8 рецептов вкусных эклеров для домашнего приготовления

«Любовная косточка», «длинные Джоны», «кофейный брусок» или «заячья лапка» – столько необычных названий у французского десерта, название которого переводится как «молния». Эклеров много любителей во всех уголках мира, и многие хозяйки стремятся научиться их готовить. Для таких ниже будет рассказано о том, как приготовить эклеры с разными начинками и из разных видов теста.

Рецепт приготовления традиционных эклеров с кремом.

Классические эклеры готовят с начинкой из заварного крема, которую лучше делать накануне вечером для полного охлаждения и загустения.

Фото: img.freepik.com

Пропорции ингредиентов для заварного теста:

  • Воспользуйтесь для приготовления 240 миллилитров воды или молока; допускается смешивание их в равных частях.
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г просеянной пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 4 куриных яйца.

Чтобы приготовить восхитительный заварной крем с нежным ароматом ванили, понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 30 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 5 мл ванильного экстракта или ванилин;
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление пирожных:

  1. Сначала необходимо приготовить крем. Молоко нагреть на огне до закипания. Мука, сахар, желтки и крахмал тщательно перетереть в однородную массу и добавить ее в горячее молоко.
  2. Добавьте ваниль для аромата и заварите до густоты. Остудите крем до комнатной температуры и поставьте в холодильник. На следующий день размягченное сливочное масло взбивайте миксером, добавляя по столовой ложке заварную основу.
  3. Поставьте на огонь молоко или воду. Нарежьте кубиками сливочное масло, добавьте его к жидкости вместе с солью и сахаром. Доведите смесь до кипения, чтобы все ингредиенты растворились.
  4. Вскипятите жидкость, а затем сразу добавьте всю муку. Быстро перемешайте деревянной лопаткой и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока тесто не станет единым комом.
  5. Остудите тесто до температуры 60-70°C, затем вводите яйца поштучно, непрерывно перемешивая. Полученное тесто должно быть гладким и блестящим, свободно сползать с лопаткой широкой лентой.
  6. На пергамент, выстеленный в качестве основы для выпекания, с помощью кондитерского мешка или пергаAMENTOвого пакетика сформировать полоски длиной 10-12 сантиметров и шириной 2 сантиметра с интервалом 1-2 сантиметра.
  7. Заготовки выпекают при температуре 220 градусов около 20-25 минут. После остывания пустые трубочки наполняют кремом через разрез сбоку или прокол, используя кондитерский шприц.

В диетическом креме масло не добавляют. Для получения нежного крема его можно заменить взбитыми сливками, которые аккуратно перемешивают с заварным составом силиконовой лопаткой.

Из данного рецепта заварного теста для эклеров можно приготовить пирожные и другие десерты с разными начинками. Не важно, водой или молоком заваривать муку, ведь привкус основы заслоняет вкус начинки.

С творожной начинкой

Трудно с уверенностью утверждать, является ли творожная начинка во французских пирожных самой популярной. Вместе с тем, она делает выпечку не только вкусной, но и полезной. Польза творога неоценима как для взрослых, так и для детей.

Сливочно-творожный крем состоит из…

  • 250 г несухого, нежного творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто по прежнему рецепту и выпекайте из него трубочки для пирожных. Пока они остывают, приготовьте крем.
  2. Пропустите творог через мелкое сито, соедините его со сгущёнкой и взбейте всё блендером до однородной массы без комочков.
  3. Дайте сливочному маслу немного размягчиться при комнатной температуре, а потом взбейте его с сахарным песком добела и пышности.
  4. С помощью лопаты равномерно соединить две массы несколькими движениями. Готовый крем распределить по формам.

Вкус начинки можно изменить, добавив в неё горсть фруктового конфитюра или кусочки фруктов. Если нет времени или желания готовить творожный крем, его можно заменить готовым магазинным десертом на основе творога.

