Десять рецептов вкусных салатов из огурцов и помидоров

В обычной жизни, на даче или во время пикника многим нравится простой салат из огурцов и помидоров. С помощью правильно подобранных ингредиентов это блюдо становится источником витаминов, полезных веществ и элементов. Представленные рецепты раскроют тайны вкусной и аппетитной еды.

Классический салат из свежих огурцов и помидоров.

Фото: img.freepik.com

Для создания вкусного классического салата с огурцами и помидорами потребуется:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • крупную поварскую соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Во время создания салата необходимо избегать непосредственного соединения подсоленных овощей, дабы специя проникла в каждый кусочек, а не скапливалась вместе с выделившимися соками на дне ёмкости. В противном случае достичь гармонии вкуса заправки будет затруднительно.

Пошаговая рецептура:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень.
  2. Томаты нарезать крупными равномерными кусочками и уложить в глубокую миску, посыпая каждый слой солью.
  3. Толчёными кольцами порезать огурцы и положить к помидорам.
  4. Добавить нарезанную петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
  5. Сюда отправляют также измельчённый чеснок, очищенный от шелухи.
  6. Подержать продукты таким образом пятнадцать минут, потом посолить блюдо маслом, добавить перец, хорошо перемешать.

Сладкий салат подходит для обеда и ужина. Входит в состав как дополнения к любым горячим блюдам, гарнирам.

Готовим с капустой

Чтобы приготовить четыре порции, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту тонкой ломтиками нарезать и сбрызнуть соком цитруса.
  2. Мягко размятать куски руками, посолить.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Смешать все компоненты, включить масло и соль, тщательно перемешать.

Подавайте салат прохладным к мясу, рыбе, кашам и пюре из картофеля.

Свежая классика с фетаксой

Объединяя овощи с сыром из козьего и овечьего молока, можно получить полезный набор компонентов в одной тарелке.

Для приготовления нежного и сытного салата с фетой потребуются:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 0,15 кг сыра фета;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно салатницы вылить масло.
  2. Огурцы очистить и нарезать сначала кружками, потом четвертинками.
  3. Нарезать помидоры на половинки из маленьких кусочков.
  4. Кубики сыра должны быть размером не больше других овощей.
  5. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

Для заправки подойдёт смесь бальзамического уксуса с маслом оливы и чёрным перцем.

Салат из огурцов и помидоров с брынзой

Чтобы приготовить лёгкий, сытный и полезный салат с брынзой, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 свежих огурца;
  • 4 томата;
  • 4 стручка сладкого перца;
  • 150 г брынзы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдерей, базилик;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю начинку закуски тщательно вымойте под струей воды.
  2. Очистите овощи и нарежьте их соломкой.
  3. Зелень измельчить.
  4. Вмешайте все ингредиенты в посуде, добавьте соль и масло.
  5. Покройте салат из овощей ломтиками брынзы, нарезанной кубиками. Не забудьте полить блюдо маслом.

Это блюдо прекрасно подходит для сытного и полезного завтрака, богатого витаминами.

Вкусный овощной салат с рукколой

Нежные листья рукколы подарят салату тонкий ореховый аромат с легкой и приятной горчинкой. Употребление зелени в рационе способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. Руккола – отличный афродизиак.

Для салата необходимо иметь:

  • пучок рукколы;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Заправка готовится на основе:

  • масло оливы – 6 ч. л.:
  • лимонного сока – ½ ст. л.;
  • меда – ½ ст. л.;
  • дижонской горчицы – 1 ст. л.;
  • соли и перца.

Рукколу лучше заправить соусами из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока из-за её слегка горьковатого вкуса.

Поэтапный рецепт:

  1. Поместите зелень на 30 минут в прохладную воду, затем хорошо промойте её, аккуратно просушите бумажными полотенцами и оставьте на тарелке.
  2. Чистые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками, а затем каждый ломтик разрезать на четыре части.
  3. Промытые черешенки разделить пополам.
  4. Тщательно натрите очищенную морковь крупной стружкой. Корнеплод можно помыть и использовать без удаления тонкой кожуры, именно там находится большинство витаминов.
  5. В миску положить овощи, тщательно перемешать и присыпать зеленью.
  6. Чтобы заправить, нужно приготовить соус из масляной основы, лимонного сока и горчицы. Добавить соль и перец по вкусу.

