Многие привыкли начинать день с каши, однако не все знают о полезных свойствах круп для здоровья. Употребление овсянки на завтрак регулярно не только способствует нормализации веса, но и помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков. Некоторые виды каш помогают достичь желаемых форм, другие поддерживают привлекательный внешний вид, а третьи снижают вероятность развития серьезных заболеваний.
Для поддержания жизненной энергии, здоровья и сил наш организм нуждается в сложных углеводах ежедневно.
Полезные крупы на завтрак
Некоторые каши особенно ценятся как основа для питательного завтрака:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная;
- нутовая;
- кукурузная.
Гречневая каша содержит целый кладезь клетчатки, витаминов Е, В1, В2, РР, фолиевых и органических кислот. Это блюдо полезно на завтрак и детям, и взрослым.
Рисовая каша показана людям, склонным к аллергическим реакциям. Рис богат витаминами группы В и PP, тиамином, каротином, железом, цинком, йодом, другими микроэлементами и аминокислотами.
Овсяная каша ценится за высокий уровень клетчатки, белков, витаминов С, А, Е, РР и группы В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля. Она способна нормализовать кислотность желудка и очистить организм.
Нут и каша из него полезны в качестве профилактики воспалений. Этот продукт, богатый витаминами и клетчаткой, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и сахарного диабета.
Кукуруза относится к безглютеновым продуктам, поэтому часто входит в систему лечебного питания. Показана детям, так как благотворно влияет на работу кишечника. Насыщенность углеводами подарит надолго чувство сытости.
Некоторые продукты питания не способствуют бодрому пробуждению и могут негативно повлиять на общее состояние организма
Врач-гастроэнтеролог Татьяна Батюхно предостерегает от употребления определенных продуктов на утренний прием пищи:
- бутерброды;
- быстрорастворимые каши и хлопья;
- шоколадные батончики.
Бутерброд не является источником полезных микроэлементов, он дает организму преимущественно калории. Если же утром без него никак не справиться, рекомендуется заменить белый хлеб на цельнозерновой, а колбасу — сыром.
Врач не рекомендует употреблять утром каши и хлопья быстрого приготовления из-за высокого содержания глюкозы:
«Изначально это дает ощущение сытости и прилив энергии, однако вскоре чувство голода снова возникнет».
Одним из существенных недостатков шоколадных изделий является высокое содержание легкоусвояемых углеводов. После употребления сладостей чувство голода проходит непродолжительное время, а пользы для организма они не приносят. Это может привести к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина.
Завтрак полезной кашей или цельнозерновой выпечкой обеспечивает организм энергией. Сложные углеводы перевариваются длительное время.
По мнению Татьяны Батюхно, не стоит употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок, а также пить кофе и свежевыжатые соки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.