Кунжут: что полезно знать о его влиянии на здоровье

С давних времен кунжут ценится как один из наиболее полезных продуктов для человека. Хотя его целебные свойства хорошо известны, злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям. В статье Rsute.ru рассмотрим уникальные свойства и риски, связанные с употреблением кунжута, чтобы помочь вам принимать информированные решения о включении этого продукта в свой рацион.

История кунжута

«У многих людей фраза «Сезам, откройся!» вызывает воспоминания о сказке про Али-Бабу и 40 разбойников. Возникает вопрос, почему именно «сезам»? Похоже, что открытие секретного входа в сокровищницу и созревание кунжута связаны между собой. При созревании его продолговатые коробочки раскрываются со специфическим треском, и семена высыпаются наружу.

В Древнем Китае, Южной Африке, Вавилоне, Индии и Египте это растение было высоко ценилось. Благодаря его семечкам современные повара и ценители изысканной кухни постоянно ищут новые кулинарные и целебные возможности.

Кунжутное масло впервые начали производить китайцы много тысячелетий назад. Этот продукт использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также для освещения. Семена кунжута содержат около 60% масла, что определяет его ценность. Неудивительно, что эта культура получила широкое распространение по всему миру.

В России кунжут успешно прижился, и в настоящее время его возделывают, подстраивая сорта под местные климатические особенности. Тем не менее, сельскохозяйственным производителям приходится преодолевать определенные сложности. Созревшие коробочки сезама быстро раскрываются, что создает угрозу потери части урожая. В связи с этим кунжут собирают вручную на ранней стадии и оставляют «доходить» на открытом воздухе.

Благодаря высокому содержанию масел семена кунжута подвержены быстрой порче. В связи с этим, оптимальным выбором будет приобретение небольших упаковок и немедленное использование. Рекомендуется употреблять одну столовую ложку в день, повторяя это несколько раз в неделю.

Польза кунжута для организма

1. Отдаляет старость и ухаживает за кожей

Благодаря высокому содержанию фенольного антиоксиданта сезамола кунжутное масло способствует замедлению старения. При использовании на коже оно помогает сужать поры и регулирует выработку кожного сала, что особенно полезно для женщин с жирным типом кожи. Кроме того, кунжут превосходит другие продукты по содержанию витамина Е, который играет важную роль в сохранении красоты.

2. Улучшает состояние волос

Благодаря содержанию полифенолов, витаминов и минералов кунжут укрепляет волосы, а антиоксиданты и кислоты способствуют восстановлению их естественного блеска.

3. Оздоравливает сердце и сосуды

Кунжутные семена богаты натуральными растительными лигнанами, растворимыми в масле, которые помогают снижать артериальное давление. Содержащийся в кунжуте магний обладает сосудорасширяющим эффектом. Употребление кунжута способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Помогает похудеть

Кунжут богат клетчаткой, которая стимулирует обмен веществ, подавляет аппетит и помогает похудеть. Кроме того, лигнаны, присутствующие в кунжуте, способствуют расщеплению жиров и помогают поддерживать стройность.

5. Делает кости крепче

Кунжут содержит значительное количество кальция, однако его усвоение может быть затруднено из-за наличия оксалатов и фитиновой кислоты. Обработка семян, такая как промывка, жарка или проращивание, позволяет снизить содержание оксалатов и, как следствие, улучшить усвоение кальция.

6. «Природный SPF»

Кунжутное масло способно защищать кожу от ультрафиолетового излучения и может применяться для пляжного использования, обеспечивая эффективную защиту от солнца.

7. Обеспечивает приток энергии и поддерживает рост мышечной массы

Благодаря высокому содержанию белка, семена кунжута являются ценным продуктом для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни.

8. Укрепляет иммунитет

Кунжутные семена богаты ценными веществами, в частности цинком, который способствует укреплению иммунной системы и помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями.

9. Полезен диабетикам

Кунжут, содержащий витамин B6, способен оказывать влияние на снижение уровня сахара в крови и уменьшение потребности в инсулине у людей, страдающих диабетом.

10. Улучшает состояние зубов и полости рта

Кунжутное масло полезно для полоскания рта, так как оно помогает бороться с бактериями, удаляет зубной налет и способствует укреплению десен.

11. Улучшает пищеварение

Кунжут положительно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Вред кунжута для организма

В большинстве случаев исследования подтверждают, что кунжут оказывает положительное воздействие на организм. Тем не менее, злоупотребление, особенно в отношении кунжутного масла, может привести к нежелательным последствиям:

  • Снижает кровяное давление;
  • увеличивает свертываемость крови, что может быть опасно из-за риска тромбозов;
  • вызывает вздутие;
  • может вызвать аллергические реакции у людей с предрасположенностью к ним;
  • ухудшает состояние больных подагрой из-за высокого содержания оксалатов.

Кунжут, безусловно, обладает ценными свойствами для здоровья, однако важно помнить, что сбалансированное питание и умеренность всегда являются основой здорового образа жизни. Получайте пользу от кунжута, но не злоупотребляйте этим питательным продуктом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.