Все знают, как приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту. А что ещё можно добавить? Например, яблоки, отварной рис, твёрдый сыр и рыбные консервы из сардин, сайры, горбуши или тунца.
Классический рыбный салат “Мимоза”
Для приготовления закуски некоторые хозяйки применяют свежий лук, но лучше предварительно его мариновать. В противном случае из него выделится много сока, и рыбачный салат «Мимоза» будет выглядеть непривлекательным.

Ингредиенты для приготовления:
- консервированная в масле рыба – 200 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- уксус, соль и перец для маринада;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- майонез для заправки;
- морковь – 150 г;
- по вкусу каменная соль.
Пошаговая инструкция салата “Мимоза”:
- Хорошо промыть мелкие картофелины, морковь и яйца. Положить всё это в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
- В этот момент необходимо почистить и нарезать кольцами репчатый лук, положить его в миску, туда же добавить каменную соль и немного перца. Залить уксусом. Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
- Через сорок минут слейте горячую воду из кастрюли. Остудите ингредиенты на тарелке. Затем снимите ножом кожуру с картофеля и моркови, а также удалите скорлупу с яиц.
- Натереть на мелкой терке в четыре отдельных тарелки овощи, белок и желток. Открыть банку с рыбой в масле и переложить ее содержимое в миску, где порубить вилкой. Со сливками убрать маринад.
- Очистить тарелку для подачи. Распределить первый слой из картофеля. Дополнительно посолить по вкусу. Нежно намазать майонезом.
- Поверх рыбы выложить маринованный лук. Завершить слоем майонеза.
- Добавить морковь, посолить каменной солью и перемешать с тертым белком. Выровнять края, создавая более-менее ровную форму круглой формы.
- Смазать классический рыбный салат “Мимоза” майонезом и присыпать сверху мелко нарезанным желтком. Хранить в холодильнике.
Соль можно не добавлять, так как в рецепте достаточно майонеза, содержащего эту специю.
С консервированной горбушей
В этом салате будет консервированная горбушка в масле. Для маринования лука лучше использовать лимонный сок, чем уксус.
Для салата с горбушей потребуются:
- консервированная горбуша – 200 г;
- отварной картофель – 245-250 г;
- крупная репчатая луковица;
- лимонный сок и соль для маринада;
- майонез в салат;
- сырые яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 145 г;
- свежая петрушка по вкусу.
Рецепт рыбного салата с горбушей.
- Очистить луковицу, промыть её и мелко порубить на сухой доске. Переложить в ёмкость, залить лимонным соком, посолить и перемешать. Отставить для маринования.
- Помыть яйца (лучше всего в растворе соды). Отварить в течение 20-25 минут.
- Поставьте промытые картошку и морковь на средний огонь. Варьте не менее 30 минут.
- Готовые продукты охладить и очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Натереть отдельно от картофеля и моркови.
- Выложить картофель на блюдо, выровнять, образовав круглое основание. Слегка прижать и намазать майонезом.
- Далее на каждый слой последовательно кладем ломтики консервированной горбуши, отжатый маринованный лук и натёртую морковь. В повторном слое — майонез.
- В завершение покройте поверхность белком. Сверху нанесите тонкий слой майонеза. Декорируйте блюдо мелко порубленным желтком и зеленью петрушки. подавайте охлаждённым.
При переработке горбуши полезно оставить масло, в котором рыба находилась в баночке, а крупные косточки лучше вынуть, если обнаружите.
Готовим с сыром
В салат «Мимоза» хозяйки часто добавляют твердый сыр, подчеркивающий вкусы остальных компонентов.
Похожий рецепт: мимоза с сыром
Для приготовления рыбной закуски с сыром потребуется:
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- твердый сыр – 110 г;
- картошку “в мундире” – 245 г;
- отварную морковь – 145 г;
- средние яйца – 4 шт.;
- майонез для прослойки.
Пошаговый рецепт салата:
- Измельченный лук замариновать в классическом маринаде Смешиваем соль и винный уксус, настаиваем полчаса.
- В это время сварим в кипятке небольшую картофелину и крупную морковку. Также приготовим яйца всмятку.
- Перед приготовлением салата с рыбой, сыром и овощами очистить овощи от кожуры и перетереть их отдельно. Разбить яйца, снять скорлупу и натереть мелко в сухую миску.
- Перед завершением подготовки порубите твердый сыр.
- На дно тарелки выложить отварной картофель, сделав ровную круглую форму.
