Как приготовить варенье с меньшим количеством сахара: секреты старинного рецепта для длительного хранения

При консервировании на зиму многие хозяйки добавляют большое количество сахара, что может быть не полезно для здоровья. Существуют методы, позволяющие сократить использование сахара в 5-7 раз. Для этого можно использовать пищевые добавки.

Чем заменить сахар в варенье

Лимонная кислота и пептин

Приготовление варенья допускает замену сахара на пептин или лимонную кислоту. Такие добавки позволяют сократить потребление сахара вдвое. С использованием пектина количество сахара, необходимое на 1 кг фруктов, снижается до 200-300 г вместо 1 кг, указанного в классическом рецепте.

Агар-агар

При использовании агар-агара в варенье, для 1 кг фруктов достаточно добавить всего 500 г сахара вместо 1 кг. Те, кто не употребляют сахар, могут использовать чайную ложку агар-агара на 1 кг фруктов и взять половину от количества сахара, указанного в рецепте.

Чем заменить компоты

В качестве альтернативы компоту некоторые хозяйки используют ягодное пюре. Это удобно, поскольку его можно заморозить и использовать в любое время. Ягодное пюре можно употреблять самостоятельно или разбавлять водой для приготовления компота.

Использование пюре позволяет создавать вкусные напитки, которые становятся еще интереснее с добавлением цитрусовых и трав. В пюре сосредоточено большое количество полезных веществ.

Рецепт варенья с длительным сроком хранения, не содержащего сахара

В прошлом многие бабушки готовили варенье, не используя сахар, банки, крышки и специальную закаточную машинку. Получалось очень вкусное лакомство, которое могло храниться целый год. И сейчас каждый может попробовать изготовить такое варенье дома, используя клубнику, землянику, чернику, смородину и малину.

Для начала необходимо подготовить сухие и чистые ягоды, растирая их до консистенции каши. Затем следует добавить такое же количество меда, как и ягод, и тщательно перемешать полученную массу. После этого смесь следует переложить в кувшин, обернуть бумагой или тканью и убрать на хранение в прохладное место.

Это варенье отличалось не только насыщенным ароматом и прекрасным вкусом, но и полезными свойствами, так как в нем сохранялись все витамины и важные компоненты.

Существует также метод приготовления ягод путем варки. Этот способ будет удобен тем, кто собирается сделать большой запас заготовок на зиму и располагает достаточным местом для их хранения.

Для сохранения качества варенья, приготовленного без сахара, его следует помещать в тщательно вымытые и высушенные банки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.