Каждый год наблюдаются изменения в тенденциях, касающихся красоты и здоровья, и это также затронуло диетические подходы. Рационы с крайне низким содержанием калорий, которые рекламируют потерю веса в 5-10 кг всего за неделю, уже не пользуются популярностью. Это позитивное изменение, поскольку люди все больше внимания уделяют качеству потребляемой пищи и общему состоянию своего организма. В последнее время в сети Интернет все чаще ищут информацию о диете для людей с болезнью Хашимото. Это сбалансированный рацион, способствующий поддержанию здоровья щитовидной железы. Основные принципы этого рациона раскрыла нутрициолог Анна Ивашкевич.
Во время диеты Хашимото необходимо исключить из рациона ряд продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья.
Среди запрещенных блюд – глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Также следует избегать молочных продуктов, так как они могут повысить уровень воспаления в организме.
Жирные кислоты Омега-6, которые в избытке содержатся в растительных маслах, также рекомендуется ограничить.
Важно помнить, что диета Хашимото – это индивидуальный подход к питанию.
Поэтому консультация с врачом или специалистом по здоровому питанию может помочь определить точный список продуктов, которые следует исключить из рациона
Первоначально диета была создана для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. В частности, это касается тиреоидита Хашимото, характеризующегося сниженной функцией щитовидной железы. В связи с этим, для этого органа нежелательно употребление продуктов, богатых йодом.
Прежде всего, из питания рекомендуется исключить морскую капусту и водоросли, рыбу и другие продукты моря, поскольку они содержат избыточное количество йода. Также следует избегать блюд, приготовленных с использованием йодированной соли.
Как удалось узнать журналистам Rsute.ru, в перечень «запретных» продуктов питания вошли и многие привычные продукты, знакомые практически каждому:
- коровье молоко;
- выпечка;
- куриные яйца;
- фастфуд;
- колбасные изделия;
- арахис;
- подсолнечное, рапсовое и соевое масла.
В диете Хашимото также избегают употребления излишне жирной и соленой пищи, поскольку такая пища оказывает негативное воздействие на здоровье щитовидной железы и общее состояние организма.
Разрешенные продукты на диете Хашимото
По мнению нутрициолога, предпочтение следует отдавать некрахмалистым овощам. Людям, соблюдающим диету при болезни Хашимото, рекомендуется включать в рацион чаще брокколи, кабачки, спаржу, помидоры и перец. К овощам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, тыква, свекла и кукуруза.
При диете при болезни Хашимото рекомендуется увеличить потребление фруктов, в частности авокадо, яблоки, персики и цитрусовые. Также стоит включить в рацион разнообразные ягоды.
В рамках данной диеты допускается употребление следующих продуктов:
- лук, чеснок;
- руккола и другая зелень;
- красное мясо;
- льняное и оливковое масла;
- квашеная капуста;
- чайный гриб;
- корнишоны;
- бульоны, приготовленные на кости.
При диете Хашимото допускается употребление рыбы с низким содержанием жира, однако не рекомендуется включать ее в рацион чаще двух раз в неделю.
Есть ли минусы у этой диеты
Данный рацион может оказать положительное влияние на здоровье щитовидной железы. Он способен изменить чувствительность к йоду и помочь органу более эффективно использовать этот микроэлемент. Однако у такой диеты есть и некоторые недостатки.
Сбалансированное питание может привести к недостатку определенных полезных веществ:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- цинк;
- омега-3;
- витамины Е и D;
- железо;
- рыбий жир;
- селен.
Перед тем, как начать соблюдать диету Хашимото, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет избежать дефицита питательных веществ и назначит необходимые добавки. Некоторые из них нужно будет принимать периодически, а другие – регулярно.
Диета Хашимото предполагает корректировку обычного образа жизни. Необходимо добавить умеренные физические упражнения или хотя бы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также важно отказаться от вредных продуктов, алкоголя и черного чая. Стоит заменить зубную пасту на состав, не содержащий фтор.