В обычной жизни, на даче или во время пикника многим нравится простой салат из огурцов и помидоров. С помощью правильно подобранных ингредиентов это блюдо становится источником витаминов, полезных веществ и элементов. Представленные рецепты раскроют тайны вкусной и аппетитной еды.
Классический салат из свежих огурцов и помидоров.

Для создания вкусного классического салата с огурцами и помидорами потребуется:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- крупную поварскую соль;
- черный молотый перец;
- зелень.
Во время создания салата необходимо избегать непосредственного соединения подсоленных овощей, дабы специя проникла в каждый кусочек, а не скапливалась вместе с выделившимися соками на дне ёмкости. В противном случае достичь гармонии вкуса заправки будет затруднительно.
Пошаговая рецептура:
- Тщательно промыть овощи и зелень.
- Томаты нарезать крупными равномерными кусочками и уложить в глубокую миску, посыпая каждый слой солью.
- Толчёными кольцами порезать огурцы и положить к помидорам.
- Добавить нарезанную петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
- Сюда отправляют также измельчённый чеснок, очищенный от шелухи.
- Подержать продукты таким образом пятнадцать минут, потом посолить блюдо маслом, добавить перец, хорошо перемешать.
Сладкий салат подходит для обеда и ужина. Входит в состав как дополнения к любым горячим блюдам, гарнирам.
Готовим с капустой
Чтобы приготовить четыре порции, потребуется следующее количество ингредиентов:
- 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- дольку лимона;
- соль;
- подсолнечное масло;
- укроп.
Поэтапное приготовление:
- Капусту тонкой ломтиками нарезать и сбрызнуть соком цитруса.
- Мягко размятать куски руками, посолить.
- Огурец для контраста нашинковать соломкой.
- Помидор разделить небольшими дольками.
- Измельчить укроп.
- Смешать все компоненты, включить масло и соль, тщательно перемешать.
Подавайте салат прохладным к мясу, рыбе, кашам и пюре из картофеля.
Свежая классика с фетаксой
Объединяя овощи с сыром из козьего и овечьего молока, можно получить полезный набор компонентов в одной тарелке.
Для приготовления нежного и сытного салата с фетой потребуются:
- 2 томата;
- 1 огурец;
- 0,15 кг сыра фета;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- На дно салатницы вылить масло.
- Огурцы очистить и нарезать сначала кружками, потом четвертинками.
- Нарезать помидоры на половинки из маленьких кусочков.
- Кубики сыра должны быть размером не больше других овощей.
- Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
Для заправки подойдёт смесь бальзамического уксуса с маслом оливы и чёрным перцем.
Салат из огурцов и помидоров с брынзой
Чтобы приготовить лёгкий, сытный и полезный салат с брынзой, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 4 свежих огурца;
- 4 томата;
- 4 стручка сладкого перца;
- 150 г брынзы;
- зеленый лук;
- укроп;
- сельдерей, базилик;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Всю начинку закуски тщательно вымойте под струей воды.
- Очистите овощи и нарежьте их соломкой.
- Зелень измельчить.
- Вмешайте все ингредиенты в посуде, добавьте соль и масло.
- Покройте салат из овощей ломтиками брынзы, нарезанной кубиками. Не забудьте полить блюдо маслом.
Это блюдо прекрасно подходит для сытного и полезного завтрака, богатого витаминами.
Вкусный овощной салат с рукколой
Нежные листья рукколы подарят салату тонкий ореховый аромат с легкой и приятной горчинкой. Употребление зелени в рационе способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. Руккола – отличный афродизиак.
Для салата необходимо иметь:
- пучок рукколы;
- помидоры черри – 10 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Заправка готовится на основе:
- масло оливы – 6 ч. л.:
- лимонного сока – ½ ст. л.;
- меда – ½ ст. л.;
- дижонской горчицы – 1 ст. л.;
- соли и перца.
Рукколу лучше заправить соусами из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока из-за её слегка горьковатого вкуса.
Поэтапный рецепт:
- Поместите зелень на 30 минут в прохладную воду, затем хорошо промойте её, аккуратно просушите бумажными полотенцами и оставьте на тарелке.
- Чистые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками, а затем каждый ломтик разрезать на четыре части.
- Промытые черешенки разделить пополам.
- Тщательно натрите очищенную морковь крупной стружкой. Корнеплод можно помыть и использовать без удаления тонкой кожуры, именно там находится большинство витаминов.
- В миску положить овощи, тщательно перемешать и присыпать зеленью.
