Nuget.ru

Женский журнал

Аппетитный пирог с мясом и картофелем: новый взгляд на классический рецепт

«Пастуший пирог» – блюдо с богатой историей и насыщенными кулинарными традициями, берущее начало в ирландской и британской кухне. Благодаря простым и доступным ингредиентам, оно стало популярным выбором для семейных обедов и ужинов.

Пастуший пирог, иногда называемый «шавер» или «пирог пастуха» в зависимости от региона, – это калорийное блюдо, приготовленное из мясного фарша, овощей и картофельного пюре, запечённых под аппетитной корочкой.

В истории «Пастушьего пирога» значительную роль играют традиции, связанные с сельским хозяйством и пастушеством. Первоначально это блюдо создавалось из остатков мяса и овощей, что помогало сократить количество пищевых отходов и предоставляло семье полноценное питание.

Читайте также:  Воздушные пышки на кефире: идеальный завтрак и дополнение к чаю

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • фарш куриный – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сладкая молотая паприка.

Ингредиенты для заливки:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • майонез – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Приготовление «Пастушьего пирога»:

Натертый на крупной терке очищенный картофель отжимают от излишков влаги, перекладывают в отдельную емкость и солят.

Разбиваем к картофелю яйцо и перемешиваем.

Читайте также:  Фаршированные рулетики с соусом: изысканное блюдо для праздника

В отдельной емкости соединяем фарш, яйцо, соль, перец и молотую сладкую паприку. Форму для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картофель и плотно прижимаем.

На фарш, уложенный на слой картофеля, также наносим утрамбовку. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем их поверх фарша.

Муку обжаривают на растительном масле в сотейнике, после чего добавляют молоко. Полученную смесь доводят до консистенции густого соуса, непрерывно перемешивая.

В миску с майонезом добавляем яйцо и тщательно перемешиваем, затем постепенно вливаем молочную смесь. Заливка солена, после чего ее выкладывают на верх пирога.

Читайте также:  Скумбрия в маринаде: рецепт, покоривший сердца кулинаров.

Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Через 10–20 минут после начала выпечки рекомендуется накрыть верх пирога фольгой.

В итоге получается вкусный пирог в виде запеканки. Это весьма питательный вариант для обеда или ужина.