Шести рецептов вкусного блюда из семги со сливочным соусом

Семга — не только восхитительный продукт, но и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, В, РР, С, D и др. По словам кулинаров, красная рыба настолько вкусна, что ее невозможно испортить. Предлагаем вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.

Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе — отменное блюдо, способное украсить любой праздник. Такую рыбу можно считать диетической.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • стейк семги;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • укроп – пучок;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Рецепт семги со сливочным соусом.

  1. Сёмгу очищают от излишков влаги и приправляют специями по вкусу.
  2. В сотейнике разогреваем масло, вливаем сливки. К ним постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Солим, перчим и готовим 5-7 минут.
  3. В другую посуду переносим соус, даём ему остыть. Добавляем мелко нарезанный укроп и лимонный сок, хорошо перемешиваем.
  4. В керамическую или антипригарную форму выкладывают часть соуса, затем семгу, остатками смеси поливают рыбу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Сливочный соус придает запеченной в духовке семге нежность, делая ее буквально тающей во рту.

Готовим стейки на сковороде

На сковороде обжаренный стейк семги с овощным салатом станет эффектным и праздничным блюдом для любого торжества.

Вам понадобится из расчета на 2 порции:

  • два стейка семги;
  • сливки 100 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • Шесть столовых ложек оливьевого масла.
  • по вкусу добавляется соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной посуде укладывают свежие рыбные стейки, подсаливают, посыпают перцем. По желанию добавляют немного паприки или кориандра.
  2. Каждый кусочек смазывают маслом оливы и выдерживают 2-3 минуты. Для жарки используют сковороду с толстым дном.
  3. Обжарьте сухую муку на сковороде, добавьте масло и разбавьте ее указанным количеством сливок.
  4. В отдельной таре нагревают оливковое масло и обжаривают стейки.
  5. Обжариваем по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
  6. Готовым соусом залить деликатес.
  7. Уменьшите огонь до минимального уровня, накройте сковороду крышкой и томьте в течение 3-5 минут.

Готовую рыбу можно подавать с любым гарниром.

Семга в сливочно-икорном соусе

Сливочный соус для рыбы появился несколько веков назад, но остаётся одним из самых интересных сочетаний в кулинарии. Безграничная фантазия не имеет границ.

Берем продукты (на двоих):

  • Два свежих или охлаждённых на льду куска благородной семги.
  • высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
  • Для рыбы подходят особые специи: шафран, крупная соль и смесь красной паприки с белым перцем.
  • Сок и немного цедры лайма (по желанию, лимонка) — 1 штука.
  • деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
  • зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу обрабатываем приправами, соком лайма и оставляем мариноваться на 20-25 минут.
  2. Нагреваем сливки на небольшом огне, помешивая, в течение 12-15 минут. Ждем загустения, даем остыть. Солим, перемешиваем с икрой. Добавляем немного цедры и пару капель лайма.
  3. Вновь обратимся к рыбке: обмакнем её в просеянную муку и положим на хорошо разогретую сковородку, через тридцать секунд сформируем хрустящую корочку по обеим сторонам.
  4. В нагретую духовку помещаем противень с золотистой семгой. Запекаем при температуре 190 градусов – 23-25 минут.
  5. Берем и подаем. Верх украшаем соусом и веточками укропа, что подчеркнет привлекательность блюда.

Семга в сливочно-икорном соусе — блюдо изысканное и подходящее для торжеств.

Рецепт с брокколи

Семга и брокколи – прекрасное сочетание вкуса и полезности.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • полкилограмма брокколи;
  • один лимон;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • четыре яйца;
  • 100 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соль и специи.

Этапы технологии:

  1. Промытое филе разрезают на кусочки.
  2. Укладывают в емкость.
  3. Заливают лимонным соком, кладут специи, хранят в холодильнике.
  4. Брокколи моют, удаляют жесткие стебли.
  5. Кипятком заливают, пять минут томят, потом сцеживают.
  6. В миске смешивают молоко, сливки и яйца, затем добавляют тертый сыр.
  7. Смажьте емкость для запекания маслом, выложите на дно рыбу, сверху брокколи, и залейте приготовленным соусом.
  8. Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, выпекать тридцать минут.

В меню многих ресторанов фигурирует блюдо из красной рыбы и брокколи.

Как приготовить со шпинатом

Превосходный вкус семги подчеркивается шпинатом и сливками, правильно подобранный маринад сделает это блюдо поистине царским.

Берем продукты на 2 порции:

  • стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
  • шпинат – 200 г (свежий);
  • сок одного лимона;
  • Соль, белый перец, черный перец, паприка, розмарин.
  • Классический соевый соус, слабо посоленный – 2 столовые ложки.
  • молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).

Способ приготовления:

  1. Поместите рыбу в миску, выдавите в неё лимонный сок (обращайте внимание, чтобы косточки не попали), и сбрызните соевым соусом. Оставьте на полчаса.
  2. Помытый шпинат нужно нашинковать и слегка посолить.
  3. Рыбные кусочки, промаринованные в специях, разложить по листу бумаги для выпекания так, чтобы не касаться друг друга. Верх устелить шпинатом, обильно политым сливками.
  4. Запекайте в горячей духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Блюдо подавать горячим.

Нежная семга, тушенная в сливках

Тушеная в сливочно-чесночном соусе семга — блюдо с нежным и сочным мясом, которое удовлетворит даже самых требовательных вкусов.

Подготовим:

  • полкилограмма семги;
  • триста миллилитров сливок;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка масла оливы;
  • В соответствии с личными вкусами добавить соль, перец и прочие специи.
  • свежая зелень.

Этапы технологии:

  1. Рыбу моют, удаляют кости и сгустки белка, снимают кожу, режут большими кусками и выкладывают в емкость.
  2. Добавляют приправы и сок лимона.
  3. Оставляют на полчаса.
  4. В разогретое оливковым маслом на сковородке помещают кусочки и обжаривают приблизительно четыре минуты, следя за процессом.
  5. На другой сковороде разогревают сливки, вводят чеснок, пройденный через пресс, и томят 2-3 минуты. Можно приправить специями.
  6. В рыбу добавьте сливочно-чесночный соус, осторожно перемешайте и доведите до кипения.
  7. Готовьте в течение 3 минут до полного приготовления.
  8. Зелень нашинковать мелко и добавить за минуту до отключения плиты.

Гарниром к деликатесу в сливочно-чесночном соусе служат отварной картофель, оливки и лимон.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.