления радужной форели со сливочно-грибным соусом.
- Нарезаем рыбу стейками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями, оставляем ненадолго.
- Грибы и лук режем максимально мелкими кусочками, отправляем в сковороду жарить. Когда они размягчатся и начнут выделять сок, вливаем стакан сливок и посыпаем зеленью.
- После закипания жидкости густоту соуса регулируем небольшим количеством крахмала или муки, тщательно перемешивая для исключения комков.
- В большую посудину с высокими краями кладем фольгу, плотно ее укладывая, и распределяем на ней кусочки рыбы, полив их грибным соусом.
- Накроем блюдо еще одним куском фольги и поставим в духовку.
Для получения нежной рыбы верхний слой фольги во время приготовления снять нельзя.
Фаршированная рыба
Для приготовления фаршированной рыбы лучше взять крупную рыбину.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
- Очищаем тушку, сбрызгиваем лимонным соком, распределяем по всей поверхности специи и соль.
- Жареные полукольцами лук и тертая морковка с солью и перцем немного охлаждаются.
- Рыбу фаршируем начинкой, края зажимаем зубочистками и смазываем майонезом.
- Форель обворачиваем фольгой и отправляем ее запекаться.
Для приготовления вкусной начинки обжарьте лук и морковь, а затем соедините с черносливом, курагой или изюмом.
Простой рецепт с лимоном
В отсутствие времени на приготовление пищи, форель можно приготовить по этому простому рецепту.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Рецепт приготовления форели с лимоном.
- Стейки мы моем, затем посыпаем солью и специями.
- Нарезаем лимон тонкими полукругами.
- Каждый ломтик рыбы завернуть в отдельный кусочек фольги, сверху положить дольки лимона. Готовые порции поставить в духовку.
Отличным дополнением к этому блюду служит отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с грибами
Грибы подходят для украшения не только мяса и птицы, но и рыбы.
Для приготовления этого блюда понадобится следующая продуктовая составляющая.
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Рецепты приготовления рыбы с шампиньонами в духовке под фольгой.
- Очищаем тушку, покрываем солью и специями, смачиваем лимонным соком.
- Свежие шампиньоны ополаскиваем, слегка просушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа.
- К шампиньонам добавляем майонез и специи, аккуратно перемешивая, чтобы не сломались.
- В глубокую посуду укладываем фольгу, на нее – рыбу, и вокруг рыбы – шампиньоны.
- Покройте емкость другим куском металлической бумаги и поставьте в духовку.
Важно накрыть блюдо фольгой плотно, исключая любые отверстия, иначе грибы поджариться раньше, чем рыба будет готова.
Можно запечь в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по своему вкусу, следуя приведенным рецептам. Способы приготовления можно изменять, добавляя блюда различными ингредиентами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.