Несмотря на то что принято считать, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке, это нежное сырное лакомство было известно еще в древней Греции. Но именно в Америке молочник Уильям Лоуренс и ресторатор Арнольд Рубен из Нью-Йорка начали готовить его со сливочным сыром. С этого времени нью-йоркский чизкейк вошел в историю как классический и распространился по всему миру.
Классический торт «Чизкейк»

Создать идеальный чизкейк считается сложной задачей, но на самом деле это вполне возможно. Сознанием некоторых нюансов можно приготовить превосходный десерт даже дома.
Вкус чизкейка главным образом формируется за счет используемого сливочного сыра.
Существует много видов сливочных сыров: Фета, Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта, Буко, Хортека и другие. В продаже их часто нет. Это не повод отказаться от приготовления десерта Чизкейк. Любой из перечисленных сыров можно сделать самому.
В приготовлении чизкейка лучше избегать обезжиренных сыров.
Для приготовления вкусного блюда нужно следить за температурой. Все составляющие необходимо смешать при одной температуре. Печь десерт при 160 градусах, не открывая дверцы духовки, чтобы избежать скачков температуры внутри. Так поверхность десерта не потрескается.
Перед подачей торт следует охладить постепенно, а затем оставить на хранение в холодильнике для полной готовности.
Для выпечки чизкейка понадобится съемная форма с диаметром 20–26 см. Её следует выстелить пергаментом.
С сыром Филадельфия
Чизкейк с сыром Филадельфия получается самым нежным. Выпекается он на водяной бане.
Понадобится:
- масло сливочное – 160 г;
- печенье «Юбилейное» – 280 г;
- сливочный сыр Филадельфия – 0,7 кг;
- сахар – 110 г;
- ванилин – 0,5 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- цедра лимона – 20 г;
- сметана жирностью 25% – 420 г;
- корица – 6 г.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить печенье до крошки при помощи блендера, кухонного комбайна или скалки.
- Всыпать корицу.
- Влить растопленное масло.
- Перемешивать до образования масляно-песочной крошки.
- Высыпать масляно-песочную смесь в форму.
- Утрамбовывая, сформировать основу с бортиком.
- Поместите заготовку в морозильную камеру на пятнадцать минут.
- Всыпьте сахар в сыр. Перемешайте вручную или миксером на низких скоростях с помощью лопатки.
- Всыпьте по одному яйцам в сырную смесь. Перемешайте каждый раз до получения однородной массы.
- Добавьте сметану, которая не содержит сыворотки. В противном случае её заранее стоит процедить.
- В смесь входит цедра лимона и ванилин.
- Нагреть духовку до 160℃.
- Основу, подготовленную из формы, обернуть фольгой несколькими слоями наружу.
- Выложите начинку в форму, где уже есть основание из масла и песка.
- Переложите форму в противень, имеющий большую глубину и диаметр, чем форма для десерта.
- Залейте в противень такую порцию горячей воды, чтобы форма с чизкейком была помещена в нее по пояс.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около часа двадцати минут. Готовность определяется по золотистым краям и слегка пульсирующей, а не твердой, середине торта.
- Выключи духовку. Форма пусть остаётся в духовке минимум час. Дверь нужно слегка приоткрыть.
- Вынуть форму из духовки и дождаться полного остывания.
- Храните десерт в холодильнике шесть часов, плотно закрыв форму пищевой пленкой.
Готовый чизкейк украшают листочком мяты. Десерт подают со свежими фруктами или ягодами. Клубничный соус станет прекрасным дополнением к блюду.
Десерт с печеньем «Орео»
Десерт с кремовым сыром и коржом из шоколадного печенья «Орео» станет оригинальным вариантом классического чизкейка.
Понадобится:
- масло сливочное – 75 г;
- печенье «Орео» – 35 шт.;
- сливочный сыр – 0,6 кг;
- или творожный сыр – 0,6 кг;
- сахар – 90 г;
- ванилин – 0,5 г;
- сливки жирностью 33% и более – 180 г.
Пошаговая инструкция:
- Из масла и двадцати пяти печенек сделать крошку.
- Создать её основание с бортом, утрамбовав по дну формы.
- Убрать форму с заготовкой в холод.
- Соединить сливочный сыр с сахаром и ванилином.
- Взбиваем охлаждённые сливки, пока не образуются крепкие верхушки.
- Введите сливки в сырную массу с осторожностью и тщательно перемешайте.
- Добавить кусочки печенья.
- Переложить начинку в охлажденную основу.
- Держите форму с десертом в прохладном месте 4–6 часов.
Готовый чизкейк «Орео» можно украсить шоколадной крошкой, листьями мяты или свежей клубникой.
Торт «Творожный чизкейк»
Этот десерт подходит и для любителей здорового питания, так как приготовлен из творога, который полезен.
