Лепешки на кефире – это несложное и аппетитное блюдо, имеющее множество разновидностей и способное украсить любой стол. Благодаря содержанию пробиотиков, кефир не только способствует улучшению пищеварения, но и делает тесто легким и воздушным.
Приготовить эти лепешки очень просто, и они станут отличным дополнением к основному блюду или послужат вкусной самостоятельной закуской.
Это прекрасный способ не только обогатить свой рацион, но и удивить близких свежей, приготовленной дома выпечкой. Следует учитывать, что их можно сервировать как в горячем, так и в холодном виде, что делает их подходящим лакомством для любого времени года.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 500 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 650 г.
Приготовление лепешек на кефире:
В глубокой миске разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, вливаем кефир и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем небольшое количество муки и начинаем замешивать тесто.
В тесто добавляют соду, перемешивают и дают постоять 3-4 минуты. Затем добавляют остатки муки, вымешивают мягкое и немного липнущее тесто.
Небольшие кусочки теста отделяются, из них формируются толстые лепешки, а затем их поверхность прокалывается вилкой.
Лепешки обжариваются на растительном масле в сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
В итоге формируются лепешки, которые не прилипают к зубам, сохраняют пористую структуру и остаются мягкими на протяжении длительного времени. Кроме того, в них отсутствует привкус соды.