Nuget.ru

Женский журнал

Сколько меда безопасно употреблять ежедневно: рекомендации врачей

В августе православные верующие начали праздновать три важных события — Спасы. В это время соблюдается Успенский пост, поэтому все торжества проходят без мясных продуктов. Традиционно в этот период на столах появляются фрукты и мёд. Эти полезные продукты нравятся и взрослым, и детям, однако умеренность в их употреблении необходима каждому.

Какое количество медузы можно употребить в пищу за один прием, чтобы это не навредило здоровью

Мед – один из продуктов, который может спровоцировать аллергическую реакцию. Замечательно, что аллергия на этот продукт питания может проявиться в любом возрасте, вне зависимости от того, наблюдалась она ранее или нет. В связи с этим и другими факторами, употребление меда следует контролировать и ограничивать.

«Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров мед не следует рассматривать как полностью безопасный продукт. Принимая во внимание этот аспект, люди без проблем со здоровьем могут употреблять до трех чайных ложек меда в день. Людям с заболеваниями, такими как ожирение, диабет, атеросклероз и гипертония, рекомендуется ограничиться лишь одной ложкой» , — объясняют диетологи.

Даже людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, которым мед не вызывает негативной реакции, рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки.

Читайте также:  В каких регионах России легче справиться с гипертонией

Людям, проходящим реабилитацию после болезней и стремящимся вернуть утраченную энергию, необходимо включать мед в их питание — однако, в умеренных количествах, не превышающих рекомендованные нормы.

Польза меда

Биологическая ценность меда имеет большее значение, чем его пищевая. В его составе содержится большое количество полифенольных соединений, некоторые из которых являются уникальными для этого продукта. Полифенолы, содержащиеся в меде, обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают организму справляться с хроническим воспалением и могут служить профилактикой онкологических заболеваний, сахарного диабета и атеросклероза.

Благодаря своим мощным противомикробным свойствам, мёд обладает широким спектром действия. Антибактериальные компоненты меда действуют согласованно, что позволяет эффективно подавлять рост разнообразных микроорганизмов, в том числе бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам.

В дополнение к другим свойствам, мед проявляет и противовирусную, и противопаразитарную активность.

Читайте также:  Мощный магнитный шторм обрушился на Землю 21 марта 2023 года

Влияет на снижение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, оказывает положительное воздействие на органы дыхания и нервную систему.

Спортсмены используют мед, поскольку он способствует более быстрому нейтрализации свободных радикалов, возникающих во время физических упражнений.

В составе меда присутствуют антиоксиданты, способствующие замедлению возрастных изменений.

Благодаря высокому содержанию полифенолов, мед помогает предотвратить атеросклероз сосудов, что обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.

Мед оказывает положительное влияние на пищеварение. Он помогает восстанавливать слизистую желудка, поэтому при заболеваниях желудка его можно употреблять натощак, если нет противопоказаний, таких как сахарный диабет. Кроме того, некоторые полифенолы, содержащиеся в меде, служат питанием для полезной кишечной микрофлоры, что в целом делает мед полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта. Если же у вас нет склонности к употреблению меда, то, безусловно, нет необходимости включать его в рацион.

Читайте также:  Пять простых завтраков для заряда энергией и чувством сытости на весь день

Благодаря быстрому усвоению организмом, мед обеспечивает немедленный приток энергии, что делает его полезным во время восстановления после болезни или при значительных умственных и физических усилиях.

Характеристики меда, включая его состав, вкус и цвет, формируются под воздействием вида растений-источника, региона произрастания, климатических условий, видов пчел, задействованных в процессе изготовления, а также применяемых способов обработки и хранения.