С наступлением теплой погоды так и тянет на что-то освежающее, легкое и при этом утоляющее голод. Прекрасным выбором в этом случае станет литовский холодный борщ. Этот суп отличается насыщенным вкусом и ярким цветом, и по праву считается одним из символов литовской кухни, завоевав популярность далеко за пределами страны.
Литовский холодный борщ создается на основе свеклы, свежих огурцов, зелени и кефира, и обычно подается с отварным яйцом и горячей картошкой — подобное сочетание температур придает блюду особую изюминку. Этот борщ не только привлекателен своим насыщенным розовым цветом, но и отлично утоляет жажду и голод в знойную погоду.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Огурцы — 4 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Укроп — пучок;
- Кефир — 900 мл;
- Вода минеральная — 300 мл;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление литовского холодного борща:
Очищенную вареную свеклу натираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю, затем добавляем лимонный сок. Огурцы и вареные яйца также натираем на крупной терке и добавляем к свекле.
Зеленый лук мелко нарезаем, солим в отдельной емкости и разминаем. Укроп также нарезаем, солим и разминаем. Затем добавляем лук и укроп в суп.
Все ингредиенты смешиваются в кастрюле с кефиром и газированной минеральной водой, при этом консистенция регулируется по необходимости. Затем суп приправляется солью и перцем, добавляется горчица, и все тщательно перемешивается.
В качестве дополнения к супу можно использовать половину вареного яйца и горячий картофель. Это создаст вкусный летний суп, который станет отличной альтернативой окрошке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.