«Раф» – кофейный напиток, рецепт которого кажется зарубежным, на самом деле является русским изобретением. Нежная ванильно-молочная текстура и пышная структура делают этот напиток популярным как в элитных кафе, так и в придорожных киосках. Его легко приготовить дома.
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
В 1996 году в Москве открылась первая сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Предлагаемый ассортимент был поистине впечатляющим, что для российских потребителей было ново. Один из посетителей, Рафаэль, быстро устал от многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне, не стала изобретать ничего сложного: молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром.

Посетители кофейни заинтересовались напитком после того как он понравился привередливому клиенту. Коктейль «как и Рафу» стал самым популярным. Вскоре его название сократили до «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ. Новинка так и не вышла за границы Содружества.
Некоторые люди не замечают различий между «Рафом» и капучино, а также другими кофейными напитками с молоком. Отличие кроется в методике приготовления.
Сливки обычно взбивают отдельно и добавляют к напитку, получая разные слои. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются вместе, делая коктейль мягче и пышнее. Также напиток дополняется вкусом ванили.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить «Раф» кофе, не требуется кофемашина. Будет достаточно иметь турку и желание насладиться вкусом напитка.
Классический состав «Раф» кофе включает:
- ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
- эспрессо – 50 мл;
- сливки – 100 мл.
Для начала потребуется приготовить эспрессо:
- В турку кладут две чайные ложки мелко молотого кофе, сахар по вкусу и щепотку крупной соли. Турку держат на огне в течение двух-трех минут.
- Тщательно перемешивают смесь и добавляют прогретую до комнатной температуры воду (50 мл).
- Нагревают напиток до закипания, снимают с огня, накрывают и оставляют настаиваться 5–10 минут.
Для приготовления основы «Раф» в кофемашине нужно взять равные порции ингредиентов, смешать их и залить в кофеварку. Для достижения максимально насыщенного вкуса применяется кофе мелкого помола.
Для достижения вкусного кофе необходимы качественные зерна, подходящий помол и точный способ варки.
Классический «Раф» готовится так:
- Эспрессо необходимо хорошо пропустить через сито, чтобы удалить все мельчайшие частицы кофе.
- Всыпать ванильный сахар.
- Прогрейте сливки до температуры шестьдесят — семьдесят градусов, не доводя до кипения. Влейте в кофе.
- Полученную смесь взбить до густой пены, используя капучинатор, венчик или миксер.
Можно изменять количество сахара, как ванильного, так и обычного, по своему желанию.
Для приготовления наилучшим выбором будут сливки с содержанием жира 10% или 15%. Для более питательных вариантов необходимо развести их водой в равных пропорциях. В крайнем случае можно использовать молоко, но лучше отдать предпочтение натуральному жирному продукту.
Цитрусовый «Раф» кофе
Классический «Раф» приобретает легкую кислинку и свежий аромат благодаря добавлению цитруса.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
- апельсиновый сахар – 1 кубик;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Готовят напиток по рецептуре:
- Комбинировать насыщенный кофе, прогретые сливки и ванильный сахар.
- Влить апельсиновый сок и перемешать.
- Взбейте получившуюся смесь до густой пены.
- Бросить кубик апельсинового сахара.
Можно использовать вместо апельсина лайм, мандарин или лимоны. При использовании лимона следует добавить больше сахара и уменьшить количество сока вдвое или разбавить водой.
Напиток с медовым вкусом
Медовый кофе со вкусом ванили создает бархатистый напиток.
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- крепкий кофе – 50 мл;
- нежирные сливки – 100 мл;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Методика приготовления:
- Добавьте к кофе ванильный сахар или ванилин со сахарной пудрой, влейте ложку меда и хорошо перемешайте.
- Добавить сливки, предварительно подогретые.
- Взбить блендером или другим устройством.
В холодное время года напиток приобретает особый вкус.
Готовим с ванилью
Добавьте немного натуральной ванильной эссенции, чтобы сделать сладковатый ванильный вкус коктейля более насыщенным.
С этим компонентом нужно быть внимательным – в чрезмерном количестве он придаст напитку нежелательный горьковатый вкус, не свойственный кофейным зёрнам.
Требуемые ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Натуральная ванильная эссенция – это настой стручков ванили на спирту.
Её можно использовать для придания пикантности кофе. Если нет такой эссенции, её легко заменить ванильным ликером (50–60 г).
Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:
- Соблюдая инструкцию, взварте эспрессо и удалите остатки молотого кофе.
- Добавить эссенцию, сливки и сахар по вкусу.
- Тщательно взбить, немного остудить.
Кокосовый «Раф» кофе
В популярных добавках к кофе часто встречается кокосовый сироп или молоко, что придаёт напитку особенно приятный вкус при сочетании с мягким сливочным вкусом.
Для приготовления взять:
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливки или молоко – 80 мл;
- кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
- эспрессо – 50 мл.
Способ приготовления:
- Согласно традиционной технологии приготовить порцию эспрессо и пропустить через фильтёр.
- Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Погрейте сливки на плите несколько минут с кокосовым молоком, а затем смешайте.
- Влейте молочную смесь и взбейте в течение 4 – 5 минут.
- Украсить кокосовой стружкой.
Добавьте по ложке или две сахара, чтобы вкус был насыщеннее.
Лавандовый напиток
Поклонники экзотики и желающие чего-то нового могут попробовать «восточный» вариант Раф с лавандой. Необычный вкус привлекает всё больше любителей кофе, и приготовить его дома не составит труда.
Для этого понадобятся:
- крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
- ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
- 15-процентные сливки – 100 мл;
- соцветия лаванды – ½ ч. л.
Методика приготовления:
- Измельчите в кофемолке или блендере лаванду и ванильный сахар.
- В горячий эспрессо добавьте сахарно-цветочную смесь и перемешайте.
- Влить сливки и перемешать до образования пены.
Добавьте в кофе «Раф» с лавандовым вкусом целые цветки лаванды.
Каждый может приготовить такие коктейли, используя как турку, так и кофемашину.
Важно следовать инструкции по приготовлению эспрессо и рекомендациям по соотношению компонентов.
Для приготовления большего количества «Раф» пропорции ингредиентов следует увеличить. С соотношением ванильного сахара и остальных добавок можно проводить эксперименты.
Напиток можно подавать в маленьких фарфоровых чашках, как капучино, или разлить по высоким стеклянным стаканам. Коктейль украшают стручком ванили, долькой апельсина, кокосовой стружкой, шоколадом или чипсами из миндаля.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.