Готовим со сгущенкой

Самый легкий крем для эклеров можно приготовить из варенной сгущенки. Простой рецепт и вкусный карамельно-сливочный привкус привлекают любителей сладостей.

Для приготовления такой начинки понадобятся следующие продукты, которые должны быть при комнатной температуре:

  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 30 мл коньяка;
  • 50 мл обычного сгущенного молока;
  • тестовые заготовки под основу.

Как приготовить крем и наполнить им эклеры:

  1. В один сосуд положить сливочное масло кремообразной консистенции и вареное молоко с сахаром. Взбить компоненты миксером. По окончании взбивания добавить в крем коньяк и обычное молоко с сахаром.
  2. С помощью кондитерского мешка с подходящей насадкой выложить готовую начинку в основу пирожного, сделав два прокола с каждой стороны трубочки.

Без специального инструмента крем можно закачать в эклеры ложкой через разрез по боку. При приготовлении для детского праздника коньяк можно не добавлять.

Как сделать шоколадные эклеры

Вкусными пирожными эклерами славятся не только наши столики, но и у каждой из них есть свой праздник. Так, двадцать второго июня любители сладостей по всему миру празднуют День шоколадного эклера. Однако эта дата имеет неофициальный характер.

Не обязательно связывать приготовление этого блюда с каким-либо числом, достаточно подготовить для теста:

  • 250 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 30 г какао в порошке;
  • 3 г соли;
  • 4 яйца.

Для начинки из яично-масляного крема понадобятся:

  1. 250 г мягкого сливочного масла;
  2. 160 г сахарной пудры;
  3. 3 яйца;
  4. 3-4 г лимонной кислоты.

Очередность действий:

  1. Для приготовления теста для эклеров с шоколадным вкусом используют такой же метод, что и для обычного заварного: воду, соль и масло доводят до кипения, затем быстро всыпают просеянную муку с какао в бурлящую жидкость и тщательно размешивают. После незначительного остывания добавляют яйца по одному.
  2. Из приготовленного теста формируют трубочки. В случае отсутствия кондитерского мешка или шприца тесто выкладывают двумя ложками, смоченными в воде. Форма пирожных может отличаться от стандартной, однако вкус лакомства не пострадает. Шоколадные заготовки выпекают при температуре 220-230 градусов до готовности.
  3. Чтобы приготовить начинку из яиц, отделите желтки от белков.
    Желтки взбийте миксером до увеличения объема и осветления массы.
    Взбейте белки с лимонной кислотой чистыми сухими венчиками до устойчивых пиков.
  4. Размягчите масло до очень мягкого состояния, но оно не должно превратиться в жидкое. По чайной ложке добавляйте его вместе с сахаром к белкам, продолжая взбивать. После этих компонентов, не выключая миксер ни на минуту, влейте желтки. Готовый крем должен постоять 20-30 минут в холодном месте перед дальнейшим использованием.

Поклонники шоколада смогут приготовить шоколадную начинку, воспользовавшись шоколадным ганашем или другим шоколадным кремом. Такой десерт получится очень шоколадным.

С масляным кремом

В магазинах часто продают эклеры с масляным кремом, но от покупки такой выпечки лучше отказаться, так как неизвестно, какие растительные заменители использовались вместо сливочного масла.

Чтобы приготовить вкусное масляное крема, потребуется:

  • 350 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы сливочное масло было очень мягким, оставьте его на столе в кухне. Затем взбейте его, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая обороты венчиков миксера до максимальных.
  2. В процессе взбивания масла его необходимо тонкой струйкой смешивать сгущенкой. Масса постепенно приобретет светлый оттенок и загустеет. Перед наполнением основ пирожных кремом его можно слегка охладить для большей стабильности.

Крем иногда не густеет, даже если старательно его взбивать. Возможно, в помещении слишком жарко – охладите крем и попробуйте снова взбить. Если масса расслоилась, то прогревание на паровой бане и повторное взбивание помогут исправить ситуацию.

