Эксперты поделились информацией о пользе редиса для здоровья. Этот хрустящий корнеплод с пикантным вкусом обладает рядом полезных свойств. Сезонный продукт широко востребован, поскольку из него часто делают салаты и холодные супы. Даже листья редиса можно использовать в медицинских и кулинарных целях.
Польза редиса: кому следует избегать употребления этого корнеплода
Редис содержит значительное количество витаминов и полезных минералов, включая магний, фосфор, калий, витамины группы В и другие вещества. За счет такого состава этот корнеплод положительно влияет на кровообращение и метаболизм.
В редисе содержится аскорбиновая кислота. Употребление 5-10 штук в день может помочь восполнить суточную потребность организма в этом веществе.
Благодаря содержанию клетчатки, корнеплод способствует нормализации пищеварения. Также, редис часто присутствует в рационе девушек, придерживающихся диеты, поскольку этот овощ отличается низкой калорийностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существуют заболевания, которые могут протекать без каких-либо видимых признаков
Благодаря своим полезным свойствам редис оказывает положительное воздействие на здоровье как мужчин, так и женщин. Включение этого корнеплода в рацион помогает справиться с запорами, улучшает реологические свойства крови и снижает уровень холестерина. Для женщин редис способствует поддержанию здоровья репродуктивной системы. Многие врачи советуют употреблять этот овощ беременным, поскольку он богат всеми необходимыми элементами, важными для нормального развития ребенка.
Редис способен повышать сексуальное влечение у мужчин. Кроме того, этот корнеплод способствует укреплению организма и выведению из него токсинов. Многие специалисты рекомендуют употреблять редис после физических нагрузок, поскольку содержащиеся в нём салицилаты помогают уменьшить болезненные ощущения в мышцах.
Этот овощ также известен своим мочегонным действием и способствует уменьшению отеков.
Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется часто есть редис, так как это может спровоцировать появление опухолей. Кроме того, его не следует включать в питание при наличии язвы. Употребление редиса натощак может вызвать вздутие живота.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существуют обоснованные вопросы относительно результативности диеты, основанной на группе крови
Использование редиса в медицине, косметологии и кулинарии
Некоторые элементы, содержащиеся в редисе, используются для производства химических добавок. Приобрести их можно в аптеке, однако только после консультации с врачом. Специалисты часто советуют включать этот корнеплод в питание людей, страдающих диабетом и имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
В косметических целях сок редиса нередко используют для осветления пигментных пятен. Кроме того, из этого овоща можно приготовить маски, которые увлажняют кожу, уменьшают выраженность мелких морщин и способствуют выравниванию цвета лица.
Редис находит широкое применение в кулинарии. Обычно его употребляют в свежем виде, однако он также подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок и других блюд. В пищу используют и ботву редиса, листья которой нередко добавляют в супы, в частности, в зеленый щи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если волосы стали выпадать: рекомендации от специалиста-трихолога