Шашлык – одно из самых любимых блюд во время отдыха на природе в майские праздники. Однако, по мнению врачей, употребление такой пищи может представлять угрозу для здоровья и даже жизни. Диетолог Михаил Гинзбург объяснил, какой вред может нанести жареная пища, и рассказал о случаях, когда шашлык может быть опасен для жизни.
Опасный шашлык: кому стоит быть осторожнее
Следует учитывать, что в этом «лакомстве» содержится значительное количество жира и соли. Это может привести к повышению вероятности развития болезней сердца, спровоцировать рост кровяного давления, спровоцировать диабет, вызвать заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, а также увеличить риск преждевременной смерти.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть в группе риска. Для предотвращения нежелательных последствий врач советует ограничиться небольшим количеством шашлыка. Прежде чем его съесть, рекомендуется съесть кашу и хлеб, а само жареное мясо употреблять с большим количеством зелени и овощей. Это позволит избежать вреда для здоровья.
Людям с сердечными заболеваниями следует быть особенно осторожными. По мнению диетолога, им необходимо исключить шашлык из рациона и избегать употребления алкогольных напитков вместе с ним.
«Если у вас есть заболевания сердца или часто повышается артериальное давление, а также вы употребляете алкоголь, то эти факторы могут усугублять друг друга: употребление спиртного, прием пищи, богатой жирами, может привести к инфаркту миокарда. Это не просто предостережение, а вполне вероятный сценарий», — предупредил диетолог.
Михаил Гинзбург также отметил, что далеко не все люди, отдыхающие на природе с барбекю и употребляющие большое количество алкоголя и жирной жареной пищи, чувствуют себя при этом хорошо.
Какие риски связаны с употреблением жареного на углях мяса
Существует риск, связанный с шашлыком, который может возникнуть уже на этапе маринования и приготовления.
- Прежде всего, следует оценивать свежесть мясного продукта, поскольку употребление несвежего мяса, как и любой другой испорченной пищи, способно вызвать пищевое отравление. Болезнетворные бактерии, включая сальмонеллу и кишечную палочку, могут попасть в мясо уже на этапе убоя и вызвать инфекцию в желудке и кишечнике.
- При приготовлении мяса на углях в него попадают канцерогены, способные вызвать развитие опухолей в организме человека. Об этом сообщает доктор медицинских наук Сергей Хомяков.
- Степень прожарки также имеет значение. При сильной прожарке в корочке мяса могут образовываться токсичные углеводы, а при недостаточной – сохраняются риски заражения паразитами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.