Многие с удовольствием выпьют свежего яблочного компота, потому что напиток вкусный и ароматный. Подборка простых рецептов компота из яблок готова к использованию. Для аппетитного яркого цвета используйте красные или розовые фрукты.
Традиционный напиток из свежих яблок.
Компот из свежих яблок — вкусный и полезный угощение для семейного обеда или ужина, готовится легко и быстро.

Состав:
- полкило яблок;
- 2 л воды;
- полстакана сахара.
Как готовить:
- Поставить на плиту емкость с водой.
- Тщательно помойте яблоки, нарежьте их и удалите сердцевину с хвостиками.
- Как закипит вода, бросить нарезанные яблоки и ждать, пока снова закипит.
- Вместе с сахаром перемешайте, пока не растворится. Если нужно, подсластите.
- Выдержать на огне еще 5 минут.
- Для более насыщенного вкуса желательно настаивать напиток 30 минут после приготовления.
- По желанию можно процедить.
Как сварить напиток в мультиварке
Возможно, вас удивит факт, что приготовить яблочный компот можно даже в мультиварке. Вкус его ничем не будет отличаться от того, который получится, если варить на плите, а время приготовления будет таким же.
Нам понадобится:
- 8 свежих яблок;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
- Плоды должны быть спелыми. Необходимо помыть и очистить их от кожуры, но снимать кожуру необязательно.
- Затем удалите сердцевины и семена. Разрежьте плоды кубиками или дольками.
- В мультиварку кладем яблоки и заливаем водой или кипятком.
- Засыпать сахар.
- Закройте крышкой посуду и установите режим «Тушение».
- Варить компот нужно полчаса, но пусть кипит максимум десять минут.
- Через тридцать минут выберите режим «Подогрев» на тридцать минут. Это позволит напитку настояться.
Из сушеных яблок с сухофруктами
Этот компот поможет в холодное время года, когда свежие яблоки в магазинах вызывают сомнения. Компот из сухофруктов отличается необычным ароматом. В сушеных яблоках сохраняются витамины, как в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поможет поддержать иммунитет при простуде.
Необходимые продукты:
- 2 стакана сушеных яблок;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана изюма;
- 1 палочка корицы.
Как приготовить:
- Помыть яблоки с изюмом.
- Поместите их в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
- Дождавшись закипания воды, добавляем сахар и варим на медленном огне пятнадцать минут.
- В завершении добавьте в компот щепотку корицы.
- Для того чтобы вкус напитка полностью раскрылся, нужно подождать около 30 минут.
Несладкий компот для детей
Для приготовления этого компота для малышей подходит и для грудных детей, но нужно следовать рецепту.
Компоненты рецепта:
- горстка сушеных яблок;
- 250 мл воды.
Сушеные яблоки могут иметь немного горький привкус.
Готовим последовательно:
- Яблоки предварительно замачиваем в тёплой воде в течение двадцати минут, чтобы они размякли.
- Сначала очищаем фрукты, а затем опускаем их в кипяток.
- Следует варить около 20 минут, затем закрыть крышку кастрюли и дать настояться.
- Процідіть остиглий компот через сито.
- Для придания сладости можно использовать небольшое количество фруктозы. Впрочем, перед тем как дать ребёнку компот с добавлением сахара, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
С добавлением груш
Любителям здорового образа жизни понравится этот витаминный напиток. Его можно приготовить с сахаром или без него.
Из чего будем делать:
- сочные яблоки – 3 шт.;
- спелые груши – 2 шт.;
- сушеный шиповник – небольшая горсть;
- вода – 5 стаканов.
Что надо делать:
- Промыть шиповник.
- Очистить фрукты и порезать средними кусками.
- В кастрюлю положить все компоненты, залить водой и томить на слабом огне до 20 минут.
- Для получения напитка с максимально выраженным вкусом и богатым содержанием витаминов его нужно настоять от полутора до двух часов.
- По желанию можно процедить.
Яблочный компот на зиму
Из ароматных сладких яблок сорта Ренет можно варить вкусный компот на зиму, который понравится в холодный и пасмурный день. Рецепт приготовления яблочного компота на зиму приведён ниже.
Для этого потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- ванилин – щепотка.
Процесс приготовления:
- Необходимо выбрать спелые ранетки и тщательно их промыть.
- Удалите плодоножки и сделайте четыре надреза зубочисткой. Такая манипуляция предотвратит разрывы кожицы при заливке горячим сиропом.
- Готовим сироп: смешиваем воду, сахар и ванилин, тщательно перемешиваем и ждем закипания.
- В банке уложить яблоки, залить горячим сиропом и закрыть стерилизованными крышками.
Добавляем кислинки клюквой
Кисловатый компот – прекрасное средство для утоления жажды в жаркую погоду. Его яркий цвет и витамины С доставят удовольствие организму.
Делать из:
- 2 литра воды;
- полкило яблок;
- 100 г клюквы;
- Сто грамм сахара или две-три столовые ложки мёда.
Вот как готовить:
- Довести воду в кастрюле до кипения.
- Моют яблоки, удаляют грубые части. Режут на четыре доли. Из покупных яблок снимают кожуру.
- Поместите кусочки яблок в кипящую воду и варите семь минут на среднем огне.
- Следующим шагом добавим кислой ягоды. По желанию её можно размять вилкой. Варим ещё 5 минут.
- Посыпьте сахар и перемешайте. По желанию добавьте больше сладкого. Мед добавляют в теплую жидкость.
- Подогреваем до кипения, оставляем настаиваться немного.
С клубникой и лимоном
Быстрый и освежающий летний напиток из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- два яблока;
- 300 г клубники;
- половина или целый лимон;
- полстакана сахара;
- два литра воды.
Как делать:
- Ставим кипятить воду.
- Готовим фрукты.
- Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем на части.
- Снимаем с клубники хвостики, большие ягоды разрезаем пополам.
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- В емкость кладем фрукты, посыплем их сахаром и заливаем кипятком.
- После этого помещаем кастрюлю на огонь и ожидаем закипания.
- Даем настояться.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.