Арбуз: польза для здоровья и допустимая суточная норма

Арбузы, особенно в начале сезона, пользуются большой популярностью на рынках. Многие ждут их в течение зимы и с удовольствием покупают, чтобы ощутить их неповторимый аромат и вкус. Однако диетологи предостерегают: употребление этого продукта в избытке нежелательно. Чрезмерное потребление южного плода способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза арбуза

Арбуз является прекрасным источником полезных витаминов и обладает целым рядом благоприятных свойств:

  • отлично влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника.

В арбузе содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы;
  • железо;
  • магний растительная клетчатка.

Арбуз на 90% состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря своим полезным свойствам он способствует нормализации биохимических процессов в организме и может быть полезен при лечении артрита и подагры.

Фрукты можно включать в рацион после хирургических вмешательств на этапе восстановления. Мякоть обладает желчегонным действием. Людям, придерживающимся разгрузочной диеты, рекомендуется употреблять этот южный плод.

Сколько порций арбуза допустимо съесть

По словам диетолога Елены Соломатиной, арбуз не рекомендуется сочетать с другой пищей из-за высокого содержания сахара. Оптимальным способом его употребления является употребление в качестве самостоятельного перекуса.

Не стоит употреблять более 200 грамм ягоды за один прием. Избыточное потребление арбуза создает значительную сахарную нагрузку на организм. Полученные калории не расходуются моментально. Однако, предпочтительнее съесть кусочек арбуза, чем конфету, печенье или пирожное. Употребление арбуза в порциях по 200 грамм допустимо до четырех раз в день.

Она также отметила, что определенным группам людей следует употреблять его с осторожностью.

«Арбуз обладает мочегонным эффектом. Существуют определенные состояния, при которых его употребление требует осторожности. В случае наличия песка или камней в почках арбуз способен вызвать их смещение. Людям, принимающим мочегонные препараты, имеющим серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его с осторожностью. При декомпенсированном сахарном диабете не рекомендуется употребление сладкого арбуза. Эти индивидуальные случаи, как правило, обсуждаются с врачом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.