Мититеи – это румынские колбаски, изготавливаемые из мясного фарша без использования оболочки. Традиционно их обжаривают до появления румяной корочки и подают горячими с соусами и гарнирами.
Название берет свое начало от румынского слова mititei, которое переводится как «маленькие.
Блюдо впервые появилось в XIX веке в одной из таверн Бухареста. По преданию, у повара не оказалось колбасных оболочек, и он решил обжарить мясной фарш на гриле, сформировав из него небольшие колбаски. К всеобщему удивлению, посетители оценили это нововведение, и оно вскоре приобрело широкую популярность в стране.
В Румынии мититеи обычно подают с горчицей и свежим хлебом, сопровождая пивом. Первоначально эти колбаски готовились из говядины, однако современные рецепты могут включать в себя сочетание различных видов мяса, а также специи, чеснок и зелень для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Сало — 60 г;
- Лук — 150 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
- Паприка — 1/4 ч.л.;
- Кориандр — 1/4 ч.л.;
- Сода — 1/4 ч.л.;
- Крахмал — 1 ч.л.;
- Вода — 100 мл.
Приготовление мититей из фарша:
Говядину измельчают в мясорубке, пропуская через неё несколько раз. Также сало и лук дважды пропускают через мясорубку, после чего смешивают все ингредиенты.
В фарш добавляют соль, черный молотый перец, паприку, кориандр и соду. К смеси добавляют крахмал, вливают воду и тщательно перемешивают.
Подготавливаем фарш, смазываем маслом рабочую поверхность и рукав для запекания. Небольшое количество фарша выкладывается на рукав, затем его заворачивают внутрь, слегка скручивая и формируя ровные колбаски.
Колбаски перекладываем на разделочную доску. В сковороде нагреваем растительное масло, затем обжариваем митеи на среднем огне со всех сторон до появления золотистой корочки.
Мититеи также можно приготовить вместе с картофелем. Для этого их добавляют в кастрюлю с картофелем, добавляют 100 мл воды и тушат на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.
Митеи из мясного фарша отличаются насыщенным вкусом и сочностью. К ним хорошо подойдут картофельное пюре, макароны, рис и различные соусы.