Многие года каша является традиционным завтраком, однако не все задумываются о том, какую пользу содержат крупы для здоровья. Ежедневное употребление овсянки на завтрак не только помогает поддерживать вес в норме, но и способствует очищению желудка, выведению токсинов и шлаков. Одни каши помогают достичь желаемых форм, другие – поддерживают привлекательный вид, а некоторые злаки снижают вероятность развития серьезных заболеваний.
Для поддержания энергии, здоровья и жизненных сил наш организм нуждается в сложных углеводах ежедневно.
Полезные крупы на завтрак
Некоторые каши особенно хорошо подходят для сытного завтрака и занимают лидирующие позиции в списке наиболее полезных вариантов:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная;
- нутовая;
- кукурузная.
Гречневая каша содержит целый кладезь клетчатки, витаминов Е, В1, В2, РР, фолиевых и органических кислот. Это блюдо полезно на завтрак и детям, и взрослым.
Рисовая каша показана людям, склонным к аллергическим реакциям. Рис богат витаминами группы В и PP, тиамином, каротином, железом, цинком, йодом, другими микроэлементами и аминокислотами.
Овсяная каша ценится за высокий уровень клетчатки, белков, витаминов С, А, Е, РР и группы В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля. Она способна нормализовать кислотность желудка и очистить организм.
Нут и каша из него полезны в качестве профилактики воспалений. Этот продукт, богатый витаминами и клетчаткой, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и сахарного диабета.
Кукуруза относится к безглютеновым продуктам, поэтому часто входит в систему лечебного питания. Показана детям, так как благотворно влияет на работу кишечника. Насыщенность углеводами подарит надолго чувство сытости.
Некоторые продукты питания не принесут пользы организму утром
Врач-гастроэнтеролог Татьяна Батюхно предостерегает от употребления определенных продуктов на утренний прием пищи:
- бутерброды;
- быстрорастворимые каши и хлопья;
- шоколадные батончики.
Бутерброд не является источником необходимых микроэлементов, предоставляя организму преимущественно калории. Если же утром без него не справиться, предпочтительнее использовать цельнозерновой хлеб вместо белого, а колбасу – заменить сыром.
По мнению врача, не рекомендуется употреблять утром каши и хлопья быстрого приготовления, поскольку они содержат значительное количество глюкозы:
«Изначально это даёт ощущение сытости и прилив энергии, однако вскоре чувство голода снова возникнет».
Значительный недостаток шоколадных изделий заключается в высоком содержании легкоусвояемых углеводов. После употребления сладостей чувство насыщения проходит довольно быстро, и особой питательной ценности они не представляют. Это может привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.
Завтрак полезной кашей или цельнозерновым хлебом обеспечивает организм энергией. Сложные углеводы перевариваются длительное время.
По мнению Татьяны Батюхно, не стоит употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок, а также пить кофе и свежевыжатые соки.