Вкус сливового варенья: восемь домашних рецептов

Термическая обработка часто приводит к разрушению полезных веществ в свежих фруктах, но это не касается слив. Рутин, важный для капилляров и сосудов, сохраняет стабильность даже при высоких температурах. Поэтому сливовое варенье столь же полезно, как и свежие сливы, богатые этим веществом.

Классическое сливовое варенье без косточек

Для классической зимние заготовки из слив важно варить дольки в горячем сиропе. Лучше всего подойдут плоды с легко отделяемой косточкой и плотной, не переспевшей мякотью.

Фото: img.freepik.com

Что входит в варенье?

  • 1000 г слив;
  • 1200 г сахара;
  • 800 мл воды.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Очищенные и обсушенные сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Из воды и сахара, постоянно помешивая, приготовить сироп и довести его до кипения. Чтобы во время варки половинки не разварились, перед этим их можно замариновать в содовом растворе (столовая ложка соды на два литра воды) три-четыре часа.
  2. Заполните приготовленные половинки сливы кипящим сиропом и дайте настояться три-четыре часа.
  3. Затем нагреть варенье почти до кипения и вновь оставить пропитываться сиропом в течение восьми-двенадцати часов.
  4. Заваренное третий раз варенье кипятят 5-8 минут и вновь настаивают 8-12 часов. Последний приготовительный этап длится примерно четверть часа после закипания, после чего его разливают по предварительно простерилизованным банкам.

Из желтых слив

Из слив любой окраски можно варить варенье. По данному рецепту получится сливовое варенье, напоминающее по цвету густой мед и по вкусу – свежий фрукт с ветки.

Для этой заготовки понадобится подготовить:

  • 1000 г спелых желтых слив;
  • 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Разберите сливы на дольки, удалив косточки. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу – она может придать варенью неприятный горьковатый вкус. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Затем засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на несколько часов. При отсутствии возможности или желания дождаться, пока фрукты пустят сок, в кастрюлю на дно можно налить небольшое количество воды, чтобы заготовка не пригорела.
  2. Измельченные сливы с вытекшим соком варить на огне 10 минут после закипания, затем снять с огня и оставить до полного остывания. Вновь проварить сливы до желаемой консистенции варенья (примерно 20 минут) и горячим закрыть в подготовленную стеклянную тару.

Готовим в мультиварке

Многие современные помощники-мультиварки имеют функцию «Варенье/Джем», однако при её отсутствии варенье из слив можно сделать, используя режимы «Тушение» или «Выпечка».

Что понадобится в процессе готовки варенья:

  • 1000 г слив;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 3 г ванилина;
  • 3 г корицы;
  • Три грамма измельченного имбиря или другие специи по желанию.

Алгоритм действий:

  1. Необходимо отсортировать сливы, убрав испорченные и плодоножки. Потом тщательно помыть их под холодной струйкой воды, обсушить и вынуть косточки.
  2. Желающие могут нарезать плоды без косточек ломтиками. Все складывают в мультиварку и посыпают сахаром. Затем следует этап выдержки фруктов до выделения сока.
  3. Перемешиваем подготовленную заготовку с соком, закрываем крышкой и готовим 60 минут по одному из выбранных способов. За десять минут до завершения варки добавляем специи. Горячие заготовки закатываем в банки.

Чтобы варенье в мультиварке не вытекло во время варки, нужно снять клапан для выхода пара.

Сливовое варенье с какао

Густое, подобное шоколадной пасте, со вкусом конфет «Чернослив в шоколаде» — это варенье из слив с какао. Его придётся по вкусу не только любителям шоколада, но и тем, кто не очень любит варенье.

В состав лакомства входят:

  • 1500 г слив;
  • 570 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 150 г какао в порошке;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г сливочного масла.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Сперва подготовьте сливы: помойте, выньте косточки и разделите каждую мякоть на шесть долек.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить сливы и посыпать их сверху 150 граммами сахара. Довести кусочки фруктов до кипения и варить в сиропе полчаса.
  3. Смешайте оставшийся сахар с какао-порошком и осторожно добавьте в вареное джема. Перемешайте всё до полного растворения сладкого сахара, затем дайте покипеть ещё 10 минут.
  4. Затем равномерно распределите нарезанное мелкими кубиками сливочное масло по всей поверхности варенья. Как только оно полностью растворится, отсчитайте пять минут кипения варенья.
  5. В конце приготовления в кастрюлю добавляются измельчённые в мелкую крошку (практически в муку) грецкие орехи. С ними варенье должно покипятиться ещё 10 минут. После этого заготовку следует расфасовать по банкам и закупорить.