- Первый слой — майонез. Затем аккуратно укладываем равномерные пласты из рыбы, мелко порубленной и выжимки лука с морковью.
- Последним слоем равномерно распределить натертый яичный белок. Смазать пищу с рыбой и сыром майонезом обильно, но не очень густо.
- Поверх салата равномерно посыпьте сырной стружкой. Храните не более 12 часов. Готовится легко и просто с сыром!
Для сохранения свежего вида салата при подаче закуски через некоторое время после приготовления следует перемешать сыр с небольшим количеством майонеза или оливкового масла.
“Мимоза” с рисом и сайрой
В рыбных салатах помимо картофеля хорошо использовать рис. С рисом будет приготовлена следующая версия салата «Мимоза».
Для приготовления риса с рыбой нужно взять следующее:
- круглый рис – 1/2 стакана;
- воду и соль для варки крупы;
- банку консервированной сайры;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- вареную морковку – 140 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Просеять сухой рис через сито. Тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной (примерно минута). После этого выложить крупу в кастрюлю. Сварить в подсоленной воде до готовности.
- Репчатый лук, измельчённый и приправленный солью, можно также мариновать в уксусе или лимонном соке.
- Варить полчаса свежую морковь в шкурке и куриные яйца в одной кастрюле.
- Перед началом приготовления салата «Мимоза» с рисом размять вилкой консервированную сайру вместе с маслом из банки. Затем очистить яйца и отделить желтки от белков, потерев их в разные миски.
- Из отвара риса вынуть жидкость, пропустив её через сито. Лук освободить от маринада. Морковь, сваренную до мягкости, очистить и потереть.
- Соединить крупу с ложкой майонеза. Выложить жидкий рис в качестве первого слоя. Прижать и выровнять круглый слой.
- Сначала сверху посыпать измельченной сайрой, приготовленной вилкой. Затем накрыть кольцами репчатого лука и присыпать отварным морковью.
- Снова промазать верхушку и стороны салата «Мимоза» смесью из сале и майонеза. Посыпать натертым белком. Разместить мелко нарезанный желток, имитируя соцветия.
Больше материалов: салат мимоза с сайрой – рецепт
Чтобы «Мимоза» с рисом и сайрой осталась вкусной, необходимо варить рис так, чтобы он получился рассыпчатым, а не слипшимся в комок.
С консервами из сардины
Сардины в банке — любимый продукт для приготовления слоеных рыбных салатов, поэтому в этом рецепте будет использована именно эта рыба. Лук для этого рецепта лучше обжарить на сливочном масле, чем мариновать.
Ингредиенты для рыбного салата:
- картошка – 255 г;
- яйца – 5 шт.;
- сардина в масле – 200 г;
- легкий майонез – 4-5 ст.л.;
- лук – 140 г;
- сливочное масло для лука;
- соль и специи для лука;
- российский сыр – 95 г;
- вода для варки.
Пошаговый рецепт рыбного салата:
- Закипятите воду на среднем огне и вскипяченной воде поставьте вариться картошку и яйца. Пока вода кипит, очистите, помойте и мелко нарежьте репчатый лук.
- Растопите сливочное масло на сковороде, а затем обжарьте лук со специями и солью.
- Через несколько минут отключите плиту. Дайте зажарке остыть полностью, перенеся ее на тарелку. Избавьтесь от лишнего масла.
- С помощью вилки раздавите сардины, находящиеся в банке. Тщательно измельчите российский сыр.
- Очистить картофель и морковь, натереть каждую на мелкой стороне терки отдельно. Соединить с майонезом до нужной консистенции.
- Положите картофельную массу на тарелку. Несильно утрамбуйте её ложкой, сформировав круглую лепешку. Уложите и разравняйте рыбу.
- Постепенно добавляйте жареный лук и натёртую отварную морковь. Сверху выложите слой сыра, а его — яичным белком.
- Закуску с консервированными сардинами равномерно смазать майонезом со всех сторон. Поверх салата посыпать остатками желтка.
Смешивание картофеля и моркови с майонезом заранее обеспечит равномерное пропитывание слоев и ускорит процесс.
Рецепт с крабовыми палочками
Нет рыбы в банке? Воспользуйтесь вместо неё крабовыми палочками. Для этого салата луковицу лучше всего выбрать зелёную, а не репчатую.
Для крабового салата потребуются:
- белый рис – 95 г;
- крабовые палочки – 180 г;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- средние куриные яйца – 4 шт.;
- вода и соль для крупы;
- майонез “Легкий” – 4-5 ст.л.;
- сыр “Российский” – 95 г.
