«Пастуший пирог» – блюдо с богатой историей и насыщенными кулинарными традициями, берущее начало в ирландской и британской кухне. Благодаря простым и доступным ингредиентам, оно стало популярным выбором для семейных обедов и ужинов.
Пастуший пирог, иногда называемый «шавер» или «пирог пастуха» в зависимости от региона, – это калорийное блюдо, приготовленное из мясного фарша, овощей и картофельного пюре, запечённых под аппетитной корочкой.
В истории «Пастушьего пирога» значительную роль играют традиции, связанные с сельским хозяйством и пастушеством. Первоначально это блюдо создавалось из остатков мяса и овощей, что помогало сократить количество пищевых отходов и предоставляло семье полноценное питание.
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- фарш куриный – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- сладкая молотая паприка.
Ингредиенты для заливки:
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- майонез – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление «Пастушьего пирога»:
Натертый на крупной терке очищенный картофель отжимают от излишков влаги, перекладывают в отдельную емкость и солят.
Разбиваем к картофелю яйцо и перемешиваем.
В отдельной емкости соединяем фарш, яйцо, соль, перец и молотую сладкую паприку. Форму для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картофель и плотно прижимаем.
На фарш, уложенный на слой картофеля, также наносим утрамбовку. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем их поверх фарша.
Муку обжаривают на растительном масле в сотейнике, после чего добавляют молоко. Полученную смесь доводят до консистенции густого соуса, непрерывно перемешивая.
В миску с майонезом добавляем яйцо и тщательно перемешиваем, затем постепенно вливаем молочную смесь. Заливка солена, после чего ее выкладывают на верх пирога.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Через 10–20 минут после начала выпечки рекомендуется накрыть верх пирога фольгой.
В итоге получается вкусный пирог в виде запеканки. Это весьма питательный вариант для обеда или ужина.