Больше материалов: чизкейк из творога
Для приготовления Чизкейка из творога лучше всего подойдёт творог и сметана с высоким содержанием жира.
Понадобится:
- песочное печенье – 180 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сметана без сыворотки – 180 г;
- творог – 0,55 кг;
- сахар – 120 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- ванилин – 0,5 г.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить печенье и масло до состояния крошки и выложить его на дно формы.
- Выпекать в духовке 10–12 минут, разогрев ее до 180 ℃.
- Уменьшить температуру духового шкафа до 160℃.
- Взбиваем блендером творог, сметану, сахар и ванилин до кремообразного состояния.
- Ввести поочередно яйца.
- Переложить смесь в форму.
- Выпекайте 1 час 20 минут на водяном пару при температуре 160℃.
- Форму с чизкейком не вынимать из духовки 1 час.
- Выдержать в холоде 7 часов.
Извлечь изделие из формы можно, проведя вдоль её края сухим горячим тонким ножом. Торт разрезать на порции также следует таким образом. Творожный чизкейк украшают обычно свежими фруктами и ягодами.
С клубникой
Чизкейк можно украсить любыми фруктами или ягодами, но клубника с её кислинкой и ароматом идеально подходит к сливочно-твореному вкусу десерта.
Для приготовления шоколадно-клубничного чизкейка понадобится:
- песочное печенье – 160 г;
- шоколад с содержанием какао 50% – 220 г;
- шоколад белый – 70 г;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 160 г;
- сметана – 0,5 кг;
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное – 90 г;
- клубника – 0,3 кг;
- желатин – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Клубнику вымыть и просушить.
- Нарезать ее пластами.
- На терке измельчить четверть темного шоколада.
- Смешать печенье, шоколад и растопленное масло до получения крошки.
- Дно формы застелить фольгой.
- Переложить в нее песочно-масляную смесь.
- Охлаждать 2 часа.
- Желатин залить водой на 10 минут.
- Растворить его на водяной бане.
- Разломать остаток темного шоколада, залить молоком и растопить на слабом огне.
- Взбейте блендером творог с шоколадом и желатином.
- Смешайте сметану с творогом при помощи миксера.
- Выложить начинку на корж.
- Охлаждать 8 часов.
- На остывший десерт положить ягоды клубники и покрыть стружкой белого шоколада.
К чизкейку с клубникой подаётся клубничный соус, который усиливает вкусовые качества десерта.
Как приготовить без выпечки
Для приготовления чизкейка духовка не обязательна, так как его можно сделать двумя способами, одним из которых является холодный. Чизкейк без выпечки приготовить довольно просто. В него обычно добавляют разные свежие фрукты и ягоды в зависимости от сезона.
Для приготовления апельсинового чизкейка понадобится:
- печенье песочное шоколадное – 0,12 кг;
- сливки – 0,5 л;
- сливочный сыр Филадельфия – 0,35 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- желатин – 20 г;
- апельсин – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить масляно-песочную крошку.
- Выложить ее в форму.
- Форму убрать в холод.
- В воду добавить желатин и перемешать. Подождать пятнадцать минут.
- Размешайте в сливках две трети сахара и доведите смесь до кипения. Добавьте в неё сливочный сыр, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
- В горячем креме растворить половину желатина, после чего смесь охладить.
- Выложите крем поверх основы для торта и поставьте в холодильник на шесть часов.
- Отжать сок из апельсинов.
- Остаток сахара растворить в соке и довести до кипения.
- Добавить оставшийся желатин в тёплый сок, остудить.
- Тщательно полить торт апельсиновым желе.
- Охлаждать торт 4 часа.
Готовое блюдо украсьте по вкусу ягодами, мятой и шоколадной стружкой.
Торт с чизкейком внутри
В этом десерте соединились воздушные бисквитные коржи, крем и необычная начинка из чизкейка.
Приготовя торт с чизкейком внутри, можно попробовать различные варианты бисквитов и чизкейков.
Поймите принцип сборки этого необычного десерта.
Для приготовления понадобится:
- бисквитные коржи диаметром 20 см – 2 шт.;
- чизкейк диаметром 18 см – 1 шт.;
- творожный сыр – 0,6 кг;
- сливки жирностью не менее 33% – 0,3 л;
- сахарная пудра – 80 г;
- ванилин – 0,5 г;
- свежая клубника – 200 г;
- сахар – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Клубнику с сахаром проварить 2 минуты.
- Остудить.
- Творожный сыр перетереть с сахаром и ванилином.
- В творожную смесь постепенно вмешивать охлажденные сливки, пока масса не станет однородной.
- Взбить крем миксером.
- Пропитать бисквит клубничным сиропом.
- Для сборки торта пригодится кольцо из кондитерского материала. Укладываем бисквитный корж.
- На корж выложите треть крема, сделав бортик по краю.
- Выложить 1/2 часть клубничной прослойки.
