19 марта отмечается Всемирный день сна, призванный привлечь внимание людей к серьезности проблемы недосыпания. Эта ситуация приобретает масштабы эпидемии. Медицинские работники акцентируют внимание на том, что даже дефицит сна может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Почему нужно нормально высыпаться
Всемирный день сна, который ежегодно отмечается во вторую полную мартовскую неделю в пятницу, в 2022 году приходится на 19 марта. Ежегодно для этого дня выбирается новый слоган.
За тринадцать лет, прошедших с момента учреждения Дня сна, это решение было принято в связи с многочисленными проблемами с качеством ночного отдыха, которые могли бы привести к глобальной эпидемии.
Быстрый темп жизни и постоянные стрессы часто являются причинами нарушений сна у людей. В погоне за финансовым благополучием и карьерным ростом у современных людей не остается времени на расслабление и полноценный отдых. Попытки компенсировать нехватку времени приводят к тому, что многие наши современники выделяют на ночной сон всего две-три часа.
Сон и здоровье тесно взаимосвязаны. Ухудшение качества сна обязательно приводит к проблемам со здоровьем. Человек, не получивший достаточного сна, представляет серьёзную опасность за рулём. У него снижается способность к концентрации, что может привести к трагическим последствиям как для него самого, так и для окружающих. Недостаток сна увеличивает риск несчастных случаев, поскольку люди, не выспавшиеся, в семь раз чаще получают травмы.
Недостаток сна негативно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, может привести к ожирению и депрессии.
Зачем нужен сон
Здоровый сон играет ключевую роль в обеспечении правильной работы человеческого организма. В период сна:
- мышцы расслабляются;
- интенсивнее идут процессы регенерации;
- продуцируются необходимые организму гормоны;
- выводятся продукты жизнедеятельности.
Во время сна организм восстанавливает свои ресурсы. Мозг в спокойном состоянии обрабатывает полученные данные, обновляет свои клетки и удаляет отходы метаболизма.
Недостаточный сон препятствует полноценному восстановлению организма и его функций, что может привести к проблемам с памятью, депрессии и атеросклерозу. Снижается сопротивляемость организма к болезням, повышается риск инфекций, а также наблюдается повышение артериального давления, что увеличивает вероятность инсульта и инфаркта. Нехватка сна негативно сказывается на метаболических процессах, способствуя ожирению, а дефицит гормонов нарушает усвоение инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.
Чем опасно отсутствие сна
Медики подчеркивают, что потребность во сне варьируется у разных людей. Обычно для восстановления организма необходимо от семи до девяти часов.
После суток без сна человек ощущает нервозность, тревогу и физическую и умственную усталость. У него возможно существенное повышение артериального давления.
При продолжительном отсутствии сна, длящееся двое или трое суток, истощаются ресурсы нервной системы, что может спровоцировать галлюцинации. Мозг сигнализирует об усталости, проявляясь в невозможности сосредоточиться, пробелах в памяти и искажении восприятия пространства и времени. Нервное перенапряжение затрудняет засыпание, однако все возникшие нарушения в организме ещё поддаются коррекции.
При отсутствии сна в течение четырех дней человеку необходима медицинская помощь. Нарушается метаболизм, возникают сбои в функционировании внутренних органов. Значительное воздействие на переносится мозгом и сердечно-сосудистой системой. К галлюцинациям присоединяется бредовое состояние.
Лишение сна в течение пяти дней подряд может вызвать необратимые изменения в организме, в первую очередь затрагивающие мозг. Повреждение нервных соединений приводит к тому, что человек теряет способность к нормальному мышлению, ухудшается память и нарушается речь.
Как наладить полноценный сон
Проблемы со сном могут быть вызваны факторами, не поддающимися контролю. К ним относятся различные заболевания, способные вызывать бессонницу и другие расстройства сна. Наиболее частой причиной, препятствующей полноценному сну, является апноэ.
Проблемы с дыханием во время сна вызывают частые пробуждения, что негативно влияет на качество сна и может привести к развитию сопутствующих заболеваний. Поэтому при апноэ и других состояниях, препятствующих полноценному сну, необходимо своевременно проводить лечение или принимать корректирующие меры, такие как использование специальных дыхательных устройств или хирургическое вмешательство).
День сна призван привлечь внимание к проблеме нехватки сна и её негативному влиянию на здоровье. Медицинские работники проводят информационную кампанию, объясняя, как восстановить здоровый сон и как справиться с бессонницей.
Ночной отдых играет ключевую роль и имеет большое значение. Специалисты рекомендуют придерживаться постоянного режима сна и прогуливаться на улице перед тем, как лечь в постель.
Спальное место должно обеспечивать комфорт. В помещении, предназначенном для сна, необходимо поддерживать умеренную температуру, избегая перегрева или переохлаждения. Наиболее подходящая температура воздуха – от +18 до +22°C. Перед тем, как ложиться спать, спальню следует проветрить. Ужин рекомендуется проводить не позднее чем за три часа до сна. Употребление жирной и жареной мясной пищи, сладкого, а также напитков, содержащих кофеин, перед сном крайне нежелательно.
Травяные чаи способствуют успокоению и нормализации сна:
- с ромашкой:
- душицей;
- мятой;
- корнем валерианы;
- мелиссой.
Для улучшения засыпания полезно употреблять молоко с мёдом и пить вишневый сок.