При приготовлении варенья и компотов на зиму многие хозяйки используют большое количество сахара, что может быть неблагоприятно для здоровья. Существуют способы, позволяющие сократить его использование в 5-7 раз. Для этого можно применять пищевые добавки.
Чем заменить сахар в варенье
Лимонная кислота и пептин
При варке варенья сахар можно заменить пептином или лимонной кислотой. Такие добавки позволяют сократить количество сахара вдвое. С использованием пектина на каждый килограмм фруктов потребуется всего 200-300 граммов сахара, вместо килограмма, как обычно указывается в рецептах.
Агар-агар
При использовании агар-агара в процессе приготовления варенья, количество необходимого сахара можно значительно сократить: на 1 кг фруктов потребуется всего 500 г сахара вместо привычных 1 кг. Те, кто предпочитают исключить сахар из своего рациона, могут использовать чайную ложку агар-агара на 1 кг фруктов и взять половину от количества сахара, указанного в рецепте.
Чем заменить компоты
Многие хозяйки иногда заменяют обычный компот ягодным пюре. Это удобно, поскольку его можно заморозить и использовать в любой момент. Ягодное пюре можно употреблять как самостоятельным десертом, так и разбавлять водой для приготовления компота.
Использование пюре позволяет создавать изысканные напитки, которые становятся еще более интересными при добавлении цитрусовых и трав. В пюре присутствует значительное количество полезных компонентов.
Рецепт варенья с длительным сроком хранения, не содержащего сахара
Когда-то многие бабушки делали варенье, не используя сахар, крышки, банки и специальную закаточную машинку. Получалось оно при этом очень вкусным и могло храниться целый год. И сейчас каждый может самостоятельно приготовить подобное лакомство в домашних условиях, используя клубнику, землянику, чернику, смородину и малину.
Для начала необходимо подготовить сухие и чистые ягоды, которые следует растирать до консистенции каши. Затем к ним добавляют такое же количество меда, как и ягод, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную смесь перекладывают в кувшин, оборачивают бумагой или тканью и помещают на хранение в прохладное место.
Благодаря сохранению витаминов и полезных веществ, это варенье отличалось не только приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и являлось полезным продуктом.
Существует также метод приготовления ягод путем варки. Этот способ будет удобен для тех, кто собирается сделать большой запас заготовок на зиму и располагает достаточным местом для их хранения.
Для сохранения варенья, приготовленного без сахара, крайне важно хранить его в банках, которые были тщательно вымыты и полностью высушены.