Диета при аутоиммунном тиреоидите: что нужно знать

Ежегодно происходят изменения в тенденциях индустрии красоты и здоровья, что отразилось и на подходах к питанию. Рационы, характеризующиеся низким содержанием калорий и обещающие быструю потерю веса в 5-10 кг за неделю, перестали быть актуальными. Это позитивное изменение, поскольку люди все больше внимания уделяют качеству потребляемой пищи и общему состоянию своего организма. В настоящее время в сети Интернет все чаще ищут информацию о диете для людей с болезнью Хашимото. Это рацион, благоприятно влияющий на здоровье щитовидной железы. Основные принципы этого питания раскрыла нутрициолог Анна Ивашкевич.

При аутоиммунном тиреоидите Хашимото существуют определенные продукты, отказ от которых может оказать положительное влияние на состояние здоровья

Первоначально диета была создана для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, в частности, тиреоидитом Хашимото, характеризующимся сниженной функцией щитовидной железы. В связи с этим, для этого органа следует избегать продуктов с высоким содержанием йода.

Сначала из питания рекомендуется исключить морскую капусту и водоросли, рыбу и прочие морепродукты, поскольку они содержат избыточное количество йода. Также стоит избегать блюд, приготовленных с использованием йодированной соли, по той же причине.

Как удалось узнать журналистам Rsute.ru, многие привычные продукты оказались в списке запрещенных для употребления. В этот перечень:

  • коровье молоко;
  • выпечка;
  • куриные яйца;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • арахис;
  • подсолнечное, рапсовое и соевое масла.

Рацион, рекомендованный при диете Хашимото, ограничивает потребление жирной и соленой пищи, поскольку такая еда оказывает излишнюю нагрузку на щитовидную железу и может негативно влиять на общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты на диете Хашимото


По мнению нутрициолога, приоритет следует отдать некрахмалистым овощам. Людям, соблюдающим диету при болезни Хашимото, рекомендуется увеличить потребление брокколи, кабачков, спаржи, помидоров и перца. К овощам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, тыква, свекла и кукуруза.

При соблюдении диеты при болезни Хашимото рекомендуется увеличить потребление фруктов, таких как авокадо, яблоки, персики и цитрусовые. Также полезно включать в рацион различные ягоды.

В рамках данной диеты разрешено употребление следующих продуктов:

  • лук, чеснок;
  • руккола и другая зелень;
  • красное мясо;
  • льняное и оливковое масла;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • корнишоны;
  • бульоны, приготовленные на кости.

В диете Хашимото допускается употребление рыбы с низким содержанием жира, однако ее следует включать в рацион не более двух раз в неделю.

Есть ли минусы у этой диеты


Этот рацион может оказать положительное влияние на здоровье щитовидной железы, изменяя ее чувствительность к йоду и помогая органу эффективнее использовать этот элемент. Однако у такой диеты есть и недостатки.

Сбалансированное питание может привести к недостатку следующих важных питательных веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • омега-3;
  • витамины Е и D;
  • железо;
  • рыбий жир;
  • селен.

Людям, планирующим начать диету Хашимото, крайне важно сообщить об этом своему врачу. Для предотвращения возможных дефицитов специалист может рекомендовать прием определенных витаминов и минералов. Некоторые из них необходимо будет принимать периодически, другие ― регулярно.

Диета Хашимото предполагает корректировку повседневного образа жизни. Рекомендуется добавить умеренные физические упражнения или хотя бы регулярные прогулки на свежем воздухе. Также необходимо исключить из рациона нездоровую пищу, алкоголь и черный чай. Стоит заменить зубную пасту на продукт, не содержащий фтор.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.