Nuget.ru

Женский журнал

Чебуреки из лаваша: простой рецепт без теста и масла

Чебуреки долгое время являлись самым популярным видом уличной еды на вокзалах, в торговых точках и на рынках. Это жареный в масле пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша. Обычно для приготовления чебуреков используют свинину или говядину, но иногда можно встретить варианты с курицей.

Первоначально это блюдо зародилось в Средней Азии, где чебуреки готовят по установленным рецептам уже более тысячи лет. По преданию, эти пирожки готовили воины Чингисхана, используя для жарки теста их собственные боевые щиты.

Рецепт чебуреков со временем распространился по России и странам СНГ. В 1957 году в Москве открылась первая специализированная чебуречная, что способствовало росту его популярности. На сегодняшний день в стране функционирует свыше 100 000 заведений, предлагающих это блюдо.

Читайте также:  Ватрушки с творогом: идеальная домашняя выпечка

Поделимся рецептом приготовления чебуреков в домашних условиях – это займет немного времени и не потребует особых усилий

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Куриный фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сладкий перец — ½ шт.;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кунжут — 1 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Приготовление чебуреков:

Лук натираем на мелкой терке и добавляем к фаршу. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в фарш.

Читайте также:  Секрет идеальных чебуреков: простое тесто на кипятке, которое я теперь использую всегда

Сыр натираем на крупной терке и добавляем в фарш, затем высыпаем измельченный укроп, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Яйцо взбиваем, лаваш нарезаем кружочками диаметром 10 см.

Смазываем края лепешек из лаваша яичным желтком, затем выкладываем начинку. Чтобы удобнее было скреплять края, начинку следует размещать ближе к центру лепешки.

Чтобы чебурек не раскрылся во время жарки, необходимо плотно прижать края пальцами. Затем смазываем верхнюю часть чебуреков яичной смесью и посыпаем кунжутом.

Чебуреки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать их следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Ароматные и сочные чебуреки можно приготовить из лаваша. Это прекрасный вариант, позволяющий сделать более диетические чебуреки, не используя масло и не раскатывая тесто.