Выложите блюдо в красивую посуду. Зелень из вкусного овощного салата с рукколой придаст ему особый вид. Такая закуска подходит как для повседневных трапез, так и для праздничных столов.

С пекинской капустой

Китайский овощ подарит блюду нежный вкус и будет хорошо переноситься желудком.

Для приготовления салата из огурцов, помидоров и капусты требуется:

  • ½ болгарского перца;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 25 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по одному томату и огурцу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Порезать продукты на куски примерно равного размера.
  3. Измельчить зелень.
  4. Все составляющие перемешать в большой миске, посолить и заправить маслом.

Тщательно перемешайте подготовленные продукты и подайте готовое блюдо на стол.

Легкая закуска с авокадо

Авокадо, богатый жирными кислотами и клетчаткой, благотворно влияет на здоровье человека. Из спелого плода готовят вкусную и свежую закуску.

Для приготовления полезного и вкусного овощного салата следует подготовить следующие компоненты:

  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 0,5 красного лука;
  • 60 г салата корн;
  • половинку 1 лайма;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить тщательно промытые овощи.
  2. Помидоры нарезать дольками, остальные ингредиенты — полукольцами.
  3. В одном сосуде смешать составляющие, добавить листья салата фриссе.
  4. Смесь из масла и сока лайма с добавлением щепотки соли необходимо залить в состав.
  5. Сервировать как отдельное блюдо или подавать в качестве дополнения к основным кушаньям.

В салате — свежие огурцы, помидоры и яйцо.

Для того чтобы закуска была вкусной, лёгкой, но при этом сытной, в салат добавляют яйца.

Для приготовления необходимы:

  • 200 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г майонеза;
  • 5 г соли.

Для приготовления настоящего, аппетитного салата выполните следующие шаги:

  1. Промыть овощи.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками.
  3. Взбитые отварные яйца порубить ножом или натереть на тёрке.
  4. Переложить все компоненты в салатницу.
  5. Заправить майонезом.
  6. Довести до желаемого вкуса.

По вкусу блюдо можно дополнить зеленью.

Как приготовить с креветками

Чтобы порадовать гостей на празднике изысканным и лёгким салатом, нужно взять:

  • 0,2 кг креветок;
  • 0,1 твердого сыра;
  • 5-6 черри;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • Несколько веточек укропа или иной зелени по вкусу.
  • 2 г черного молотого перца;
  • соль;
  • оливковое масло.

Пошаговые действия:

  1. Прокипятите креветки и снимите панцирь, если продукт не очищенный.
  2. Разогреть на огне сковороду с маслом.
  3. Обжарьте мясо ракообразных не дольше трех минут, чтобы избежать неприятного вкуса резины. По окончании процесса дайте мясу остыть.
  4. Овощи нужно нарезать кусками одной формы.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Сыр разделить небольшими кубиками.
  7. Смешать все составляющие, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Украсить блюдо и подать к столу в красивой тарелке на листиках салата.

«Нежность» — с курицей

В европейской кухне популярен салат, который назвали «Нежностью».

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г твердого сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).

Пошаговое приготовление:

  1. Варить в соленой воде мясо птицы. По желанию добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи. Бульон пригодится для приготовления других блюд.
  2. Разрежьте вареную рыбу на маленькие кусочки.
  3. Рецептом предусмотрена мелкая нарезка лука, его последующая заливка кипятком на десять минут для устранения горечи.
  4. Отварить яйца до готовности, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  5. Тёртые на мелкой терке морковь и сыр использовать для приготовления блюда.
  6. Для создания формы блюда лучше всего подойдет специальное кольцо для выпечки.
  7. Начинайте с нанесения мясного слоя, после чего смажьте его майонезом, добавьте соль и перец.
  8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
  9. После этого добавляют яйца, морковь и сыр. Каждую порцию немного поливают белым соусом, солят и перчат.
  10. Размять остаток желтка, верхушку закуски оформить получившейся светлой крошкой.

Её лучше не хранить долго, чтобы она не испортилась из-за присутствия майонеза. В салат «Нежность» можно добавить чернослив, крабовые палочки и другие ингредиенты по желанию.

Благодаря подборке рецептов блюда из овощей могут украсить ежедневное меню и стать угощением для торжественных случаев. Салат из огурцов и помидоров — универсальное блюдо, позволяющее воплотить самые смелые идеи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.