Время начала посева огуречной рассады определяется климатом местности, выбранным сортом и способом культивации – в теплице или в открытом грунте.
Чтобы добиться обильного урожая огурцов в 2023 году, необходимо принимать во внимание все указанные факторы и планировать работы, опираясь на рекомендации лунного календаря.
Влияние лунного календаря на сельскохозяйственные работы
Задолго до нас наши предки обратили внимание на связь между плодородием огорода и обильным урожаем, зависящим от лунных фаз. Именно на этой взаимосвязи построена система лунного календаря, чьи указания важно принимать во внимание при планировании посевов.
Для получения здоровой рассыпной рассады огурцов, которую затем можно будет перенести в открытый грунт, оптимальным временем посева является март или апрель 2023 года. Если огурцы выращиваются в отапливаемых теплицах, то посев семян на рассаду можно начинать в феврале.
Начало весенних посевных работ требует учета благоприятных дней, информация о которых представлена в таблице и выделена зеленым цветом. Неблагоприятные даты, такие как полнолуние и новолуние, отмечены красным. В эти периоды не рекомендуется проводить какие-либо работы, связанные с растениями, чтобы обеспечить хороший урожай.
Как подготовить семена для посева
При посадке огурцов рекомендуется использовать семена хорошего качества, возраст которых составляет три-четыре года. Свежие семена зачастую дают больше пустоцветов и характеризуются меньшей урожайностью.
Для повышения морозостойкости семян перед посевом их рекомендуется подвергнуть закаливанию. Процедура предполагает помещение семян, завернутых во влажную ткань, в холодильник на два дня. Важно поддерживать ткань во влажном состоянии и предотвращать прорастание семян. Далее следует провести калибровку, поместив семена на полчаса в раствор слабой концентрации соли. Семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а остальные извлекают, промывают и обрабатывают раствором марганцовки. После этого семена готовы к посеву.
Как правильно сеять семена огурцов
Для посева семян необходимо заранее подготовить торфяные стаканчики или контейнеры, предназначенные для выращивания рассады, а также специальный грунт, который рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках.
Воду добавляют в грунт, находящийся в стаканчике, затем делают небольшое углубление, куда помещают несколько семян. Сверху семена присыпают почвой слоем толщиной 1-1,5 см. После этого готовые емкости с посеянными семенами устанавливают в теплое, достаточно освещенное место и накрывают пленкой.
Как ухаживать за рассадой
Полив огуречной рассады следует проводить ежедневно. Рекомендуется использовать пульверизатор, предварительно сняв пленку на полчаса. После появления всходов пленку необходимо убрать полностью.
При выращивании рассады в закрытом помещении необходимо поддерживать температуру около 24⁰С в течение дня и 18⁰С – ночью. Если рассаде не хватает естественного освещения, её обеспечивают дополнительным. Через две недели после появления всходов проводят подкормку, а перед высадкой в грунт – обработку от болезней.
Рассаду переносят в грунт на 25-30 сутки после посева. На этот момент у растения должны сформироваться три полноценных листа.