Соевый изолят: свойства, применение в диете

Добавки для спортсменов, включая изолят соевого белка, стали обязательной частью тренировок по снижению веса или увеличению мышечной массы. Необходимо знать правильные дозировки и способы употребления для избежания вреда организму, а также кому следует от них отказаться.

Что такое изолят соевого белка

Чтобы достигнуть желаемой фигуры, необходимо следовать диете с оптимальным балансом белков, жиров и углеводов. Изолят соевого белка помогает поддерживать необходимое количество белка в рационе.

Фото: img.freepik.com

Этот продукт получают из соевых бобов. Состав: 90% белка, 10% жиров и углеводов. В отличие от сывороточного протеина, этот продукт не содержит лактозы. Поэтому его могут принимать вегетарианцы, люди с аллергией на белок животного происхождения или верующие в период поста.

Состав и калорийность

В сто граммах спортивной добавки содержится 90 грамм белка. Пищевая ценность продукта — 375 ккал (1590 кДж). Одна порция содержит приблизительно 100 ккал. Соотношение аминокислот в изоляте значительно выше, чем в белках животного происхождения. Метионина в составе практически нет, поэтому его необходимо принимать дополнительно.

А также изолят богат:

  1. Лецитин защищает печень, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ.
  2. Изофлавоны защищают организм от онкологии и приводят в норму гормональный фон.
  3. Растительными волокнами, улучшающими метаболизм.
  4. Натрий, калий, кальций, магний, фосфор являются макроэлементами.
  5. С цинком для красоты кожи и волос.
  6. Средство, увеличивающее содержание гемоглобина в крови.
  7. Аминокислота аргинин благотворно влияет на кровообращение.
  8. Глютамином, подавляющим метаболический стресс.

Благодаря малому содержанию жира (0,5%) и низкому количеству калорий, ее можно употреблять во время сушки или при белковой диете.

Польза для организма

Структура изолята соевого белка, полезные свойства и возможный вред определяются тем, что продукт растительного происхождения. Применение добавки может способствовать выработке тироксина, гормона, регулирующего обмен веществ.

Кроме того, изолят:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от заболеваний кровеносной системы;
  • Снижает вероятность развития раковых опухолей.
  • увеличивает спортивные показатели;
  • Уменьшает болевые ощущения после тренировок и ускоряет восстановление организма.
  • Уменьшает проявления климакса и уменьшает вероятность возникновения связанных с ним болезней.
  • Подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Протеин способствует быстрому выведению организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Как и любой продукт, изолят белка сои имеет недостатки.

  • он не полностью усваивается организмом;
  • Источник обладает недостаточным количеством аминокислот, что снижает его биологическую ценность.
  • Добавка с фитоэстрогенами подавляет выработку тестостерона.

Прием добавки в правильной дозировке исключает возможность возникновения последнего фактора.

Как принимать для похудения

Для приема соевого протеина рекомендуется два раза в день: перед и после тренировки. Для приготовления спортивного напитка половину мерной ложки смешивают с жидкостью и взбалтывают. В качестве основы следует использовать напитки с пониженным содержанием жира, чтобы соблюдать суточную норму калорий, белков, жиров и углеводов.

Для снижения веса достаточно заменить 1 или 2 приема пищи соевым протеином. Такая замена не лишает организм энергии и обеспечивает его необходимыми белками. Важно помнить, что полностью перейти на спортивную добавку нельзя. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (патологии почек, остеопороз, обезвоживание, кетоз, иммунодефицит, анемию, проблемы с мышцами, кожей и волосами).

Прием для набора мышечной массы

Соевый изолят белка иногда требуется спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы. Добавка используется дважды в день: за час до и через час после тренировки.

Из-за медленного расщепления белка растительного происхождения спортсмены выбирают прием его вне приемов пищи или перед сном.

Рецепт с соевым протеином

Соевый изолят можно использовать для приготовления коктейлей с разными напитками. Вкус добавки изменяется, а она обогащается витаминами и микроэлементами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт 1

Для создания этого напитка подготовьте:

  • изолят растительного белка – 1 скуп;
  • молоко или биойогурт – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере.
  2. Если охладить напиток, то он покажется ещё вкуснее.

Можно насладиться коктейлем перед тренировкой либо в качестве замены приёму пищи.

Рецепт 2

Для этого полезного лакомства потребуются:

  • консервированные абрикосы, ананасы или персики – 100 г;
  • овсяные хлопья №3 – 1 ст. л.;
  • изолят – 1 скуп;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В чашу для измельчения сначала закладываем консервированные фрукты и овсянку, затем перетираем.
  2. Смесь заливают водой, добавляют изолят и тщательно перемешивают.

Принимайте коктейль так же, как указано в первом рецепте.

Рецепт 3

Изолят пригоден для приготовления котлет. Для этого нужно:

  • фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. В фарш для котлет добавляют три ложки изолята и хорошо всё перемешивают.
  2. Перед приготовлением сформированные биточки посыпают мукой и помещают на сковородку, предварительно смазанную маслом.
  3. Мясное блюдо обжаривается по 7-8 минут с каждой стороны.

В духовке на протяжении двадцати минут при температуре 180 градусов котлеты можно томят в специальной емкости, если туда добавить немножко воды.

Рецепт 4

При отсутствии аллергии на молочный белок, можно сделать пирожные с добавлением соевого изолята.

  • обезжиренный спрессованный творог – 1 пачка;
  • какао или кэроб – для обвалки;
  • протеин – 1 скуп;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем молочный продукт с сахарозаменителем и одной мерной ложкой спортивной добавки.
  2. Сформированные из массы шарики посыпают выбранной сладкой присыпкой.
  3. По желанию внутрь пирожного можно положить целый орех, тогда угощения будут напоминать «Рафаэлло». Формируем шарики и убираем в холодильник на несколько часов.

Это угощение может стать хорошим дополнением к завтраку или перекусу.

Возможный вред

При приёме изолята соевого белка иногда возможны нарушения пищеварения или запор. В таком случае не обязательно исключать добавку из рациона, можно просто уменьшить её количество.

Воздействие белка на выработку мужских гормонов полностью не изучено.

Так как реакция проявилась только у одного участника эксперимента, то по нормам употребления изолата можно почти наверняка утверждать о отсутствии проблемы у мужчины.

Изолят соевого белка — ценный компонент спортивного питания, богатый полезными для организма веществами. В редких случаях продукт может быть вредным. При появлении негативных симптомов следует исключить его из рациона. Тогда неприятные ощущения и последствия неправильного употребления быстро пройдут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.