Арбузы, особенно в начале сезона, пользуются большой популярностью на рынках. Многие скучают по ним зимой и с удовольствием покупают, чтобы ощутить их аромат и неповторимый вкус. Однако специалисты в области питания предупреждают, что употреблять этот продукт в больших объемах не рекомендуется. Чрезмерное потребление южного плода способno привести к проблемам со здоровьем.
Польза арбуза
Арбуз – прекрасный источник полезных витаминов и обладает целым рядом благоприятных свойств:
- отлично влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
- утоляет чувство жажды и голода;
- нормализует моторику кишечника.
В арбузе содержатся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- углеводы;
- железо;
- магний растительная клетчатка.
Арбуз на девяносто процентов состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря своим полезным свойствам он способствует нормализации биохимических процессов в организме и может быть полезен при лечении артрита и подагры.
Фрукты допустимо включать в питание после операций, в процессе восстановления. Мякоть обладает желчегонным действием. Людям, придерживающимся диеты с ограничением калорий, рекомендуется употреблять этот южный плод.
Сколько порций арбуза допустимо съесть
По словам диетолога Елены Соломатиной, употребление арбуза с другой пищей нежелательно из-за высокого содержания сахара. Оптимальным вариантом будет есть его в качестве отдельного перекуса.
Не стоит употреблять более 200 грамм ягоды за один прием. Избыточное потребление арбуза создает значительную сахарную нагрузку на организм. Не все полученные калории расходуются немедленно. Однако предпочтительнее съесть кусочек арбуза, чем конфету, печенье или пирожное. Употребление арбуза порциями по 200 грамм допустимо до четырех раз в день.
Она также отметила, что определенным группам людей следует быть внимательными при его использовании.
«Арбуз обладает мочегонным эффектом. Существуют определенные состояния, при которых его следует употреблять с осторожностью. В случае наличия песка или камней в почках арбуз может спровоцировать их смещение. Людям, принимающим мочегонные лекарственные средства, а также тем, кто страдает серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожными. При декомпенсированном сахарном диабете употребление сладкого арбуза не рекомендуется. Данные индивидуальные случаи, как правило, обсуждаются с врачом, – заключила Елена Соломатина.