Метаболический синдром – это совокупность заболеваний, которые нередко связаны с избыточным весом и создают значительную опасность для организма. В эту группу входят диабет 2-го типа, инсульт, болезни сердца и сосудов, а также гипертония и повышенный холестерин. Тем не менее, многие из этих недугов можно предотвратить, придерживаясь сбалансированного и регулярного питания, в особенности не забывая об утреннем приеме пищи.
Влияние завтрака на здоровье и вес
В ходе трехлетнего исследования, организованного учеными из Барселонского исследовательского института, было задействовано 380 испанцев. Полученные данные свидетельствуют о том, что сбалансированный завтрак, занимающий от 20 до 30% суточной потребности в калориях, оказывает более благоприятное воздействие на здоровье, чем неполноценные или пропущенные утренние приемы пищи.
Рекомендуемая суточная калорийность для женщин составляет около 2000 калорий, для мужчин – примерно 2500 калорий. Те, кто включал в свой рацион завтрак, содержащий 400 калорий или более, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии на один сантиметр меньше, чем те, кто пропускал утренний прием пищи. Хотя это может показаться незначительным отличием, в перспективе подобные действия помогают уменьшить вероятность возникновения метаболического синдрома и сопутствующих ему недугов.
По словам Карлы-Алехандры Перес-Вега, автора исследования, завтрак завершает длительный период голодания, наступающий во время сна, и способствует поддержанию необходимого баланса питательных веществ, что положительно сказывается на метаболизме. Как отмечает портал Rsute, сбалансированный завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, не только помогает взбодриться после ночного отдыха, но и потенциально может способствовать увеличению продолжительности жизни.
Завтрак и долгосрочные риски заболеваний
Ученые из Городского университета Нью-Йорка провели исследования, которые продемонстрировали значимость утреннего приема пищи. В течение нескольких десятилетий они анализировали информацию, полученную от более чем 34 тысячи американцев старше 40 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что у людей, завтракающих в период с 6 до 7 утра, риск смерти от опасных заболеваний, включая рак и болезни сердца, на 6% ниже, чем у тех, кто не завтракает вообще.
Полученные сведения указывают на значимость утреннего приема пищи для сохранения здоровья и снижения вероятности возникновения хронических заболеваний. Принимая во внимание эти научные доказательства, сбалансированное питание по утрам становится важным условием для увеличения продолжительности жизни и уменьшения риска метаболических нарушений.