Чай, обладающий неповторимым вкусом, ароматом и целым рядом полезных свойств, заслуженно входит в число самых востребованных напитков во всем мире. Тем не менее, несмотря на все его положительные качества, существуют группы людей, которым следует сократить или прекратить употребление этого напитка. Диетолог-терапевт Ольга Лушникова поделилась советами о том, кому нежелательно пить чай.
Черный и зеленый чай
Следует подчеркнуть, что насчитывается свыше трех тысяч различных сортов чая, однако наиболее востребованными остаются черный и зеленый. Оба напитка изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis, но применяемые методы обработки отличаются, как сообщает сайт Rsutе. При производстве черного чая используется длительная ферментация, в то время как для получения зеленого чая используется кратковременная ферментация, что позволяет сохранить больше питательных компонентов.
Чай богат полезными веществами, в том числе полифенолами, витаминами, минералами и теином – алкалоидом, обладающим мягким стимулирующим эффектом на нервную систему.
Кому нельзя пить чай
Несмотря на все преимущества, употребление чая не всегда уместно и имеет свои ограничения.
Употребление крепкого чая не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек в стадии декомпенсации, а также при обострении гастрита, гастродуоденита, холецистита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, принимающим аспирин и другие лекарственные средства, разжижающие кровь, также следует ограничить употребление чая, чтобы избежать потенциального риска кровотечений.
Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим анемией, следует учитывать, что танины, содержащиеся в чае, способны затруднять усвоение железа и фолиевой кислоты. В связи с этим, не стоит принимать лекарства вместе с чаем, чтобы не снижать их действенность.
Какое количество чая допустимо употреблять ежедневно
Важно учитывать и дозировку. За день рекомендуется выпивать не больше трех чашек зеленого и четыре-пять чашек черного чая. Избыточное потребление чая, в особенности зеленого, способno привести к нежелательным последствиям, например, к проблемам со сном, повышенной тревожности, повышению артериального давления и другим.
Следует учитывать, что содержание полезных компонентов в чае может изменяться под воздействием различных факторов, поэтому при его употреблении рекомендуется проявлять осмотрительность и обращать внимание на свое самочувствие.
Чай, безусловно, обладает ценными свойствами и приятным вкусом, однако при его употреблении важно учитывать индивидуальные потребности и состояние здоровья. Соблюдая рекомендации экспертов и контролируя количество выпитого, можно получить удовольствие от чая, не причинив вреда своему организму.