- Поместить в середину торта чизкейк.
- Расположите половину остающегося крема, создав ободок.
- Выложить оставшуюся клубничную прослойку.
- Поместить сверху клубнику бисквитный корж.
- Покрыть бисквит тонким слоем крема.
- Охлаждать в холодильнике около 6 часов.
- Извлекши торт из колечка, украсьте его остатками крема, свежими фруктами и ягодами.
Торт украшен ярко и празднично, прекрасно подойдет для важных мероприятий.
С шоколадным вкусом
Шоколадный чизкейк, появившийся не так давно, приобрел огромную популярность во всем мире.
Понадобится:
- шоколадное песочное печенье «Орео» – 280 г;
- масло сливочное – 90 г;
- молоко – 10 г;
- сливочный сыр – 0,75 кг;
- сахар – 160 г;
- сливки жирностью 33% – 220 мл;
- шоколад 60% – 150 г;
- кофе растворимый по желанию – 10 г;
- какао-порошок – 10 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить печенье с маслом и молоком до состояния крошки.
- Уложить её в форму, утрамбовывая и создавая бортик.
- Выпекать при 180 0С в духовке около 5 минут.
- Сливки довести до кипения.
- Добавить какао и кофе, перемешать, охладить.
- Растопить шоколад.
- Перетереть сыр с сахаром.
- Соединить шоколад с сыром, тщательно смешав.
- Поочередно ввести в смесь яйца.
- Влить сливки с какао и кофе.
- Смесь тщательно перемешать.
- Переложить ее в форму.
- Выпекать при 160℃ около 1 час 20 минут.
- Не доставать из открытой духовки 1 час.
- Храните остывшее блюдо в холодильнике 6-9 часов.
Перед подачей холодный чизкейк достать из формы и украсить шоколадной стружкой.
Рецепт с маскарпоне
В рецептах чизкейка часто рекомендуют любой доступный сливочный сыр. По поводу Маскарпоне кулинары высказывают разногласия: одни считают его подходящим для чизкейка, другие против этого.
Этот сыр отличается высокой жирностью, что делает его идеальным для чизкейка без выпечки или комбинирования с другими сливочными сырами при выпечке десертов при пониженной температуре.
Понадобится:
- печенье – 0,2 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- сливочный сыр Филадельфия – 0,35 кг;
- сыр Маскарпоне – 0,35 кг;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- яйца куриные – 4 шт.;
- ликер – 40 мл;
- эспрессо – 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить крошку из печенья и масла.
- Соединить оба сыра и сахарную пудру.
- Вливайте ликер и кофе в сырную смесь тоненькими струйками, постоянно помешивая.
- Поочередно добавить яйца.
- Переложить начинку в форму.
- Выпекать 3 часа при температуре 100℃.
- Оставить форму на 2 часа в духовке.
- Выдержать в холоде 6 часов.
Готовый десерт украшают листиками мяты. Хорошо сочетается с ягодным соусом.
«Чизкейк Нью-Йорк»
Классический торт Чизкейк Нью-Йорк по оригинальному рецепту готовят исключительно со сливочным сыром Филадельфия, что позволяет в итоге насладиться изысканным вкусом безупречного десерта американской кухни.
Понадобится:
- песочное печенье – 0,3 кг;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- сливочный сыр Филадельфия – 0,9 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сметана жирностью более 40% – 0,16 кг;
- ванилин – 0,5 г;
- цедра лимона – 5 г;
- сок лимона – 30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить печенье, смешать с маслом и выложить на дно формы.
- Охлаждать в морозильной камере 15 минут.
- Из остальных продуктов приготовить начинку.
- Выложить ее на основу.
- Выпекать на водяной бане 1 час 20 минут при 160℃.
- Не вынимать из духового шкафа 1 час.
- Оставьте форму с десертом в холодильнике на ночь.
Чизкейк Нью-Йорк готов, его украшают мятой и ягодами.
Готовим в мультиварке
Мультиварка позволяет ускорить приготовление чизкейка, предлагая экспресс-вариант классического рецепта.
Для бананового чизкейка понадобится:
- банан – 3 шт.;
- сливочный сыр – 0,5 кг;
- песочное печенье – 240 г;
- масло сливочное – 75 г;
- сметана – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимонный сок – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить печенье с маслом и получить крошку.
- Дно мультиварки, смазанной сливочным маслом, застелите пергаментом.
- Выложить основу.
- Приготовить из остальных ингредиентов начинку.
- Выложить ее на основу.
- Готовить в режиме «Выпечка» 1 час 10 минут.
- Не вынимать из мультиварки 1 час.
Банан, шоколадная стружка, взбитые сливки и растопленный шоколад украсят готовую чизкейк.
Чизкейк – отличная основа для кулинарных изысканий и разработки собственного неповторимого рецепта.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.