Жареные в кляре кабачки – это простое в приготовлении и вкусное блюдо, где нежные кусочки овоща заключаются в хрустящую, золотистую оболочку. Кляр помогает сохранить влагу внутри кабачков во время жарки, делая их сочными, а внешне они приобретают аппетитную корочку.
Данное блюдо можно считать легкой закуской, приготовление которой не займет много времени, и оно подойдет как для повседневного обеда, так и для угощения гостей. Его привлекательность обусловлена несложным рецептом и приятным вкусом, который оценят многие.
История рецепта кабачков в кляре восходит к старинной практике панировки и жарки овощей, распространенной в кулинарных традициях разных народов. В европейских странах подобные блюда получили известность еще в эпоху Средневековья, когда повара искали новые способы приготовления овощей.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сыр Пармезан — 100 г;
- мука — 70 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- цукини — 2 шт.;
- соль — ⅓ ч.л.
- черный перец;
- паприка;
- прованские травы.
Ингредиенты для соуса:
- яйцо — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- греческий йогурт — 3 ст.л.;
- укроп — пучок;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление кабачков в кляре:
Яйца взбиваются с черным перцем, паприкой и прованскими травами. Натертый на мелкой терке пармезан добавляется в яичную смесь, после чего все тщательно перемешивается.
Смешиваем муку и панировочные сухари. С помощью вилки прорезаем цукини бороздами с каждой стороны.
Цукини нарезают вдоль на пластины толщиной в 1 см. Затем их солят, посыпают черным перцем и приправой, тщательно втирая в волокна.
Цукини оставляют на 15 минут. Цукини обваливают в муке и панировочных сухарях, затем полностью покрывают яичной смесью.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем пластины цукини. Обжариваем овощи до появления золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3 минуты.
Для соуса отвариваем вкрутую яйцо, натираем мелко соленый огурец. Смешиваем измельченный огурец с греческим йогуртом.
Измельчаем укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к соусу. Яйцо натираем на мелкой терке и добавляем в соус, затем перемешиваем.
Для подачи к жареным кабачкам в кляре можно приготовить салат, состоящий из болгарского перца, лука, моркови и томатов, предварительно обжаренных до мягкости. Обычно в этот салат добавляют ложку сахара, несколько зубчиков чеснока и соль.
Кабачки в кляре с соусом и салатом представлены весьма оригинально и привлекательно. Это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.