Сбалансированный рацион питания способствует поддержанию здоровья и энергии. Специалисты по питанию часто дают рекомендации по составлению рациона. Некоторые продукты вызывают единодушное неприятие, в то время как другие становятся предметом споров. Белый хлеб – один из таких продуктов. Многие диетологи советуют либо отказаться от выпечки, либо значительно сократить ее потребление. Эксперт по здоровому питанию Дмитрий Дюран прокомментировал вопрос о необходимости исключения белого хлеба из рациона. Важно учитывать химический состав данного продукта.
Нужно ли отказываться от белого хлеба
Некоторые специалисты в области питания утверждают, что выпечка не относится к полезным продуктам. Регулярное употребление хлебобулочных изделий может приводить к проблемам с кожей, пищеварительной системе и избыточному весу.
Дмитрий Дюран советует не демонизировать этот продукт. В хлебе действительно присутствует множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, способствующие поддержанию нормальной работы нервной системы. Причем витамины группы В, содержащиеся в хлебе, усваиваются организмом лучше, чем те, что поступают из других источников.
Минералы, такие как калий, кальций, магний и натрий, поддерживают оптимальное функционирование организма. Эти химические элементы необходимы для нормального обмена веществ. Хлеб также содержит витамин Е, известный своими омолаживающими и улучшающими внешний вид свойствами.
Продукт отличается широким химическим составом. В частности, наибольшее количество полезных веществ обнаруживается в цельнозерновом хлебе и продуктах, изготовленных из муки грубого помола. Также в них содержится повышенное количество пищевых волокон.
Белый хлеб часто называют наиболее нездоровым продуктом. Однако, специалист по питанию утверждает, что это утверждение не соответствует действительности. Белый хлеб способен способствовать набору лишнего веса лишь при чрезмерном употреблении. К примеру, регулярное употребление бутербродов с колбасой или другими мясными продуктами, а также несколько ломтиков с гарниром, может привести к негативным последствиям. При этом необходимо учитывать, что для этого требуется превышение суточной нормы калорий, что часто наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни.
По словам специалиста, хлеб перестанет вредить вашей фигуре при соблюдении определенных условий:
- употребление в первой половине дня;
- сочетание хлеба с овощами, молочными продуктами и яйцами;
- ограничение ежедневного употребления до 150 гр (для мужчин допускается 200 гр).
По мнению Дмитрия Дюрана, бутерброды из белого хлеба с колбасой или мясными продуктами сложно перевариваются.
Какой хлеб самый полезный
Ржаной черный хлеб часто рекомендуется нутрициологами. Он богат клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные аминокислоты также оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Этот вид хлеба может быть включен в рацион даже людей, страдающих сахарным диабетом.
Белый хлеб также может приносить пользу. Главное – выбирать продукты с добавлением следующих ингредиентов:
- отруби;
- различные семена;
- перец;
- морковь;
- лук;
- тыква.
Продукты, обогащенные данными добавками, обладают повышенным содержанием клетчатки. В связи с этим, их употребление может быть более целесообразным, несмотря на более высокую энергетическую ценность.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.