Семь рецептов заварного крема без яиц.

Молочные продукты — молоко или сливки, подсластители и яйца — составляют основу заварного крема. Многие ошибочно полагают, что без яиц крем будет недостаточно густым. На самом деле приготовить заварной крем без яиц вполне возможно. Существуют вкусные рецепты, подтверждающие это.

Заварной крем без яиц – классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Классический рецепт состоит из пяти компонентов, среди которых, как уже отмечалось, нет яиц.

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 75 г;
  • пакетик (1 г) ванилина.

Для приготовления заварного крема на молоке без яиц нужно строго соблюдать указания.

  1. Размягчите свежее масло: перед этим достаньте его из холодильника или немного разогрейте в микроволновой печи. Учтите, чтобы оно не растопилось до конца.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем четыре пятых объема имеющегося молока. Добавляем туда сахар. Включаем конфорку и нагреваем молоко.
  3. Пока молоко кипит, используем оставшийся объем для размешивания муки, тщательно избегая образования комочков.
  4. Кастрюля с молоком подогрелась, но ещё не закипела – идеально! Вливаем приготовленный раствор муки.
  5. Продолжаем помешивать смесь, пока она не станет густой.
  6. Когда масса загустеет, убираем с огня и постоянно помешиваем, чтобы на поверхности не образовался слой молока. ждем пока она остынет.
  7. В это время нужно взбить сливочное масло до пышности, для чего лучше всего воспользоваться миксером.
  8. Начало соединения частей — добавление ванилина. После этого понемногу, по три столовые ложки за раз, к остывшей молочной смеси добавляем взбитое масло, постоянно помешивая миксером.

Этот рецепт дает довольно густой крем, который некоторым может показаться неудобным для промазки торта. В таком случае обратите внимание на последующий рецепт.

Готовим прослойку для торта на молоке

Для смазки коржей, например бисквитных, лучше использовать не очень густой заварной крем.

Его составляют следующие продукты.

  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.

Для приготовления заварного крема для торта выполните следующие действия:

  1. В полукилограммовый пакет сахару добавляем 65 мл охлажденной кипячёной воды, как и в прошлом рецепте. Варим на плите до получения прозрачного сиропа.
  2. Соединим оставшуюся воду (60 мл) с мукой, чтобы получить тесто однородной консистенции.
  3. В тёплом, но ещё не кипящем сиропе растворяем тесто и варим до загустения. Следим, чтобы дно кастрюли не пригорело.
  4. Готовим масло, пока блюдо остывает на плите.
  5. Взбивают масло и смешивают его с остывшим сахаром.

Чтобы торты были более сочными, крем должен быть не очень густой.

Больше материалов: заварной крем

Пошаговое приготовление с крахмалом

Крахмал — отличный загуститель, подходящий в качестве альтернативы привычной муке.

Заварной крем без яиц на крахмале включает:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 г;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • жирные сливки – 250 мл.

Последовательность шагов:

  1. Начнём с смешивания сухих компонентов. Для этого понадобится белый сахар, а не тростниковый. Крахмал можно использовать любой: кукурузный или картофельный.
  2. В толстостенную кастрюлю помещают ингредиенты: сюда же добавляют молоко. После перемешивания до полного растворения при помощи нагрева на плите масса достигает желаемой консистенции.
  3. Остываем заварное тесто, которое уже прокипело и загустело.
  4. Вмешиваем масло.
  5. Взбитые сливки порциями добавляем к масляно-молочной смеси.

Текстуру крема корректируем по назначению. Чем продолжительнее и интенсивнее взбивание массы, тем гуще получится крем.

Заварной крем без яиц со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой — отличное дополнение к бисквитному или слоеному торту. Хорошо пропитывает его, делая сочным, и при этом сохраняется достаточным количеством как прослойка.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • банка сгущенки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Последовательность:

  1. Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
  2. Из общего объёма молока отмерим 120 миллилитров и смешаем с сыпучими ингредиентами.
  3. Прогреем оставшиеся 130 мл молока до кипения и добавим его в сахарно-молочную смесь.
  4. Повторяем нагрев до загустевания, затем охлаждаем. Масло, перемешанное со сгущенным молоком, добавляем только после того, как масса остынет.

Взбиваем до пышного, воздушного состояния.

С добавлением шоколада

Крем указывает на необходимый список продуктов.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 25 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Для приготовления шоколадной начинки нужно…

  1. Порезанный на кусочки шоколад кладем в молоко. Добавляем сахар и ставим на огонь.
  2. Соединяем оставшиеся сухие ингредиенты. После этого добавляем к ним шоколадное молоко.
  3. Ещё раз ставим всё на нагрев с малым огнём. Доведём до максимально густой консистенции.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и взбиваем по схеме с размягчённым сливочным маслом.

Готов шоколадный заварной крем для торта и тостов, можно угощаться.

Как сделать для торта Наполеон

Приготовление крема для торта «Наполеон» может показаться сложным из-за множества шагов. Этот способ отличается от традиционных не только вкусным результатом, но и легкостью исполнения.

Подготовим следующие продукты:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин.

Выполняем следующие шаги:

  1. Сахар, растворенный в 500 миллилитрах жидкости (в данном случае – молока), нагреваем на плите.
  2. Из оставшихся 200 мл воды замесим жидкое тесто, смешав его с мукой.
  3. На плитке смесь закипела, добавьте тесто.
  4. Доводим до консистенции пюре, добавив на финальном этапе ванилин.
  5. Размягченное до состояния мягкого пластилина масло добавляем кусками к остывшей массе. Перемешиваем и начинаем смазывать коржи для «Наполеона».

Заварной крем без яиц для эклеров

Считается, что в начинке для эклеров обязательно должны быть яйца: для того чтобы масса была не только вкусной, но и крепкой, сохраняла форму и не текла. Однако яйца – не главное вещество, поскольку крем можно приготовить и без них.

Ингредиенты:

  • вода охлажденная, кипяченная – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ванилин.

Для приготовления вкусного крема выполним следующие действия:

  1. Измерим 50 процентов воды и возьмем весь сахар, на этой основе сделаем сироп.
  2. Аккуратно смешиваем муку с оставшейся водой, после чего вводим жидкое тесто в сироп.
  3. Увариваем до густоты.
  4. К охлажденной, но еще теплой массе добавляют масло: строго размягченное и желательно нарезанное кубиками. Вводят порциями. Взбивают миксером до пышности не менее 10 минут. Крем в итоге должен иметь хорошую форму и острые пики.

Всегда получайте безупречный крем для эклеров, если будете тщательно выполнять каждый шаг.

Приготовьте эти рецепты и убедитесь, что для вкусного и пышного крема яйца необязательны. Крема без яиц получаются столь же насыщенными, воздушными и вкусными.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.