Nuget.ru

Женский журнал

Зимой поддержать здоровье и настроение помогут нужные витамины

В период календарной зимы организм часто сталкивается с дефицитом витаминов. Недостаток солнечного света приводит к усилению дефицита витамина D, а ослабленный иммунитет свидетельствует о необходимости восполнить запасы витамина C. О том, что истощены ресурсы витамина А, говорят ломкие и выпадающие волосы, а также увеличение частоты приступов бессонницы.

В зимний период накопленные за лето витамины расходуются очень быстро, и восполнить их с помощью свежих овощей и фруктов сложно, поскольку они содержат их в недостаточном количестве. В таком случае необходимо принимать витаминные комплексы, а фрукты и овощи станут приятным и полезным дополнением к ним.

Для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида особенно важны витамины A, C, E, D. Помимо них, необходимо восполнить дефицит витаминов B6 и B9, а также PP.

Для поддержания здоровья в зимний период крайне необходим крепкий иммунитет. Он защищает организм от вирусов, являющихся причиной респираторных заболеваний. Основную роль в его формировании играют витамины A, C и E.

Читайте также:  Магнитные бури во второй половине июня 2022 года: прогноз

Признаки дефицита ретинола (витамина А) в организме включают в себя:

  • частым простудным заболеваниям;
  • начавшейся бессоннице;
  • выпадению волос;
  • ставшей внезапно сухой коже;
  • часто повторяющимся спазмам мышц;
  • длительным воспалениям;
  • долго незаживающим ранам.

Помимо витаминных комплексов, ретинол содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета, яйцах, гречке, помидорах. Важно учитывать, что это жирорастворимый витамин, поэтому для оптимального усвоения его рекомендуется принимать вместе с жирами. Так, в натертую морковь можно добавить сметану или сливки, а помидоры хорошо сочетаются с оливковым маслом.

Дефицит витамина Е проявляется раздражительностью и необъяснимой агрессией. Получить его можно из:

  • гороха;
  • свежих яблок;
  • оливкового масла и других растительных масел;
  • жареной говядины.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – крайне необходимый витамин. Он способствует поддержанию иммунной системы в оптимальном состоянии, играет роль в сохранении молодости кожи, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Как улучшить запоминание снов и почему они ускользают от памяти

Добыть его можно из:

  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • красного сладкого перца;
  • чёрной смородины;
  • облепихи;
  • киви;
  • квашеной капусты.

Для поддержания иммунной системы, повышения устойчивости к усталости и преодоления сезонной депрессии – витамины B3 и фолиевая кислота (B6). Нехватка этих веществ приводит к ломкости волос и повышенной раздражительности. Также наблюдаются проблемы со сном и сухость кожи.

Пополнить эти витамины помогут:

  • кисломолочные продукты;
  • гречка;
  • свекла;
  • яйца;
  • печень;
  • грибы;
  • брокколи;
  • рыба;
  • сыр.

Чтобы сохранить здоровье в зимний период, важно правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, обеспечивать себе достаточный отдых и сон, а также употреблять не менее полутора литров чистой воды ежедневно.

Зимой особенно важно не пропускать прием пищи утром. Завтрак должен включать в себя овощи и фрукты, молочные продукты, а также каши. Полноценный завтрак помогает организму справляться с холодом и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Как популярные оздоровительные тренды влияют на здоровье зубов: мнение стоматологов

Регулярное употребление мяса необходимо, поскольку оно является ценным источником цинка, который способствует укреплению иммунной системы.

В качестве альтернативы сладостям, богатым вредными углеводам и жирам, рекомендуется употреблять сухофрукты:

  • изюм;
  • курагу;
  • финики;
  • чернослив.

Рекомендуется употреблять сезонные фрукты, такие как апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, хурма и гранат. Ежедневно в рацион необходимо включать мёд.

На данный момент стоит отказаться от употребления кофе, пакетированного чая и сладких газированных напитков. Зимой гораздо целесообразнее отдавать предпочтение травяным чаям, напиткам со специями и ягодами.