Шаги приготовления салата:
- Яйца, промытые в содовом растворе, отварить в кипящей воде. Рис одновременно промыть и поставить вариться в кастрюле с водой на соседнюю конфорку. Варить до мягкости зерен.
- По прошествии указанного времени рис процедить через сито, удалив всю жидкость. Снять с яиц твердую скорлупу. Отделить белок от желтка и перетирать их в отдельных емкостях.
- Извлечь палочки из упаковки. Убрать защитную прозрачную плёнку. Тщательно потереть крупно.
- Натереть твёрдый российский сыр и промытый зелёный лук, нарезанный дольками.
- В миску с рисом добавить ложку майонеза, перемешать. Полученную массу выложить на дно плоского блюда и выровнять при помощи кулинарного шпателя или тыльной стороны ложки.
- Сверху распределить крабовые палочки, слегка намазав майонезом, и покрыть зелёным луком. Поверх равномерно разложить сырную стружку.
- Поверхность смазать белком, которым полностью обложить салат «Мимоза» с рисом. Тонко прижать и промазать майонезом.
- Для оформления закуски использовать тертый желток. Хранить в холодильнике до подачи.
Этот рецепт с крабовыми палочками доступен по цене, так что его можно готовить как в праздничные дни, так и будни.
Как приготовить с яблоками
Яблоки – популярный ингредиент в салатах с мясом или рыбой, придавая им освежающий кисло-сладкий вкус. В следующем рецепте мы будем использовать яблоки.
Для приготовления рыбного салата требуется:
- свежий картофель – 255 г;
- кисло-сладкое яблоко – 140 г;
- среднюю морковь – 100 г;
- горбушу в масле – 200 г;
- куриное сырое яйцо – 5 шт.;
- майонез для смазывания;
- Для маринования используйте уксус, перец и каменную соль.
- репчатый лук – 110 г;
- сыр твердых сортов – 105 г.
Пошаговая инструкция:
- С моркови снять кожуру, затем промыть и натереть мелко. Лук измельчить. Овощи перемешать в удобной миске.
- Добавьте в ёмкость ложку уксуса или лимонного сока, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте содержимое. Поставьте в место для маринования.
- Одновременно с приготовлением остального варить необходимое количество воды для картофеля. После того как он станет мягким, остудить его и снять кожуру. Тщательно натереть.
- Готовим также яйца, потом разделываем их на белок и желток. Натираем каждый в отдельную посуду.
- Перед подачей на стол мелко порубить сыр и кисло-сладкий яблоко, очищенное от кожуры.
- На блюдо в ряд укладываются картофель, рыба, размятая вилкой, морковь с луком, отожженные от маринада, сыр, яблоко и белок. Верхний и нижний слои обильно промазываются майонезом.
- Добавьте желток в салат с консервированной горбушей и подавайте охлаждённым.
Кроме этой рыбы подойдут другие варианты, главное – чтобы это было рыба в масле, а не в томатном соусе. Теперь известно, как приготовить вкусный рыбный салат с яблоками!
Необычная “Мимоза” с тунцом
Если вам надоела классическая «Мимоза» с отдельными слоями, то можно смешать ингредиенты, добавить майонез и сформировать блюдо с помощью металлического кольца.
Для смешанного салата потребуется подготовить:
- консервированный тунец – 200 г;
- свежее куриное яйцо – 5 шт.;
- маринованный репчатый лук – 110 г;
- отварной белый рис – 200 г;
- готовую морковь – 125 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.;
- консервированную кукурузу – 3 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Измельченный лук заранее замариновать, а морковь до мягкости сварить и потереть после охлаждения.
- В подсоленной воде сварите круглозернистый рис. Через четверть часа слейте горячую воду. Доготовьте также яйца всмятку.
- Тщательно вытерем большую миску. Поместим в неё тёртую отварную морковь, отжатый маринованный лук, консервированную кукурузу, мягкий рис, измельчённый белок и размятую вилкой рыбу.
- Несколько раз перемешайте, потом добавьте майонез и ещё раз перемешайте.
- На тарелки для подачи разложите металлические кольца. Добавьте внутрь равные порции закуски. Поднимите и уберите формы. Посыпьте необычную «Мимозу» с тунцом оставшимся тертым желтком.
Для долгого хранения закуски майонез лучше исключить. Салат следует смешать и сформировать незадолго до подачи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.