Каши для завтрака: польза для здоровья и красоты

Многие привыкли начинать день с каши, однако не все знают о полезных свойствах круп для здоровья. Употребление овсянки на завтрак регулярно не только способствует нормализации веса, но и помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков. Некоторые виды каш помогают достичь желаемых форм, другие поддерживают привлекательный внешний вид, а третьи снижают вероятность развития серьезных заболеваний.

Для поддержания жизненной энергии, здоровья и сил наш организм нуждается в сложных углеводах ежедневно.

Полезные крупы на завтрак

Некоторые каши особенно ценятся как основа для питательного завтрака:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • нутовая;
  • кукурузная.

Гречневая каша содержит целый кладезь клетчатки, витаминов Е, В1, В2, РР, фолиевых и органических кислот. Это блюдо полезно на завтрак и детям, и взрослым.

Рисовая каша показана людям, склонным к аллергическим реакциям. Рис богат витаминами группы В и PP, тиамином, каротином, железом, цинком, йодом, другими микроэлементами и аминокислотами.

Овсяная каша ценится за высокий уровень клетчатки, белков, витаминов С, А, Е, РР и группы В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля. Она способна нормализовать кислотность желудка и очистить организм.

Нут и каша из него полезны в качестве профилактики воспалений. Этот продукт, богатый витаминами и клетчаткой, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и сахарного диабета.

Кукуруза относится к безглютеновым продуктам, поэтому часто входит в систему лечебного питания. Показана детям, так как благотворно влияет на работу кишечника. Насыщенность углеводами подарит надолго чувство сытости.

Некоторые продукты питания не способствуют бодрому пробуждению и могут негативно повлиять на общее состояние организма

Врач-гастроэнтеролог Татьяна Батюхно предостерегает от употребления определенных продуктов на утренний прием пищи:

  1. бутерброды;
  2. быстрорастворимые каши и хлопья;
  3. шоколадные батончики.

Бутерброд не является источником полезных микроэлементов, он дает организму преимущественно калории. Если же утром без него никак не справиться, рекомендуется заменить белый хлеб на цельнозерновой, а колбасу — сыром.

Врач не рекомендует употреблять утром каши и хлопья быстрого приготовления из-за высокого содержания глюкозы:

«Изначально это дает ощущение сытости и прилив энергии, однако вскоре чувство голода снова возникнет».

Одним из существенных недостатков шоколадных изделий является высокое содержание легкоусвояемых углеводов. После употребления сладостей чувство голода проходит непродолжительное время, а пользы для организма они не приносят. Это может привести к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина.

Завтрак полезной кашей или цельнозерновой выпечкой обеспечивает организм энергией. Сложные углеводы перевариваются длительное время.

По мнению Татьяны Батюхно, не стоит употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок, а также пить кофе и свежевыжатые соки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.