Со сливками в домашних условиях

Эклеры со взбитыми сливками – это десерт, приготовлением которого можно насладиться всего за полтора–два часа, но съесть его намного быстрее, ведь вкус этого невесомого и нежного лакомства хочется повторить снова и снова.

Чтобы приготовить крем из сливок, нужно не много ингредиентов.

  • 300 мл жирных (более 30%) сливок;
  • 100 г сахарной пудры или по вкусу.

Ход работы:

  1. Миску для взбивания сливок и венчики миксера остудить в холодильнике. Сливки также следует взять из холодильника.
  2. Взбейте сливки на медленной скорости, понемногу добавляя сахарную пудру и увеличивая обороты венчиков. Масса должна стать пышной и устойчивой.
  3. Аккуратно срежьте верхние части пустых заготовок, внутри пирожных с помощью насадки-звезды отсадите крем, накройте верхушками и для декора дополнительно выложите крем сверху.

В крем из сливок, как и в творожный, можно добавить ломтики свежих фруктов, которые придадут десерту свежесть. Срок хранения лакомства в этом случае сократится до нескольких дней.

Традиционные французские эклеры

Эклеры в этой французской кондитерской отличаются аппетитными толстыми, но мягкими стенками, позволяющими ощутить настоящий вкус теста. В основном их наполняют нежным кремом патисье и покрывают глазурью из шоколада.

Для приготовления этого кулинарного шедевра дома, понадобится заварное тесто ( pate a choux).

  • 200 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 г соли;
  • 1,5 г сахар;
  • 120 г муки;
  • 180 г яиц.

Для ванильного патисье понадобятся:

  • 6 желтков;
  • 125 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 5 мл ванильного экстракта.

Способ выпечки:

  1. Для приготовления теста использовать принцип предшествующих рецептов. Из полученного теста выдавить продолговатые формы и поместить их в духовку, разогретую до 190 градусов.
  2. Для получения эклеров, подобных тем, что в французской кондитерской, выпекайте их с приоткрытой дверцей духовки на 1 сантиметр приблизительно 35 минут. Заготовки должны приобрести золотистый цвет и стать лёгкими.
  3. Сахар и крахмал растереть с желтками, полученную массу смешать с 100-150 мл молока. Оставшееся молоко закипятить, влить в него яичную смесь, добавить ванильный экстракт и заварить крем до густоты.
  4. В остывший крем ввести шприцем через три прокола сверху внутрь пирожного. Отверстия, куда попала начинка, скрыть под слоем белой шоколадной глазури.

Для приготовления глазури достаточно растопить шоколадную плитку весом сто грамм и смешать её с пятнадцатью-двадцатью миллилитрами растительного масла без запаха. Подобный декор не будет крошиться и будет иметь красивый глянцевый блеск.

С белковым кремом

По сравнению с масляным и заварным, белковый крем имеет меньшую калорийность, но при этом вкусный и лёгкий, из-за чего его также применяют для наполнения эклеров.

Для приготовления одной порции пирожных потребуется:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 120 г сахара.

Как приготовить эклеры с белковым кремом:

  1. Из двух кастрюль можно сделать паровую баню. Когда вода в нижней начнет кипеть, в верхнюю отправят белки и сахар.
  2. Взбить белки со сахаром миксером на водяной бане до блеска и густоты, при которой следы от венчика сохраняются на поверхности.
  3. Взбивайте крем еще немного после снятия с огня. Когда он остынет, заполните им готовую выпечку из заварного теста.

Выбирая рецепт теста или крема для эклеров, хозяйка не должна забывать и о внешнем виде пирожных. Эклер можно украсить глазурью: шоколадной, сахарной, мармеладной или любой другой, посыпав рублеными орехами, цукатами или кондитерской посыпкой. Просто припорошенные сахарной пудрой эклеры тоже будут выглядеть привлекательно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.