Семь рецептов курицы с бутылкой в духовке

Запечь курицу в духовке на бутылке – самый простой способ ее приготовления. Такой метод доступен даже начинающей хозяйке. Главное – выбрать подходящий маринад для сочного, вкусного и ароматного мяса.

Курица на бутылке с водой в духовке

Более десяти лет жареную птицу считают главным блюдом семейного или торжественного стола. Каждая хозяйка хранит свои секреты вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует обычную бутылку с водой в процессе приготовления. Последний способ дает отличный результат! Главное, выбрать небольшую тушку.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • стакан воды;
  • две ложки масла;
  • лавровый лист, горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Птицу натирают смесью перцев с солью и смазывают подсолнечным маслом.
  2. В банку наливаем воду пополам, добавляем горошины перца и лавровый лист.
  3. Поместим птицу на бутылку и выставим температуру 190°С, готовя в течение 45 минут.

Готовим с пивом

Приготовьте птицу по интересному рецепту с использованием светлого пива. В качестве альтернативы можно использовать белое вино. Мясо приобретает аромат хлеба и становится сочным с хрустящей корочкой.

Курицу нужно запекать на прочном основании, например, на стеклянной бутылке от лимонада или пива.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • пол-литра выбранного вида алкоголя;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. В отдельную чашу отливаем четверть жидкости из бутылки, помещаем курицу на бутылку и ставим в духовку при температуре 190°С.
  2. Остаток жидкости соединим с любыми специями и через четверть часа поливаем ею птицу. Выпекаем ещё четверть часа.

С картошкой

О многих слышали, что можно запечь целую курицу прямо на бутылке, но не все знают, как приготовить ее с гарниром: то овощи подгорят, то мясо не прожарится. Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • пять клубней картофеля;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • несколько долек чеснока;
  • 280 г майонеза, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала посыпаем птицу солью со всех сторон.
  2. Соединяем майонез с мелко нарезанным чесноком, в этой смеси маринуем курицу в течение четырёх часов.
  3. Томаты и картофель нарезаем кружочками, лук — кольцами.
  4. Полулитровую бутылку наполняем холодной водой. На нее надеваем курицу и ставим конструкцию на противень.
  5. По окружности птицы распределим кружочки картофеля, сверху уложим лук, а финальным слоем станем томаты. Всё поливаем соусом, в котором мариновалась курица, и запекаем блюдо полтора часа при температуре 180°С.

Курица в духовке целиком на бутылке

Запеченная на бутылке курица — популярный способ её приготовления. Этот простой метод обеспечивает равномерное прожаривание и румяную корочку по всей тушке.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • соль, перец;
  • майонез, чеснок.

При приготовлении курицы нужно удалить верхушку хвоста, потому что железы в этом месте могут испортить вкус блюда горьким послевкусием и неприятным ароматом.

Способ приготовления:

  1. Птицу натирают смесью соли, перца и специй, после чего маринуют в соусе с майонезом и чесноком.
  2. В воду поместили соль, перемешали и установили на неё птицу.
  3. Чтобы крылышки не пригорели во время запекания, накройте их фольгой.
  4. Прогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем курицу сначала полчаса, затем ещё полтора часа при температуре сто восемьдесят градусов.

С итальянскими травами

Придумывая рецепт приготовления курицы на бутылке, вспомните классическую курицу-гриль с хрустящей корочкой и сочным мясом внутри. Ее можно приготовить дома, добавив для аромата итальянские травы.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • смесь перцев;
  • две ложки итальянских трав;
  • ложка мяты, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птицу мажем маслом, смешанным с итальянскими травами, солью и перцами. Держим час.
  2. Наполним бутылку водой до половины, добавим туда листья мяты. В противень также можно налить немного воды, чтобы жир не дымился и не пригорало.
  3. Филе, приправленное специями, помещаем в чашу с наполнителем и запекаем около часа при температуре 200°С.

В медово-горчичном маринаде

Курица на бутылке получается очень сочной, и вкус блюда сильно зависит от выбранных специй.

Многие хозяйки используют для маринования мяса соусы на основе майонеза или сметаны, но мы предлагаем приготовить пикантный маринад с горчицей и медом.

Ингредиенты:

  • курица;
  • полстакана майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Порошок соли, перец и мелко нарезанные зубчики чеснока распределяем по тушке птицы.
  2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
  3. На бутылку помещаем птицу, пропитываем её маринадом и оставляем на полчаса. После этого запускаем птицу в духовой шкаф на час при температуре 200 градусов Цельсия.

В сметанном соусе

Перед тем как отправить курицу в духовку, мясо нужно хорошо промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить воду, но если под рукой окажется бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • бутылка пива (0,5 л);
  • пять ложек сметаны;
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану добавляют измельчённый чеснок, соль, а по желанию и дополнительные специи. Курицу маринуют в соусе в течение часа.
  2. В бутылку разливается пиво, а затем туда помещается маринованная птица.
  3. Выпекаем пряно-сливочный стейк час в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Перед запеканием курицу можно намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится остро flavourful. Курица также хорошо сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.

Чтобы получить пряную хрустящую корочку, можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. Верхушка тушки при запекании редко подгорает, но в случае этого уменьшите температуру духовки или накройте фольгой наиболее уязвимые места.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.