Nuget.ru

Женский журнал

Сколько черешни можно есть ежедневно, чтобы не навредить здоровью: мнение врача

Начался сезон черешни – всеми любимой летней ягоды, которая не только обладает прекрасным вкусом, но и приносит пользу здоровью. Черешня известна своей сладостью и насыщенным ароматом, однако следует учитывать, что её избыточное потребление может оказать негативное воздействие на организм. Об этом в статье Rsute рассказала диетолог и терапевт, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.

Состав и польза черешни

Содержание питательных веществ в черешне варьируется в зависимости от места ее выращивания, однако в среднем в каждой сотне граммов ягод содержится:

  • Белки — 1,1 г

  • Полиненасыщенные жиры — 0,4 г

  • Углеводы — 10,6 г

  • Пищевые волокна — 1,1 г

  • Органические кислоты — 0,6 г

  • Вода — 85,7 г

Читайте также:  Июль 2022: в какие дни стоит проявить особую осторожность

Черешня содержит витамины группы В, РР, витамин С, биотин, флавоноиды и необходимые микроэлементы, такие как железо, цинк и калий. Благодаря этим компонентам, организм получает противовоспалительное и антиоксидантное действие, улучшается липидный обмен и микробиом, и замедляются процессы старения.

Водорастворимые витамины, содержащиеся в черешне, не накапливаются в организме, а выводятся с мочой, что делает передозировку практически исключенной.

Вред чрезмерного употребления черешни

Хотя черешня обладает рядом полезных качеств, она довольно калорийная: в ней содержится примерно 500 килокалорий на килограмм и до 15 граммов углеводов в одной чашке. Чрезмерное употребление, превышающее 400 граммов в день, способно замедлить процесс похудения у людей, страдающих ожирением.

Читайте также:  Что вызывает отеки: основные причины

Даже небольшое количество черешни, порядка 5–10 ягод, может спровоцировать нежелательные проявления у людей, страдающих повышенной чувствительностью кишечника или синдромом раздражённого кишечника (СРК). У таких людей возможно вздутие, диарея и общее ухудшение самочувствия.

Причиной этого является наличие в черешне соединений FODMAP — ферментируемых углеводов (включающих олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), таких как лактоза, фруктоза, фруктаны и другие сахара. Людям, предрасположенным к возникновению подобных реакций, диетолог рекомендует отдавать предпочтение клубнике, поскольку она обычно лучше усваивается.

Рекомендации по количеству потребляемой черешни в день

Софья Елиашевич советует избегать употребления черешни в больших количествах за один раз и не есть её на ночь. Более целесообразно распределять употребление ягод на несколько приёмов пищи в течение дня, когда организм наиболее активен и способен эффективно усваивать полезные вещества.

Читайте также:  Как популярные оздоровительные тренды влияют на здоровье зубов: мнение стоматологов

Безопасной ежедневной порцией черешни можно считать примерно 200–300 граммов, что эквивалентно 20–30 ягодам. Такого объема вполне достаточно для получения пользы, не вызывая при этом нежелательных эффектов.