Сытные вареники с картофелем по казахски

Вареники — обычная еда Восточно-европейской кухни. Это продукты из дрожжевого теста с разными наполнителями, которых варят в воде или готовят на пару.

Внутри вареников может оказаться разнообразная начинка: от традиционной картофельной, творожной и капустной до сладкой с ягодами, вишней или вареньем. Некоторые рецепты предусматривают подачу вареников со сметаной, растопленным маслом, луком или даже сахаром.

Вареники имеют давние корни и их аналоги встречаются в кухнях многих народов. Это блюдо стало неотъемлемой частью национальной кухни, символизируя уют и семейные традиции. Сегодня вареники остаются любимым блюдом, которое готовят как буднями, так и во время праздников.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 г;
  • Вода горячая — 100 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель — 500 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сливочное масло — 50 г.

Ингредиенты для поджарки:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Лук — 1 шт.

Приготовление вареников:

Очищенный картофель помещают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности. В муке взбивают яйцо, смешивают горячую воду с солью.

В соленую воду добавляем муку, получая гладкое и податливое тесто.
Под теплым полотенцем тесто поднимается, за это время отжимаем из картофеля лишнюю воду.

К горячему картофелю добавляют сливочное масло и разминают его в пюре. Тесто делят на небольшие части и каждую раскатывают в тонкий жгут.

Из жгута получаются маленькие лепешки.

В лепешки укладываем начинку и защипываем края.

Варим вареники в пароварке или в кипящей воде с солью. Мелко режем лук и обжариваем его в сливочном масле.

Вареники, поджаренные на луке, станут сытным и вкусным блюдом на обед или ужин.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.