Хачапури – одно из наиболее известных и популярных блюд грузинской кухни, являющееся воплощением душевных ценностей и традиций Грузии. Это невероятно ароматная и питательная выпечка из теста, наполненная сыром, с множеством разновидностей, ставшая символом грузинского радушия и гостеприимства.
Хачапури узнаваем не только благодаря своему вкусу, но и благодаря характерной форме, которая различается в зависимости от региона Грузии.
Разнообразие рецептов хачапури велико, и каждый из них обладает уникальными особенностями и неповторимым вкусом.
Поделимся рецептом приготовления аппетитного хачапури в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г;
- Молоко — 500 мл;
- Растительное масло — 60 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 50 мл;
- Дрожжи — 8 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сыр — 650 г.
Приготовление хачапури:
В теплое молоко добавляют столовую ложку сахара от общего количества и дрожжи, после чего перемешивают и накрывают целлофаном на 15 минут. В опару добавляют соль, разбивают яйцо, вливают 40 мл растительного масла.
Добавляем кефир в смесь, аккуратно перемешиваем. Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, немного липнущее тесто.
В тесто добавляют остатки растительного масла и вымешивают еще 8 минут.
Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на час в теплом месте. Затем его обминают и разделяют на четыре равные части, после чего накрывают полотенцем на 5 минут.
Сыр натирают на крупной терке. Полученные лепешки раскатывают до диаметра 10-12 см. В центр каждой лепешки выкладывают сырную начинку.
Начинку аккуратно оборачивают тестом, формируя подобие мешочка, после чего края тщательно запечатывают.
Размещаем лепешку швом вниз и аккуратно прижимаем, чтобы она стала тоньше.
Лодочки формируются из лепешек овальной формы, в центр которых помещается начинка. Закрепить начинку внутри теста следует аналогично тому, как это делается при изготовлении пирожков.
Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка прижимаем. Сделав небольшой надрез вдоль края, слегка раскрываем его, чтобы была видна начинка, и формируем бортики.
Хачапури выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекание проводят при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.
Перед выпечкой в круглые хачапури необходимо сделать небольшое углубление в центре и посыпать верхнюю часть сыром.
Готовые изделия можно распределить по формочкам и выпекать в духовке еще несколько минут. В результате получатся вкусные сырные хачапури, которые порадуют всю семью.