- Чтобы заправить, нужно приготовить соус из масляной основы, лимонного сока и горчицы. Добавить соль и перец по вкусу.
Выложите блюдо в красивую посуду. Зелень из вкусного овощного салата с рукколой придаст ему особый вид. Такая закуска подходит как для повседневных трапез, так и для праздничных столов.
С пекинской капустой
Китайский овощ подарит блюду нежный вкус и будет хорошо переноситься желудком.
Для приготовления салата из огурцов, помидоров и капусты требуется:
- ½ болгарского перца;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 25 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по одному томату и огурцу;
- соль.
Приготовление:
- Промыть и почистить овощи.
- Порезать продукты на куски примерно равного размера.
- Измельчить зелень.
- Все составляющие перемешать в большой миске, посолить и заправить маслом.
Тщательно перемешайте подготовленные продукты и подайте готовое блюдо на стол.
Легкая закуска с авокадо
Авокадо, богатый жирными кислотами и клетчаткой, благотворно влияет на здоровье человека. Из спелого плода готовят вкусную и свежую закуску.
Для приготовления полезного и вкусного овощного салата следует подготовить следующие компоненты:
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 0,5 красного лука;
- 60 г салата корн;
- половинку 1 лайма;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 авокадо;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Очистить тщательно промытые овощи.
- Помидоры нарезать дольками, остальные ингредиенты — полукольцами.
- В одном сосуде смешать составляющие, добавить листья салата фриссе.
- Смесь из масла и сока лайма с добавлением щепотки соли необходимо залить в состав.
- Сервировать как отдельное блюдо или подавать в качестве дополнения к основным кушаньям.
В салате — свежие огурцы, помидоры и яйцо.
Для того чтобы закуска была вкусной, лёгкой, но при этом сытной, в салат добавляют яйца.
Для приготовления необходимы:
- 200 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 3 куриных яйца;
- 50 г майонеза;
- 5 г соли.
Для приготовления настоящего, аппетитного салата выполните следующие шаги:
- Промыть овощи.
- Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками.
- Взбитые отварные яйца порубить ножом или натереть на тёрке.
- Переложить все компоненты в салатницу.
- Заправить майонезом.
- Довести до желаемого вкуса.
По вкусу блюдо можно дополнить зеленью.
Как приготовить с креветками
Чтобы порадовать гостей на празднике изысканным и лёгким салатом, нужно взять:
- 0,2 кг креветок;
- 0,1 твердого сыра;
- 5-6 черри;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- Несколько веточек укропа или иной зелени по вкусу.
- 2 г черного молотого перца;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговые действия:
- Прокипятите креветки и снимите панцирь, если продукт не очищенный.
- Разогреть на огне сковороду с маслом.
- Обжарьте мясо ракообразных не дольше трех минут, чтобы избежать неприятного вкуса резины. По окончании процесса дайте мясу остыть.
- Овощи нужно нарезать кусками одной формы.
- Мелко нашинковать зелень.
- Сыр разделить небольшими кубиками.
- Смешать все составляющие, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Украсить блюдо и подать к столу в красивой тарелке на листиках салата.
«Нежность» — с курицей
В европейской кухне популярен салат, который назвали «Нежностью».
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 70 г твердого сыра;
- 80 г майонеза;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).
Пошаговое приготовление:
- Варить в соленой воде мясо птицы. По желанию добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи. Бульон пригодится для приготовления других блюд.
- Разрежьте вареную рыбу на маленькие кусочки.
- Рецептом предусмотрена мелкая нарезка лука, его последующая заливка кипятком на десять минут для устранения горечи.
- Отварить яйца до готовности, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Тёртые на мелкой терке морковь и сыр использовать для приготовления блюда.
- Для создания формы блюда лучше всего подойдет специальное кольцо для выпечки.
- Начинайте с нанесения мясного слоя, после чего смажьте его майонезом, добавьте соль и перец.
- Далее поместить отжатый от влаги лук.
- После этого добавляют яйца, морковь и сыр. Каждую порцию немного поливают белым соусом, солят и перчат.
- Размять остаток желтка, верхушку закуски оформить получившейся светлой крошкой.
Её лучше не хранить долго, чтобы она не испортилась из-за присутствия майонеза. В салат «Нежность» можно добавить чернослив, крабовые палочки и другие ингредиенты по желанию.
Благодаря подборке рецептов блюда из овощей могут украсить ежедневное меню и стать угощением для торжественных случаев. Салат из огурцов и помидоров — универсальное блюдо, позволяющее воплотить самые смелые идеи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.