Кабачковое лечо – это овощная заготовка с ярким ароматом, в которой нежный вкус кабачков удачно сочетается с густым томатным соусом. Оно часто является альтернативой венгерскому лечо, но отличается более мягким вкусом и адаптировано к русским кулинарным обычаям.
Обычно для приготовления лечо используют сладкий перец и помидоры. Вместо перца в рецепте с кабачком используется сам кабачок.
История лечо берет свое начало в Венгрии, где этот кулинарный шедевр изначально был скромным угощением для крестьян. Его готовили из овощей, доступных в сезон, которые тушили в насыщенном томатном соусе. В эпоху Советского Союза лечо приобрело широкую популярность, и его рецепт претерпел множество изменений. В состав блюда стали включать морковь, баклажаны, фасоль и, разумеется, кабачки. Лечо с кабачками особенно понравилось домохозяйкам, поскольку его приготовление не требует больших усилий и оно универсально.
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг;
- томатный сок — 500 мл;
- томатная паста — 100 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- растительное рафинированное масло — 80 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- перец черный — 15 горошин.
Приготовление кабачкового лечо:
В казан наливают томатный сок и смешивают его с томатной пастой. В томатную смесь добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус, после чего перемешивают.
Добавляем в соус перец горошком. Кабачки, нарезанные небольшими кубиками, добавляем в соус.
После закипания массы под крышкой, уменьшаем огонь и варим в течение 20 минут, периодически помешивая.
Лечо укладывается в стерилизованные банки, крышки плотно закручиваются. Банки переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до полного остывания.
При подходящей температуре окружающей среды эта заготовка не требует хранения в прохладном месте, например, в погребе.