Начался сезон черешни – всеми любимой летней ягоды, которая дарит не только восхитительный вкус, но и пользу для здоровья. Черешня известна своей сладостью и насыщенным ароматом, однако важно учитывать, что её чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на организм. Об этом в статье Rsutе рассказала диетолог и терапевт, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Состав и польза черешни
Содержание питательных веществ в черешне варьируется в зависимости от места ее выращивания, однако в среднем в 100 граммах ягод содержится:
-
Белки — 1,1 г
-
Полиненасыщенные жиры — 0,4 г
-
Углеводы — 10,6 г
-
Пищевые волокна — 1,1 г
-
Органические кислоты — 0,6 г
-
Вода — 85,7 г
Черешня содержит витамины группы В, РР, витамин С, биотин, флавоноиды и необходимые микроэлементы, такие как железо, цинк и калий. Благодаря этим компонентам, организм получает противовоспалительное и антиоксидантное действие, нормализуется липидный обмен и микробиом, а также замедляется старение.
Водорастворимые витамины, содержащиеся в черешне, не накапливаются в организме, поскольку избыток этих веществ выводится с мочой, что делает передозировку маловероятной.
Вред чрезмерного употребления черешни
Черешня, обладая целым рядом полезных свойств, при этом содержит приблизительно 500 килокалорий на килограмм и до 15 граммов углеводов в одной чашке. Потребление в избыточных количествах — более 400 граммов в день — способно помешать процессу снижения веса у людей, страдающих ожирением.
Даже небольшое количество черешни, порядка 5–10 ягод, может спровоцировать нежелательные проявления у людей, страдающих повышенной чувствительностью кишечника или синдромом раздражённого кишечника (СРК). Это может выражаться в вздутии живота, диарее и общем ухудшении самочувствия.
Черешня содержит соединения из группы FODMAP — ферментируемые углеводы, такие как олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, в том числе лактозу, фруктозу, фруктаны и другие сахара. Людям, предрасположенным к проявлению дискомфорта, диетолог рекомендует отдать предпочтение клубнике, поскольку она обычно лучше переносится.
В каком количестве черешни допустимо употреблять ежедневно
Софья Елиашевич советует избегать употребления черешни в больших количествах за один прием и не есть её на ночь. Более предпочтительно равномерно распределять потребление ягод в течение дня, в промежутки между приемами пищи, когда организм наиболее активен и способен эффективно усваивать полезные вещества.
Безопасной суточной дозой черешни является примерно 200–300 граммов, или около 20–30 ягод. Такого количества вполне достаточно для получения пользы, не подвергая организм риску нежелательных последствий.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.