В период календарной зимы организм часто сталкивается с дефицитом витаминов. Недостаток солнечного света приводит к усилению дефицита витамина D, а ослабленный иммунитет свидетельствует о необходимости восполнить запасы витамина C. О том, что истощены ресурсы витамина А, говорят ломкие и выпадающие волосы, а также увеличение частоты приступов бессонницы.
В зимний период накопленные за лето витамины расходуются очень быстро, и восполнить их с помощью свежих овощей и фруктов сложно, поскольку они содержат их в недостаточном количестве. В таком случае необходимо принимать витаминные комплексы, а фрукты и овощи станут приятным и полезным дополнением к ним.
Для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида особенно важны витамины A, C, E, D. Помимо них, необходимо восполнить дефицит витаминов B6 и B9, а также PP.
Для поддержания здоровья в зимний период крайне необходим крепкий иммунитет. Он защищает организм от вирусов, являющихся причиной респираторных заболеваний. Основную роль в его формировании играют витамины A, C и E.
Признаки дефицита ретинола (витамина А) в организме включают в себя:
- частым простудным заболеваниям;
- начавшейся бессоннице;
- выпадению волос;
- ставшей внезапно сухой коже;
- часто повторяющимся спазмам мышц;
- длительным воспалениям;
- долго незаживающим ранам.
Помимо витаминных комплексов, ретинол содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета, яйцах, гречке, помидорах. Важно учитывать, что это жирорастворимый витамин, поэтому для оптимального усвоения его рекомендуется принимать вместе с жирами. Так, в натертую морковь можно добавить сметану или сливки, а помидоры хорошо сочетаются с оливковым маслом.
Дефицит витамина Е проявляется раздражительностью и необъяснимой агрессией. Получить его можно из:
- гороха;
- свежих яблок;
- оливкового масла и других растительных масел;
- жареной говядины.
Аскорбиновая кислота (витамин C) – крайне необходимый витамин. Он способствует поддержанию иммунной системы в оптимальном состоянии, играет роль в сохранении молодости кожи, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Добыть его можно из:
- цитрусовых;
- шиповника;
- красного сладкого перца;
- чёрной смородины;
- облепихи;
- киви;
- квашеной капусты.
Для поддержания иммунной системы, повышения устойчивости к усталости и преодоления сезонной депрессии – витамины B3 и фолиевая кислота (B6). Нехватка этих веществ приводит к ломкости волос и повышенной раздражительности. Также наблюдаются проблемы со сном и сухость кожи.
Пополнить эти витамины помогут:
- кисломолочные продукты;
- гречка;
- свекла;
- яйца;
- печень;
- грибы;
- брокколи;
- рыба;
- сыр.
Чтобы сохранить здоровье в зимний период, важно правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, обеспечивать себе достаточный отдых и сон, а также употреблять не менее полутора литров чистой воды ежедневно.
Зимой особенно важно не пропускать прием пищи утром. Завтрак должен включать в себя овощи и фрукты, молочные продукты, а также каши. Полноценный завтрак помогает организму справляться с холодом и укрепляет иммунитет.
Регулярное употребление мяса необходимо, поскольку оно является ценным источником цинка, который способствует укреплению иммунной системы.
В качестве альтернативы сладостям, богатым вредными углеводам и жирам, рекомендуется употреблять сухофрукты:
- изюм;
- курагу;
- финики;
- чернослив.
Рекомендуется употреблять сезонные фрукты, такие как апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, хурма и гранат. Ежедневно в рацион необходимо включать мёд.
На данный момент стоит отказаться от употребления кофе, пакетированного чая и сладких газированных напитков. Зимой гораздо целесообразнее отдавать предпочтение травяным чаям, напиткам со специями и ягодами.