О диете, приуроченной к группе крови, знакомы все, кто стремится снизить вес. Однако эффективность такого питания не имеет научного подтверждения. В то же время, диета, приуроченная к группе крови, получила широкое распространение во всем мире. Многие люди оценили ее результаты на практике. Поэтому ученые проводят многочисленные исследования, посвященные этой системе питания.
Диета по группе крови
Определение группы крови зависит от генов, которые формируют уникальный набор клеток, по-разному взаимодействующих с различными продуктами питания. В связи с этим возникла идея о необходимости разработки диеты с учётом группы крови. Это открытие принадлежит американскому натуропату Питеру Д’Адамо.
Позднее он создал еще несколько работ, посвященных схожим вопросам. Его произведения получили широкую известность по всему миру. Специалист в области натуропатии пришел к заключению, что потребности организма определяются группами крови, поскольку они возникли в разное время в ходе эволюции. Соответственно, существуют продукты, которые противопоказаны людям с определенной группой крови.
Программа питания Питера Д’Адамо
Согласно теории Д’Адамо, люди с первой группой крови (I, или 0) возникли в ходе эволюции раньше других, и они являются потомками охотников и рыболовов. Для поддержания здоровья им рекомендуется употреблять больше белка животного происхождения и зелени, включая мясо, рыбу, некоторые овощи и фрукты. Следует ограничить потребление зерновых, бобовых и молочных продуктов.
Людям, чьи предки были земледельцами, и имеющим группу крови II (А), рекомендуется употреблять злаки и овощи, при этом стоит ограничить потребление красного мяса. Для людей с группой крови III (В) предпочтительны говядина, конина и молочные продукты, но следует ограничить количество зерновых. Носителям группы крови IV (АВ) подойдут рыба, говядина, курятина, молочные продукты, бобовые и злаки.
Мнение ученых
Российские исследователи выражают сомнения в теории, предложенной американским натуропатом. Это связано с тем, что продукты питания, которые употребляет человек, не попадают в кровоток в неизмененном виде. Во время переваривания пищи она расщепляется на белки, жиры и углеводы. Следовательно, нейтрофилы не могут взаимодействовать с продуктами, содержащими «несовместимую» группу крови.
Российские эксперты не смогли найти научных доказательств, подтверждающих утверждение Питера Д’Адамо. По их данным, все высшие приматы, включая горилл, также обладают четырьмя группами крови, подобно людям. При этом, их предки никогда не занимались охотой, не были кочевниками и не занимались земледелием. Вместе с тем, сходство крови высших приматов и человеческой по ряду характеристик является неоспоримым фактом.