Православные верующие начали отмечать три важных августовских праздника — Спасы. В это время продолжается Успенский пост, поэтому все события отмечаются без употребления мясных продуктов. На столах в этот период можно увидеть фрукты и мед. Эти полезные продукты нравятся и взрослым, и детям, однако умеренность в их употреблении необходима каждому.
Какое количество медузы можно съесть за один прием пищи, не причинив себе вреда
Мед может вызывать аллергические реакции. Примечательно, что аллергия на этот продукт питания может появиться в любом возрасте, даже у людей, у которых ранее не было аллергии. В связи с этим, употребление меда следует контролировать и не превышать рекомендованную дозу.
«Мед содержит большое количество натуральных сахаров, поэтому его употребление не всегда безопасно. Принимая во внимание эти особенности, люди без проблем со здоровьем могут употреблять до трех чайных ложек меда в день. Людям с заболеваниями, такими как ожирение, диабет, атеросклероз или гипертония, рекомендуется ограничиться одной ложкой» , — объясняют диетологи.
Даже людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки продукта, даже если ранее у них не было негативной реакции на мед.
Людям, восстанавливающимся после болезней и нуждающимся в восстановлении сил, необходимо употреблять мед в пищу, однако в умеренных количествах, не превышающих рекомендованные нормы.
Польза меда
Биологическая ценность меда, прежде всего, определяется его составом. Этот продукт содержит большое количество полифенольных соединений, некоторые из которых встречаются только в меде. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, полифенолы, содержащиеся в меде, защищают организм от хронических воспалительных процессов и могут служить профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета и атеросклероза.
Благодаря своим сильным противомикробным свойствам, мед эффективен против широкого круга микроорганизмов. Антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, действуют совместно, что позволяет успешно подавлять развитие различных бактерий, в том числе устойчивых к лекарственным препаратам.
Помимо этого, мед проявляет противовирусные и антипаразитарные свойства.
Способствует уменьшению воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на органы дыхания и нервную систему.
Спортсмены используют мед, поскольку он способствует более быстрому нейтрализации свободных радикалов, возникающих во время физических упражнений.
В составе меда присутствуют антиоксиданты, способствующие замедлению старения.
Благодаря высокому содержанию полифенолов, мед помогает предотвратить атеросклероз сосудов, обеспечивая тем самым защиту сердечно-сосудистой системы.
Мед оказывает положительное влияние на пищеварение. Он помогает восстанавливать слизистую оболочку желудка, поэтому при заболеваниях желудка его можно употреблять натощак, если нет противопоказаний, таких как сахарный диабет. Кроме того, некоторые полифенолы, содержащиеся в меде, поддерживают рост полезной кишечной микрофлоры, что делает мед полезным для всего желудочно-кишечного тракта. Если же у вас нет склонности к употреблению меда, то его можно не включать в рацион.
Благодаря быстрому усвоению организмом и способности обеспечивать немедленный прилив энергии, мед часто рекомендуется в качестве питания во время восстановления после болезни или в периоды интенсивных умственных и физических нагрузок.
Различные факторы, такие как тип растения-источника, географическое расположение, климат, используемые виды пчел, а также способы обработки и хранения, влияют на состав, вкус и цвет меда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.