Nuget.ru

Женский журнал

Холодный борщ по-литовски: альтернатива окрошке, от которой сложно отказаться

С приходом тепла особенно хочется чего-то освежающего, легкого и при этом достаточно питательного. Идеально для этого подходит литовский холодный борщ. Этот суп отличается насыщенным вкусом и ярким цветом, став своеобразным символом литовской кухни и завоевав популярность далеко за пределами страны.

Литовский холодный борщ создается на основе свеклы, свежих огурцов, зелени и кефира, а обычно подается с отварным яйцом и горячей картошкой — подобное сочетание температур придает блюду особую изюминку. Этот борщ не только привлекателен благодаря своему насыщенному розоватому оттенку, но и отлично освежает и насыщает в знойную погоду.

Читайте также:  Необычный пирог на сковороде: простой рецепт для всей семьи

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Кефир — 900 мл;
  • Вода минеральная — 300 мл;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление литовского холодного борща:

Очищенную вареную свеклу натираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю, смешивая с лимонным соком. Огурцы и вареные яйца также натираем на крупной терке и добавляем к свекле.

Читайте также:  Кабачки, приготовленные особым способом, напоминают сочные отбивные — отличное угощение для летнего пикника

Зеленый лук нарезают мелкой соломкой, затем солят в отдельной емкости и разминают. То же самое делают с измельченным укропом. Полученные ингредиенты добавляют в суп.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты, используя кефир и газированную минеральную воду, корректируя консистенцию по необходимости. Затем солим и перчим суп, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.

В качестве дополнения к супу можно использовать половину вареного яйца и горячий картофель. Так получится вкусный летний суп, который станет отличной альтернативой окрошке.