В русской, белорусской и украинской кухнях популярны сырники из творога. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе этих лепёшек, богатых питательными веществами, с восхитительным ароматом и нежной консистенцией. Предлагаем лучшие рецепты сырников из творога, которые исчезнут со стола в мгновение ока во время воскресного завтрака.
Классические сырники из творога
Не всем нравится творог в его обычном виде, но на создание сложных блюд из него у всех бывает мало времени. В этом случае спасением станут простые творожные оладьи.

Для приготовления классических сырников из творога потребуется:
- 300 г творога;
- 50 г муки;
- яйца;
- пакетика ванилина;
- Несколько сахару по вкусу.
- соли;
- масла постного для жарки.
Последовательность действий:
- В миске смешивают творог с яйцом, добавив соль, сахар и ванилин.
- На стол кладут массу и смешивают с мукой. Получившееся тесто замешивают и сразу скатывают в колбаску.
- Её разделяют на части и немного сплющивают, чтобы получить лепешки.
- Мукою изделия посыпаются и жарятся на сковороде с обеих сторон.
Сырники можно есть и теплыми, и холодными, с разными соусами, вареньем, сметаной или медом.
Пышная выпечка с манкой на сковороде
Для получения более пышной и сытной выпечки хозяйки могут использовать в рецептах творог с манной крупой.
Ингредиенты для ароматных и питательных оладушек:
- 50 г сахарного песка;
- столько же просеянной муки;
- 400 г качественного творога;
- 2 яйца;
- соль;
- 60 г манки;
- немного соды (½ ч. л.).
Готовить будем так:
- Творог смешивают с солью, сахаром и яйцами, затем добавляют манку.
- Тест настаивается двадцать минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Муку добавляют до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Из теста сразу лепят лепёшки, обваливая их в муке и жаря на горячем масле.
К пышным изделиям подходят ароматные горячие напитки — кофе и чай.
Пошаговый рецепт с бананом
Прекрасная идея для завтрака – сырники с добавлением экзотических фруктов. Замешивается тесто очень быстро, поэтому на приготовление утренней трапезы не уйдёт более получаса.
Составляющие лакомства:
- ½ кг творога;
- 3 яйца;
- 50 г изюма;
- 70 г муки;
- банан;
- 50 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- постное масло.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Творог, соль, сахарный песок и яйца тщательно перемешиваются в удобной миске.
- Изюм выдерживают полчаса в воде, затем соединяют с уже нарезанным фруктом.
- Творожная основа смешивается с фруктовой массой, после чего туда добавляется мука.
- Творожные оладьи жарят на постном масле до золотистого оттенка.
Для лепки изделий из теста используют мокрые руки, чтобы тесто не прилипало к ладоням, и готовые лепёшки получались привлекательными и ровными.
Без добавления яиц
Некоторые люди не могут есть яйца. Это грустно, но не значит, что нужно пропустить вкусные творожные оладьи.
Для приготовления полезной выпечки понадобится набор продуктов:
- 350 г творога;
- щепотки соли;
- 30 г сахара;
- 30 г муки;
- растительного масла для жарки.
Чтобы насладиться румяными сырниками:
- Творог размешивают вилкой с сахаром и солью, затем добавляют половину указанного количества муки.
- Из замешанного творожного теста формируется плотная масса, которую сразу же делят на порции.
- В муке обваляют каждую «шайбу» и выкладывают на сковороду с горящим маслом.
Если хозяйке не нужна хрустящая корочка у творожников, во время жарки можно накрыть сковородку крышкой.
Творожные сырники с зеленью
На собственной кухне можно менять кулинарные традиции. Попробуем приготовить несладкие сырники! Их вкус понравится даже самым требовательным гурманам.
Достаточно иметь под руками:
- ½ кг хорошего творога;
- 30 г манной крупы;
- аналогичное количество муки;
- 2 яйца;
- щепотку соли;
- По половинному пучку укропа, петрушки и зелёного лука;
- немного растительного масла.
Этапы создания несладких творожников:
- Яйца разбивают в миску и взбивают венчиком. В процессе в смесь добавляют соль.
- В смесь добавляют манную крупу и рубленую зелень.
- Для основы сырников мука добавляется через 15 минут после замачивания.
- Из теста формируются шарики, немного разравнивают руками и жарят до готовности.
Для удаления остатков масла изделиям из сковороды можно уделить место на бумажных полотенцах.
Детское лакомство с изюмом
Для приготовления самых простых сырников можно использовать духовку. Такой способ выпечки отлично подходит для детского питания, так как не предполагает жарки на масле.