С добавлением апельсинов

Вкус слив прекрасно дополняет цитрусовый аромат, отчего не удивительно появление рецепта зимней заготовки с добавлением апельсина. Для варенья подойдут сливы любого цвета и сорта, а вот оранжевый фрукт лучше выбрать более сочным.

Пропорции ингредиентов:

  • 1250 г слив;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 1 ½ апельсина.

Ход работы:

  1. Сливы необходимо вымыть и обсушить на полотенце. Вода нежелательна в варенье. Чистые и сухие плоды разрезать наполовину, а затем каждую половинку ещё раз разрезать. Косточки следует удалить.
  2. С апельсина кожуру снимают вместе с цедрой, тонкий оранжевый слой не понадобится в процессе приготовления. При желании цедру можно проварить с фруктами и вынуть, а можно использовать для других блюд. С долек цитрусового плода снимают все пленки, мякоть нарезают поперек небольшими ломтиками.
  3. Выложите все подготовленные фрукты в кастрюлю, посыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов для выделения сока.
  4. Поставив варенье на огонь, готовьте его в течение 45 минут после закипания на среднем огне, периодически помешивая. За это время сливы должны полностью пропитаться соком и стать прозрачными, а сироп — sufficiently загустеть.
  5. Для сохранности варенья до холодов его расфасовывают по чистым стерильным банкам в горячем виде и закрывают крышками.

Как готовить с косточками

Для вкусного домашнего варенья из слив используют незрелые продолговатые плоды с упругой и плотной мякотью, которые называются черносливом. В готовом виде такие фрукты сохраняются целыми с желеподобной текстурой мякоти.

Чтобы приготовить варенье в двух полулитровую банках, требуется:

  • 1500 г слив;
  • 1500 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды.

Технология приготовления:

  1. Выбрать целые сливы без вмятин и повреждений. Удалить с фруктов плодоножки, если таковые имеются, а сами плоды промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем оставить их в дуршлаге до полного стекания воды.
  2. Смешайте воду и сахар согласно рецепту и нагревайте на плите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Обсохшие сливы прокалывают вилкой или зубочисткой несколько раз. Погружают подготовленные плоды в кипящий сироп и варят пять минут. Затем дают время на просахаривание слив, оставляя их в сиропе до полного остывания.
  4. Повторите процедуру четыре раза, после чего разложите горячее варенье по банкам и закройте крышками.

Рецепт «Пятиминутка»

Этот зимний рецепт интересен тем, что фрукты варятся не на сильном кипении, а всего пять минут до состояния «почти закипит». Потому сахар в закаке можно без проблем поменять на мед.

Соотношение ингредиентов сладкой заготовки:

  • 1000 г слив любого сорта;
  • 500-1000 г сахара.

Приготовление:

  1. Сливы нужно помыть, удалить косточки, а мякоть каждого фрукта нарезать не менее чем на четыре части для быстрого выделения сока. Затем засыпать их сахаром и оставить до тех пор, пока не выделится достаточное количество сока.
  2. Подготовке банок и крышек к запечатыванию варенья стоит уделить особое внимание. Банки и крышки следует обязательно стерилизовать с помощью кипятка, разогретой духовки или микроволновой печи.
  3. Поставьте кастрюлю с сливами на огонь и нагрейте до состояния, близкого к кипению. Уменьшите огонь до минимума, чтобы сироп не бурлил слишком активно, и готовьте заготовки в течение пяти минут.
  4. Разогретое варенье распределите по банкам, закатайте крышками и оставьте до полного остывания, плотно укрыв теплым одеялом.

Сливово-яблочное варенье

Смесь этих фруктов не является редкой, однако получается изумительным домашним угощением. Его можно использовать для приготовления тостов, наполнения пирожков или просто наслаждаться им с чаем.

Для приготовления одной порции варенья потребуется:

  • 1000 г слив;
  • 1000 г яблок;
  • 900 г сахара;
  • 100 мл теплой питьевой воды;
  • 7 г корицы в порошке.

Как приготовить:

  1. После того как сливы тщательно вымыты, их аккуратно разрезают пополам, косточки выбрасывают, а дольки помещают в кастрюлю с теплой водой. Сверху всё посыпают сахаром и ставят на плиту закипать.
  2. Пока сливы варятся, займитесь яблоками: очистите их, удалите сердцевину и нарежьте мякоть мелкими кубиками или тонкими ломтиками.
  3. В кипящий сироп добавить яблочные дольки и варить до рубинового цвета всех ингредиентов. Затем погасить огонь и оставить заготовку остывать до утра. За ночь яблоки насытятся сиропом.
  4. В следующий день добавьте в варенье корицу, доведите до кипения, проварите 5-7 минут и горячим закатывайте в стерильные банки, которые должны остыть перевернутыми вверх дном.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.