Nuget.ru

Женский журнал

Секрет идеального хачапури: рецепт, как в Грузии, простой и вкусный

Хачапури – одно из наиболее известных и популярных блюд грузинской кухни, являющееся воплощением душевных ценностей и традиций Грузии. Это невероятно ароматная и питательная выпечка из теста, наполненная сыром, с множеством разновидностей, ставшая символом грузинского радушия и гостеприимства.

Хачапури узнаваем не только благодаря своему вкусу, но и благодаря характерной форме, которая различается в зависимости от региона Грузии.

Разнообразие рецептов хачапури велико, и каждый из них обладает уникальными особенностями и неповторимым вкусом.

Поделимся рецептом приготовления аппетитного хачапури в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 50 мл;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сыр — 650 г.
Читайте также:  Селедка и яйца: мой фирменный салат на выходные

Приготовление хачапури:

В теплое молоко добавляют столовую ложку сахара от общего количества и дрожжи, после чего перемешивают и накрывают целлофаном на 15 минут. В опару добавляют соль, разбивают яйцо, вливают 40 мл растительного масла.

Добавляем кефир в смесь, аккуратно перемешиваем. Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, немного липнущее тесто.

В тесто добавляют остатки растительного масла и вымешивают еще 8 минут.

Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на час в теплом месте. Затем его обминают и разделяют на четыре равные части, после чего накрывают полотенцем на 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму без уксуса и сахара

Сыр натирают на крупной терке. Полученные лепешки раскатывают до диаметра 10-12 см. В центр каждой лепешки выкладывают сырную начинку.

Начинку аккуратно оборачивают тестом, формируя подобие мешочка, после чего края тщательно запечатывают.

Размещаем лепешку швом вниз и аккуратно прижимаем, чтобы она стала тоньше.

Лодочки формируются из лепешек овальной формы, в центр которых помещается начинка. Закрепить начинку внутри теста следует аналогично тому, как это делается при изготовлении пирожков.

Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка прижимаем. Сделав небольшой надрез вдоль края, слегка раскрываем его, чтобы была видна начинка, и формируем бортики.

Хачапури выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекание проводят при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.

Перед выпечкой в круглые хачапури необходимо сделать небольшое углубление в центре и посыпать верхнюю часть сыром.

Готовые изделия можно распределить по формочкам и выпекать в духовке еще несколько минут. В результате получатся вкусные сырные хачапури, которые порадуют всю семью.