Фаршированные перцы – это блюдо с богатым вкусом и высокой питательной ценностью. Для его приготовления используют сладкий болгарский перец, который начиняют смесью из мясного фарша, риса и овощей.
Приготовление приводит к тому, что перцы становятся мягче, но при этом сохраняют свою структуру, а их начинка пропитывается соком перцев и ароматом специй, формируя гармоничное вкусовое сочетание.
Искусство начинки овощей уходит корнями в прошлое, возникнув задолго до того, как болгарский перец стал популярным ингредиентом в европейских блюдах.
Эти блюда характерны для кулинарных обычаев Ближнего Востока, Кавказа и Средиземноморья. В Восточной Европе фаршированные перцы стали популярными в XX веке, когда рецепты с мясом и рисом вошли в привычное домашнее меню.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 18 шт.;
- говядина — 1 кг;
- рис — 100 г;
- лук — 250 г;
- морковь — 80 г;
- капуста — 200 г;
- паста томатная — 150 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.;
- зира — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Ингредиенты для соуса:
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч.л.;
- зира — 1 щепотка;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление фаршированных перцев:
Удаляем внутреннюю часть перцев, срезая лишь плодоножку. Рис залейте кипятком, лук нарежьте небольшими, произвольными кусочками, а морковь измельчите.
Морковь и лук обжариваются на растительном масле в сковороде. Фарш приправляется солью, перцем, паприкой и зирой.
К обжаренным овощам добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают. Половину обжаренных овощей, находящуюся в томатной пасте, добавляют к фаршу.
Во вторую часть добавляют воду, соль, паприку, молотый черный перец и зиру. Соус доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Чеснок измельчается и добавляется в фарш, затем туда же добавляется мелко нарезанная капуста. Рис добавляют в фарш, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются руками.
Фарш помещают в подготовленные перцы, которые затем устанавливают вертикально в кастрюлю. Каждый перец с фаршем заливают соусом.
В кастрюлю наливаем 400 мл воды, доводим до кипения на большом огне. Затем уменьшаем огонь до умеренного и варим под крышкой в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно посыпать свежемолотым черным перцем.
Это блюдо станет прекрасным выбором для обеда или ужина, оно получается насыщенным и вкусным.