Запечь курицу в духовке на бутылке – самый простой способ ее приготовления. Такой метод доступен даже начинающей хозяйке. Главное – выбрать подходящий маринад для сочного, вкусного и ароматного мяса.
Курица на бутылке с водой в духовке
Более десяти лет жареную птицу считают главным блюдом семейного или торжественного стола. Каждая хозяйка хранит свои секреты вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует обычную бутылку с водой в процессе приготовления. Последний способ дает отличный результат! Главное, выбрать небольшую тушку.

Ингредиенты:
- тушка птицы;
- стакан воды;
- две ложки масла;
- лавровый лист, горошины перца.
Способ приготовления:
- Птицу натирают смесью перцев с солью и смазывают подсолнечным маслом.
- В банку наливаем воду пополам, добавляем горошины перца и лавровый лист.
- Поместим птицу на бутылку и выставим температуру 190°С, готовя в течение 45 минут.
Готовим с пивом
Приготовьте птицу по интересному рецепту с использованием светлого пива. В качестве альтернативы можно использовать белое вино. Мясо приобретает аромат хлеба и становится сочным с хрустящей корочкой.
Курицу нужно запекать на прочном основании, например, на стеклянной бутылке от лимонада или пива.
Ингредиенты:
- целая курица;
- пол-литра выбранного вида алкоголя;
- пряности.
Способ приготовления:
- В отдельную чашу отливаем четверть жидкости из бутылки, помещаем курицу на бутылку и ставим в духовку при температуре 190°С.
- Остаток жидкости соединим с любыми специями и через четверть часа поливаем ею птицу. Выпекаем ещё четверть часа.
С картошкой
О многих слышали, что можно запечь целую курицу прямо на бутылке, но не все знают, как приготовить ее с гарниром: то овощи подгорят, то мясо не прожарится. Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.
Ингредиенты:
- курица;
- пять клубней картофеля;
- три помидора;
- две луковицы;
- несколько долек чеснока;
- 280 г майонеза, специи.
Способ приготовления:
- Сначала посыпаем птицу солью со всех сторон.
- Соединяем майонез с мелко нарезанным чесноком, в этой смеси маринуем курицу в течение четырёх часов.
- Томаты и картофель нарезаем кружочками, лук — кольцами.
- Полулитровую бутылку наполняем холодной водой. На нее надеваем курицу и ставим конструкцию на противень.
- По окружности птицы распределим кружочки картофеля, сверху уложим лук, а финальным слоем станем томаты. Всё поливаем соусом, в котором мариновалась курица, и запекаем блюдо полтора часа при температуре 180°С.
Курица в духовке целиком на бутылке
Запеченная на бутылке курица — популярный способ её приготовления. Этот простой метод обеспечивает равномерное прожаривание и румяную корочку по всей тушке.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- соль, перец;
- майонез, чеснок.
При приготовлении курицы нужно удалить верхушку хвоста, потому что железы в этом месте могут испортить вкус блюда горьким послевкусием и неприятным ароматом.
Способ приготовления:
- Птицу натирают смесью соли, перца и специй, после чего маринуют в соусе с майонезом и чесноком.
- В воду поместили соль, перемешали и установили на неё птицу.
- Чтобы крылышки не пригорели во время запекания, накройте их фольгой.
- Прогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем курицу сначала полчаса, затем ещё полтора часа при температуре сто восемьдесят градусов.
С итальянскими травами
Придумывая рецепт приготовления курицы на бутылке, вспомните классическую курицу-гриль с хрустящей корочкой и сочным мясом внутри. Ее можно приготовить дома, добавив для аромата итальянские травы.
Ингредиенты:
- целая тушка птицы;
- смесь перцев;
- две ложки итальянских трав;
- ложка мяты, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Птицу мажем маслом, смешанным с итальянскими травами, солью и перцами. Держим час.
- Наполним бутылку водой до половины, добавим туда листья мяты. В противень также можно налить немного воды, чтобы жир не дымился и не пригорало.
- Филе, приправленное специями, помещаем в чашу с наполнителем и запекаем около часа при температуре 200°С.
В медово-горчичном маринаде
Курица на бутылке получается очень сочной, и вкус блюда сильно зависит от выбранных специй.
Многие хозяйки используют для маринования мяса соусы на основе майонеза или сметаны, но мы предлагаем приготовить пикантный маринад с горчицей и медом.
Ингредиенты:
- курица;
- полстакана майонеза;
- три зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- ложка меда.
Способ приготовления:
- Порошок соли, перец и мелко нарезанные зубчики чеснока распределяем по тушке птицы.
- В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
- На бутылку помещаем птицу, пропитываем её маринадом и оставляем на полчаса. После этого запускаем птицу в духовой шкаф на час при температуре 200 градусов Цельсия.
В сметанном соусе
Перед тем как отправить курицу в духовку, мясо нужно хорошо промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить воду, но если под рукой окажется бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым ароматом.
Ингредиенты:
- небольшая тушка курицы;
- бутылка пива (0,5 л);
- пять ложек сметаны;
- три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В сметану добавляют измельчённый чеснок, соль, а по желанию и дополнительные специи. Курицу маринуют в соусе в течение часа.
- В бутылку разливается пиво, а затем туда помещается маринованная птица.
- Выпекаем пряно-сливочный стейк час в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
Перед запеканием курицу можно намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится остро flavourful. Курица также хорошо сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.
Чтобы получить пряную хрустящую корочку, можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. Верхушка тушки при запекании редко подгорает, но в случае этого уменьшите температуру духовки или накройте фольгой наиболее уязвимые места.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.