Фитофтора – это заболевание, вызываемое грибковым патогеном, которое наиболее часто поражает растения семейства пасленовых. Наибольший ущерб от него несут помидоры и картофель. Без контроля и профилактических мер фитофтора способна уничтожить весь урожай. Особенно опасна она в конце лета, а также в условиях дождей и низких температур. В это время растения становятся более восприимчивыми из-за колебаний температуры в течение суток и избыточной влажности, что способствует распространению болезни.
Фитофтора и способы борьбы с ней
Заболевание вызывается грибами класса оомицетов, относящимися к паразитическим. Фитофтора быстро повреждает растение. Сложность контроля над фитофторозом заключается в том, что на начальном этапе болезнь малозаметна, а уже через несколько недель один зараженный куст может привести к гибели всех растений.
Для снижения числа и серьезности заболеваний, спровоцированных фитофторозом, требуется разработка действенных методов борьбы и контроля над его распространением. Преодоление фитофтороза возможно благодаря соблюдению определенных принципов:
- предотвращение заражения с помощью элементарной гигиены;
- ограничение восприимчивости с помощью дренажа и орошения;
- улучшение здоровья почвы;
- использование устойчивых к болезням семян;
- биологический и химический контроль за заболевшими растениями.
Наибольшее влияние на развитие и распространение фитофторы оказывают чрезмерный полив и обильные осадки. Накопление избыточной влаги в почве, на листьях или плодах создает благоприятные условия для развития этого заболевания. Поэтому для контроля над фитофторой первостепенное значение имеет обеспечение эффективного дренажа почвы. Оптимальная глубина дренажа должна составлять 1,5 метра. Также полезно рыхлить почву вокруг растений для борьбы с фитофторой.
Борьба с фитофторой с помощью органических удобрений и мульчирования
Для предотвращения избыточного увлажнения почвы растения рекомендуется высаживать на приподнятые грядки. В регионах с обильными осадками, являющимися основным источником влаги, для избежания заболачивания необходима эффективная система горизонтального и вертикального дренажа. Следует избегать опрыскивания стволов растений водой, поскольку постоянное увлажнение может провоцировать развитие фитофтороза.
Влияние органических добавок на развитие болезней может быть различным – они способны как усугублять, так и сдерживать заболевания, в зависимости от их природы. Для подавления фитофторы эффективны люцерновая мука, хлопковые отходы, соевый шрот, пшеничная солома и куриный помет.
Мульчирование способствует развитию корневой системы растений, улучшает усвоение ими полезных веществ и снижает испарение влаги из почвы, повышает ее способность удерживать воду, уменьшает поверхностный сток, улучшает дренаж, регулирует температуру грунта и создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Химические способы контроля фитофторы
Аммиак и летучие органические кислоты способствуют образованию органических соединений, которые подавляют фитофтору, а остаточное органическое вещество активизирует рост полезных микроорганизмов в почве. Благодаря этим процессам ограничивается распространение фитофторы и создается защитный барьер для корней растений, снижающий вероятность их заражения патогеном.
Для успешного противодействия болезням растений семейства пасленовых обычно недостаточно одного метода. Чтобы минимизировать риски возникновения эпидемий, необходимо использовать комплексный подход к контролю над их распространением.
Необходимо начинать с подготовки посадочного материала, обработки участка и обустройства эффективного дренажа. Это не только уменьшит выраженность проблемы, но и положительно повлияет на состояние почвы, что напрямую благоприятно скажется на здоровье растения. Использование устойчивых сортов – это весьма выгодный метод контроля распространения болезни. А химические добавки следует применять только в качестве последнего средства.