Семга — не только восхитительный продукт, но и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, В, РР, С, D и др. По словам кулинаров, красная рыба настолько вкусна, что ее невозможно испортить. Предлагаем вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.
Семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе — отменное блюдо, способное украсить любой праздник. Такую рыбу можно считать диетической.

Вам понадобится:
- стейк семги;
- сливки – 150 мл;
- мука – 10-15 г;
- укроп – пучок;
- 30 г сливочного масла;
- сок половинки лимона;
- соль, перец.
Рецепт семги со сливочным соусом.
- Сёмгу очищают от излишков влаги и приправляют специями по вкусу.
- В сотейнике разогреваем масло, вливаем сливки. К ним постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Солим, перчим и готовим 5-7 минут.
- В другую посуду переносим соус, даём ему остыть. Добавляем мелко нарезанный укроп и лимонный сок, хорошо перемешиваем.
- В керамическую или антипригарную форму выкладывают часть соуса, затем семгу, остатками смеси поливают рыбу.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Сливочный соус придает запеченной в духовке семге нежность, делая ее буквально тающей во рту.
Готовим стейки на сковороде
На сковороде обжаренный стейк семги с овощным салатом станет эффектным и праздничным блюдом для любого торжества.
Вам понадобится из расчета на 2 порции:
- два стейка семги;
- сливки 100 мл;
- мука – 10-15 г;
- 30 г сливочного масла;
- Шесть столовых ложек оливьевого масла.
- по вкусу добавляется соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- В стеклянной посуде укладывают свежие рыбные стейки, подсаливают, посыпают перцем. По желанию добавляют немного паприки или кориандра.
- Каждый кусочек смазывают маслом оливы и выдерживают 2-3 минуты. Для жарки используют сковороду с толстым дном.
- Обжарьте сухую муку на сковороде, добавьте масло и разбавьте ее указанным количеством сливок.
- В отдельной таре нагревают оливковое масло и обжаривают стейки.
- Обжариваем по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Готовым соусом залить деликатес.
- Уменьшите огонь до минимального уровня, накройте сковороду крышкой и томьте в течение 3-5 минут.
Готовую рыбу можно подавать с любым гарниром.
Семга в сливочно-икорном соусе
Сливочный соус для рыбы появился несколько веков назад, но остаётся одним из самых интересных сочетаний в кулинарии. Безграничная фантазия не имеет границ.
Берем продукты (на двоих):
- Два свежих или охлаждённых на льду куска благородной семги.
- высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
- Для рыбы подходят особые специи: шафран, крупная соль и смесь красной паприки с белым перцем.
- Сок и немного цедры лайма (по желанию, лимонка) — 1 штука.
- деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
- зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу обрабатываем приправами, соком лайма и оставляем мариноваться на 20-25 минут.
- Нагреваем сливки на небольшом огне, помешивая, в течение 12-15 минут. Ждем загустения, даем остыть. Солим, перемешиваем с икрой. Добавляем немного цедры и пару капель лайма.
- Вновь обратимся к рыбке: обмакнем её в просеянную муку и положим на хорошо разогретую сковородку, через тридцать секунд сформируем хрустящую корочку по обеим сторонам.
- В нагретую духовку помещаем противень с золотистой семгой. Запекаем при температуре 190 градусов – 23-25 минут.
- Берем и подаем. Верх украшаем соусом и веточками укропа, что подчеркнет привлекательность блюда.
Семга в сливочно-икорном соусе — блюдо изысканное и подходящее для торжеств.
Рецепт с брокколи
Семга и брокколи – прекрасное сочетание вкуса и полезности.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- полкилограмма брокколи;
- один лимон;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан молока;
- четыре яйца;
- 100 г сливок;
- 100 г сыра;
- по вкусу соль и специи.
Этапы технологии:
- Промытое филе разрезают на кусочки.
- Укладывают в емкость.
- Заливают лимонным соком, кладут специи, хранят в холодильнике.
- Брокколи моют, удаляют жесткие стебли.
- Кипятком заливают, пять минут томят, потом сцеживают.
- В миске смешивают молоко, сливки и яйца, затем добавляют тертый сыр.
- Смажьте емкость для запекания маслом, выложите на дно рыбу, сверху брокколи, и залейте приготовленным соусом.
- Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, выпекать тридцать минут.
В меню многих ресторанов фигурирует блюдо из красной рыбы и брокколи.
Как приготовить со шпинатом
Превосходный вкус семги подчеркивается шпинатом и сливками, правильно подобранный маринад сделает это блюдо поистине царским.
Берем продукты на 2 порции:
- стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
- шпинат – 200 г (свежий);
- сок одного лимона;
- Соль, белый перец, черный перец, паприка, розмарин.
- Классический соевый соус, слабо посоленный – 2 столовые ложки.
- молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).
Способ приготовления:
- Поместите рыбу в миску, выдавите в неё лимонный сок (обращайте внимание, чтобы косточки не попали), и сбрызните соевым соусом. Оставьте на полчаса.
- Помытый шпинат нужно нашинковать и слегка посолить.
- Рыбные кусочки, промаринованные в специях, разложить по листу бумаги для выпекания так, чтобы не касаться друг друга. Верх устелить шпинатом, обильно политым сливками.
- Запекайте в горячей духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Блюдо подавать горячим.
Нежная семга, тушенная в сливках
Тушеная в сливочно-чесночном соусе семга — блюдо с нежным и сочным мясом, которое удовлетворит даже самых требовательных вкусов.
Подготовим:
- полкилограмма семги;
- триста миллилитров сливок;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка масла оливы;
- В соответствии с личными вкусами добавить соль, перец и прочие специи.
- свежая зелень.
Этапы технологии:
- Рыбу моют, удаляют кости и сгустки белка, снимают кожу, режут большими кусками и выкладывают в емкость.
- Добавляют приправы и сок лимона.
- Оставляют на полчаса.
- В разогретое оливковым маслом на сковородке помещают кусочки и обжаривают приблизительно четыре минуты, следя за процессом.
- На другой сковороде разогревают сливки, вводят чеснок, пройденный через пресс, и томят 2-3 минуты. Можно приправить специями.
- В рыбу добавьте сливочно-чесночный соус, осторожно перемешайте и доведите до кипения.
- Готовьте в течение 3 минут до полного приготовления.
- Зелень нашинковать мелко и добавить за минуту до отключения плиты.
Гарниром к деликатесу в сливочно-чесночном соусе служат отварной картофель, оливки и лимон.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.