Капустные лепешки – это оригинальный рецепт, который поможет вам по-новому использовать капусту. Тонкие лепешки из теста с капустой станут прекрасной основой для разнообразных начинок. К примеру, их можно подавать с творожным сыром и семгой или с яйцом и авокадо.
Лепешки обладают мягкой текстурой с легкой хрусткостью. Благодаря капусте тесто становится более влажным, а вкус приобретает сладковатые нотки овощной составляющей.
Капустные лепешки вошли в домашнюю кулинарию более столетия назад. Использование капусты в выпечке было известно с давних времен. Благодаря этому капустные лепешки получили широкое распространение в Европе и странах СНГ. Их простота и питательность сделали блюдо востребованным как в сельской местности, так и в городских условиях. В отдельных регионах капустные лепешки употребляли в пищу во время поста, а в других – в сочетании с мясом или молочными продуктами.
Капустные лепешки обладают не только приятным вкусом, но и приносят пользу здоровью. В капусте содержится большое количество витаминов, которые не разрушаются в процессе приготовления.
Поделимся рецептом приготовления капустных лепешек с соусом
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 300 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- капуста — 1 кочан;
- соль — ½ ч.л.;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- зеленый лук — пучок;
- петрушка — пучок.
Ингредиенты для соуса:
- сметана — 2 ст.л;
- майонез — 2 ст.л.;
- огурец — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- соль — щепотка;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление капустных лепешек:
Яйца соединяем с солью, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. В сковороде нагреваем растительное масло, лук нарезаем кольцами.
Обжариваем лук в сковороде в течение 2-3 минут. Затем натираем морковь на крупной терке, добавляем к луку и готовим еще 3 минуты.
Чеснок измельчаем, затем добавляем к луку и моркови, обжариваем еще одну минуту. Капусту нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам, находящимся в сковороде.
Капусту солим и перчим, затем тушат под крышкой в течение 7-8 минут.
Муку и разрыхлитель просеивают в смесь из яиц и молока, после чего замешивают плотное тесто.
Зеленый лук и петрушку измельчаем, добавляем в тесто и перемешиваем. Тушеную капусту добавляем в тесто, затем снова перемешиваем.
В сковороде нагревают растительное масло, затем выкладывают несколько ложек теста и распределяют его по дну.
Лепешку поджариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Для соуса смешиваем сметану с майонезом, натираем туда огурец, очищенный от кожуры. Шинкуем мелко укроп, добавляем в соус, солим и перчим.
Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в соус, затем перемешиваем.
Жареные капустные блины можно подавать с соусом на ужин или обед.