Составляющие аппетитных творожников:
- 400 г творога;
- 60 г муки;
- 50 г изюма;
- ольшое яйцо;
- щепотка соли;
- немного сахара;
- постное масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В случае наличия блендера лучше перетереть творог солью и сахаром с помощью него. При отсутствии блендера можно использовать вилку или миксер.
- Изюм ненадолго заливают теплой водой, затем откидывают на дуршлаг.
- В творожную основу добавляются сухофрукты и мука.
- Из теста делают колбаску и режут её кружками, которые тут же обваляют в муке.
- Изделия раскладывают на противне, смазанном маслом, и помещают в горячую духовку на четверть часа.
- Через обозначенное время порции перевертывают.
Для приготовления пышных и воздушных сырников лучше всего подходит жирный творог.
Как сделать с яблоками
Стружка из сочного яблока делает уже вкусных сырников ещё нежнееми, дарит им насыщенный вкус и аромат.
Чтобы это проверить, достаточно подготовить:
- 300 г творога;
- яйцо;
- 30 г муки;
- столько же сахара;
- яблоко с кисло-сладким вкусом;
- щепотку корицы;
- 15 мл растительного масла;
- щепотку соли.
Готовится угощение следующим образом:
- Для приготовления массы, равномерной по текстуре и лишенной комочков, творог измельчается с помощью блендера или просеивается через сито.
- Из неё замешивают тесто с яйцом, солью, сахаром, корицей и мукой.
- Яблоко чистят, удаляют косточки и трет.
- Стружку перемешивают с тестом, после чего из него сразу лепят шайбы.
- Заготовки поджаривают на раскаленном масле до золотистого оттенка.
Если в холодильнике есть горшочек меда, то медовые сырники с яблоками станут превосходным десертом.
Диетические сырники в духовке
Творожные булочки подходят для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
В их состав входят лишь:
- ½ кг творога;
- 2 яйца;
- яблоко;
- 50 г кураги.
Ход работы:
- Творог перетирают вилкой или в блендере до однородной консистенции.
- В полученный состав добавляют яйца.
- Яблоко очищают от семян и кожуры.
- Творожную массу соединяют с натёртым фруктом.
- Ножом измельчают сухофрукты и добавляют к уже перемешанным компонентам.
- Из теста формируют лепёшки и расставляют их на противень, застеленный пергаментом.
- Духовка разогревается до 180 °C.
- Выпекают в течение 15–20 минут до золотистой корочки.
Слишком много заготовок? Уберите их в морозилку в полиэтиленовый пакет. В любой момент можно достать и быстро приготовить их в духовке или на сковородке.
Из творожной массы
Творожная масса облегчает приготовление сырников благодаря своей однородной консистенции и отсутствию необходимости в предварительной обработке. Однако покупать ее следует только в надежных магазинах, так как изделия из низкокачественного продукта будут крошиться и подгорать.
Для приготовления таких изделий потребуется:
- 200 г творожной массы;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- щепотку соды;
- 3 мл уксуса;
- 15 г сахара;
- щепотку соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление сырников из творога на сковороде включает следующие шаги:
- В подходящей посуде смешивают творожную массу, сахар, яйцо и муку.
- В тестовую смесь добавляется погашенная уксусом сода.
- Ввиду рыхлой консистенции теста его набирают ложкой и размещают на мучной поверхности.
- Шарики катятся и попадают в раскалённое масло на сковородке.
Творожная масса по своей сладости не требует добавления сахара, но выбор остается за кулинаром и теми, кто будет наслаждаться этим десертом.
Это интересно: сырники в духовке
Готовим, как в детском саду
Взрослые чаще всего вспоминают вкус творожников, которыми угощали в детстве. В детских садах на завтрак подавали аппетитные сырники со сметаной – это было просто потрясающе вкусно!
Компоненты для «детсадовского» десерта:
- 50 г муки;
- 400 г творога;
- 15 мл сока, выжатого из лимона;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- яйцо.
Готовить будем так:
- Творог смешивается с яйцом до состояния однородной массы, что придаст готовому составу жидкую консистенцию.
- Добавляют сахар, соль, сок лимона.
- После того как мука добавлена, замешивают мягкое тесто.
- Из него выпадает колбаса, которую разрезают на куски.
- Из последних делают шайбы, обваляют их в муке и выкладывают на противень с пергаментом.
- Лист помещается в духовку, разогретую до 210 градусов Цельсия.
- Выпекать нужно 15 минут.
В детском садике сырники готовят в духовке – это удобнее для кормления большого числа детей. Главное преимущество такого способа – десерт получается более полезным по сравнению с жареным на сковороде.
Сырники — простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или как угощение к обедному чаю. Вкусные оладьи можно полакомиться даже поздним вечером, не беспокоясь о фигуре и здоровье.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.